Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Саратов и Белгород «меняются» спектаклями

По три разноплановых спектакля представят «щепкинцы» и «киселёвцы» в рамках трёхдневных обменных гастролей, которые в эти дни проходят при поддержке Минкульта России.

В Саратове, городе, с которым Белгород связан давними творческими отношениями, сегодня вечером будут показаны «Куклы» В. Беляковича, завтра юные саратовские театралы увидят замечательную сказку «По зелёным холмам океана», а завершатся гастроли «Одноклассниками» по пьесе Юрия Полякова в постановке московского режиссёра Бориса Морозова.

Знакомство белгородцев со старейшим ТЮЗом России началось 30 сентября с дневной пресс-конференции для представителей СМИ и вечернего трёхчасового спектакля «Самоубийца», которому наши театральные зрители, особенно молодёжь, устроили долгую овацию.

Пресс-конференция представителей Саратовского ТЮЗа в Белгороде

Необычайно злободневно и остро звучащую комедию «Самоубийца» по пьесе с нелёгкой судьбой Николая Эрдмана поставил хорошо известный в театральном мире режиссёр Михаил Бычков, основатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра. Вместе с постановщиком над спектаклем работали заслуженный художник РФ, обладатель нескольких театральных премий Николай Симонов и его коллега по МХТ им. Чехова Елена Степанова, дважды удостоенная премии «Золотая маска».

Исполнитель роли Подскальникова в спектакле «Самоубийца» артист Саратовского ТЮЗа Артём Кузин

Вообще, гастрольная афиша саратовцев составлена так, чтобы максимально охватить диапазон, с которым театр работает. Это русская классика (спектакль «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского), классика советских времён («Самоубийца» Николая Эрдмана) и современная детская приключенческая история «Велосипед с красными колёсами», поставленная украинским режиссёром Артуром Артименьевым по мотивам произведений австралийской писательницы Руфи Парк и представленная в Белгороде сегодня, 1 октября.

Художественный руководитель Саратовского ТЮЗа, народный артист РФ Юрий Ошеров

На последний день гастролей в Белгороде саратовские артисты приберегли «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского, спектакль, который с неизменным успехом идёт на сцене ТЮЗа с 2007 года, а в 2008 году побывал на гастролях в Ричмонде, США. Инсценировку осуществил Михаил Бычков, постановщиком спектакля выступил главный режиссёр Омского государственного академического театра драмы Георгий Цхвирава.

Как отметили на пресс-конференции художественный руководитель Саратовского ТЮЗа, народный артист России Юрий Ошеров и директор театра Анатолий Барсуков, каждый сезон в репертуаре коллектива появляется до 10 новых спектаклей, рассчитанных на зрителя от 0 до 80 лет, и широко представляющих отечественную и зарубежную драматургию.

Директор Саратовского ТЮЗа Анатолий Барсуков

Некоторые из премьер рождаются в театральной лаборатории, которая с подачи известного театрального критика, эксперта «Золотой маски» Олега Лаевского успешно прописалась в ТЮЗе Киселёва десять лет назад, ежегодно собирая молодых режиссёров и драматургов страны для сотворчества с актёрами театра.

Особую гордость  саратовцев составляют спектакли, которые оставили яркий след в театральной жизни нашей страны, были удостоены коллекции всевозможных профессиональных наград и премий, имели успех на российских и международных фестивалях, были хорошо приняты на многочисленных гастролях в нашей стране и за рубежом, в том числе в Японии, Польше, Франции, Хорватии, Болгарии. Италии, Швейцарии, Германии.

Артистка Саратовского ТЮЗа, исполнительница роли Марии Лукьяновны в спектакле «Самоубийца», Елена Краснова

Это «Вечно живые» Виктора Розова в постановке народного артиста России А. Я. Соловьева, «Зимы не будет» по пьесе В. Ольшанского (режиссёр Е. Гороховская), «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович (постановка режиссёра из Санкт-Петербурга Дмитрия Егорова), «Софокл. Эдип, тиран» в постановке одного из величайших режиссеров театральной Европы Маттиаса Лангхоффа, «Слуга двух господ» от итальянского режиссёра Паоло Эмилио Ланди, «Проклятье голодающего класса» — режиссёрский проект Ли Бруера, основоположника американского авангардизма, и целый ряд других.

Особняком в репертуаре Саратовского ТЮЗа стоит спектакль-долгожитель «Аленький цветочек» по сказке Сергея Аксакова, сказке, которую  легендарный художественный руководитель Саратовского ТЮЗа Юрий Киселёв называл «самым ярким и точным мерилом истинно театральной детской сказки».

На этом спектакле, появившемся на сцене саратовского театра юного зрителя ещё в далёком 1948 (!!!) году, выросло несколько поколений зрителей, и он до сих пор  покоряет детские сердца неисчерпаемой силой добра и благородства.

Возможно, какие-то из этих постановок уникального театрального коллектива мы в будущем увидим на «щепкинской» сцене, ведь почти забытая традиция обменных гастролей, укрепляющая культурные связи между театрами страны, наконец, возрождается при деятельной творческой и финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

Дата публикации
01.10.2014 г.

Новости по теме