Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Выставка Курской галереи им. А. А. Дейнеки в Белгороде как праздник отечественной живописи трёх столетий

В выставочном зале Белгородского государственного художественного музея открылась выставка «Русская живопись XVIII–XX веков» из фондов Курской государственной картинной галереи им. А. А. Дейнеки. Экспозиция, организованная в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!», стала подлинным праздником отечественной живописи трёх столетий.

Казалась бы, чем можно удивить искушенного белгородского зрителя? Только за последние пять лет белгородцы и гости области неоднократно имели возможность знакомиться с отечественным изобразительным искусством на базе фондовых коллекций выдающихся российских музеев из Рязани, Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Кирова, Ярославля, презентовавших в залах Белгородского художественного музея выставки разнообразной тематики.

Однако, Курская государственная картинная галерея им. А. А. Дейнеки, обладающая одним из наиболее интересных собраний среди региональных художественных музеев России, смогла предложить Белгороду свою оригинальную концепцию представления русских мастеров XVIII−XX веков.

Это отражено и в разнообразии жанрового и стилистического диапазона полотен, а главное в высоком художественном качестве произведений.

Конечно, экспозиция поражает в первую очередь перечнем имен знаменитых художников этого периода, представленных в едином выставочном пространстве: В. Д. Рокотов, В. А. Тропинин, И. Е. Репин, И. Н. Крамской, И. К. Айвазовский, А. К. Саврасов, И. И. Левитан, А. И. Куинджи, В. Э. Борисов-Мусатов, Б. М. Кустодиев, П. П. Кончаловский, И. И. Машков и многие другие.

Многогранное творчество этих авторов хорошо известно неравнодушному к искусству современному зрителю, а неоднозначность понимания и трактовки живописной формы представителей отечественной художественной школы трёх веков волновало и продолжает волновать, как узких специалистов, так и широкий круг ценителей прекрасного.

Но звёздный авторский состав — не единственное достоинство выставки. Экспозиция, сформированная из 60 полотен большого жанрового и тематического диапазона, позволяет проследить историю развития русского изобразительного искусства, в частности в таких жанрах как пейзаж и портрет.

Например, даёт возможность увидеть эволюцию портретного жанра XVIII века от парсуны, парадных портретов особ царской семьи, в которых доминирует внешняя сторона модели с декоративной замысловатостью, точностью графического воспроизведения деталей, к так называемому интимному, камерному портрету в которых человеческая природа глубока, сложна, многозначна и загадочна.

Или наблюдать как портрет-тип XIX столетия, где ярко выражено стремление русских художников показать некий характерный типаж, за которым стоит огромное количество русского народа, перерождается в начале ХХ века в желание создать неповторимый, индивидуальный образ человека, решенный в стилизованной декоративно-пластической живописной форме, свойственной исканиям русских мастеров кисти этого времени.

Каждый хронологический комплекс выставки интересен еще и отражением общей картины российской действительности трёх веков.

К примеру, тематический блок картин XIX века, состоящий из жанровых полотен, портретов и пейзажей представляет собой увлекательный и очень содержательный рассказ о русской жизни горожан и селян позапрошлого столетия.

А экспозиционный раздел, посвященный началу ХХ века, не только демонстрирует творческие интересы в области поисков новых средств выразительности, но и дает возможность оценить качество подобных экспериментов.

Ещё экспозиция, раскрывающая много тайн и загадок, связанных с именами персонажей представленных полотен, а также их атрибуцией, удивительным образом перекликается с другой экспонирующейся в музее выставкой — «За красной чертой» из Ярославля.

Дата публикации
01.07.2015 г.
Автор

Новости по теме