Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Лермонтовские встречи в Пушкинской библиотеке

Пушкинская библиотека-музей стала, пожалуй, одним из первых учреждений в Белгороде, где состоялись мероприятия, посвященные грядущему 200-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Ещё в декабре прошлого года здесь открылась выставка редких книжных изданий из лермонтовской коллекции белгородского фотохудожника Владимира Савченко. Эта выставка открыта до сих пор и продолжает пользоваться неизменным интересом у посетителей библиотеки-музея.

 Открытие выставки «М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество» в Пушкинской библиотеке-музее

А 26 сентября, уже непосредственно накануне лермонтовского юбилея, здесь состоялось открытие выставки графики из собрания другого коллекционера, также хорошо знакомого белгородским зрителям, — друга Пушкинской библиотеки-музея Владимира Беликова из Москвы.

Жонар. Типы Лермонтова. Бэла (1879 г.)  Александр Парамонов. Лермонтов (1941 г.)

В этот раз Владимир Гурьевич предоставил для экспонирования 65 произведений художников XIX–XX веков, посвящённых жизни и творчеству М. Ю. Лермонтова. Здесь можно увидеть портреты Лермонтова работы Павла Бунина, Николая Калиты, Фёдора Константинова и Александра Парамонова.

Герман Паштов. Лермонтов (1987 г.)  Валерий Сопп. Лермонтов (2013 г.)

Лермонтовские места — Москва и Петербург, подмосковная усадьба Середникова и Тарханы, Кисловодск, и, конечно, Пятигорск — представлены на рисунках и гравюрах работавших в XIX веке художников Василия Тимма и Скржимовского, а также современных авторов — Александры Миролюбовой и Леонида Хижинского.

Симмонс. Иллюстрация к «Демону» Лермонтова (сер. XIX века)  Герман Паштов. Демон (1987 г.)

И, конечно, знаменитые произведения Лермонтова — «Герой нашего времени», «Демон», «Мцыри» и другие — представлены в иллюстрациях Федора Константинова, Александра Лаврухина, Марии Орловой-Мочаловой, Николая Тырсы, Николая Чернышкова и ряда менее известных авторов.

Павел Бунин. Лермонтов (1960-е гг.)

На открытии выставки присутствовали старшеклассники школы № 28, как раз сейчас приступающие к изучения творчества Лермонтова, а также участники VI Международной осенней студенческой школы «Историко-культурное наследие еврорегиона «Слобожанщина» — студенты историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» и исторического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

Помимо посещения вернисажа, школьники познакомились и с постоянной экспозицией «Пушкин и Белгородчина», а затем участвовали в практическом занятии на тему: «Усадьба Юсуповых, современников А. С. Пушкина на Белгородчине», которое подготовила Валентина Абрамова, заведующая музейным отделом Пушкинской библиотеки-музея.

Дата публикации
26.09.2014 г.
Автор

Новости по теме