Приближая Победу!

Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации (г. Москва), Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» и Белгородский государственный художественный музей представили жителям и гостям Белгорода совместный выставочный проект «Приближая Победу!».

Крупномасштабная выставка открылась в экспозиционном пространстве Художественного музея в канун великого праздника и стала ярким событием в череде мероприятий, проводимых городом воинской славы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На церемонии торжественного открытия выставочного проекта «Приближая Победу!» начальник управления культуры Белгородской области Сергей Иванович Курганский и директор Мемориального кабинета-музея Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, филиала Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Владимир Витальевич Лукин отметили и масштаб экспозиции, и её значение, заключённое в правдивом отображении героического подвига советского народа.

Выставка «Приближая Победу!» включила почти двести экспонатов изобразительного искусства, а также подлинные предметы периода Великой Отечественной войны. Все они — зримые свидетельства героического подвига советских солдат, стоявших насмерть под Москвой и Сталинградом, на Северном и Южном флоте, доставлявших хлеб в блокадный Ленинград, горевших в танках под Прохоровкой, Белоруссии и Европе.

Хронологический показ художественного и артефактного материала основных событий войны с первых дней до её окончания направлен главным образом на создание целостного художественного образа драмы Великой Отечественной, её ключевых моментов из которых «ковалась» Победа.

Экспозиция раскрывает и другой аспект темы «Приближая Победу!», заключённый в её названии — роль художника, внёсшего свой, очень важный, вклад в достижение победного исхода в войне с фашизмом.

На фронтах Великой Отечественной было много художников-добровольцев, сражавшихся не только с карандашом и блокнотом в руках. Воевали в разных родах войск, но чаще всего — рядовыми пехоты. Быстрые, точные карандашные и акварельные зарисовки, созданные в коротких перерывах между битвами, не только внесли впечатляющую лепту в изобразительную летопись войны, но и сыграли роль мощного оружия и эффективного агитационного средства в противостоянии с фашизмом.

Значительное место на выставке занимают историко-художественные комплексы, посвящённые Курской битве, освобождению Белгорода, Валуек, Борисовки, теме знаменитых земляков — Н. Ф. Ватутина, М. Г. Боева. В художественном блоке этого раздела представлены полотна белгородских живописцев В. Леуса, Е. Савотченко, И. Чернышёва, А. Тюрина, В. Казака из фондовой коллекции Художественного музея.

Несколько комплексов отведено предметам, наглядно иллюстрирующим боевые и мирные моменты фронтовой жизни солдат: обмундирование, оружие, гармонь, патефон, альбомы с фотографиями, котелок, ложка и т. д.

В экспозицию выставки «Приближая Победу!» включён и камерный комплекс, посвящённый нелёгкой женской доле, доставшейся и тем, кто воевал, и тем, кто нёс на своих хрупких плечах все тяготы тылового выживания. Очаровательные, грустные лица разных возрастов предстают в живописных полотнах Г. И. Гритчина, А. А. Жабского, в графических листах Н. Н. Жукова, А. Ф. Пахомова.

Здесь же в витрине рядом с щипцами и гребнем для волос экспонируется пронзительно трогательная блузка из парашютного шёлка участницы Великой Отечественной войны, пронесённая её хозяйкой в вещмешке с 1941 по 1945 год. Все предметы служат живым свидетельством того, что вопреки всему женщина на войне оставалась женщиной, стремилась сохранить красоту и привлекательность.

Связующей хронологической нитью всех комплексов выставки выступает плакат 1941–1945 гг., занимавший в графике военных лет наиважнейшее место в борьбе с врагом. Агитационный, политический, сатирический, он не только ярко отражает основные вехи Великой Отечественной, но и, показанный в едином экспозиционном пространстве, наглядно демонстрирует контраст выразительных средств плаката начала и конца войны.

21.04.2015 г.