Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Пушкинской библиотеке-музее вспомнили выдающегося режиссёра

16 ноября в Пушкинской библиотеке-музее состоялся вечер из цикла «Возвращение забытых имён», посвящённый нашему земляку режиссёру, народному артисту и лауреату Государственных премий СССР Борису Ивановичу Равенских. Инициатором проведения вечера стала директор Белгородского филиала Российского Фонда культуры Раиса Сергеевна Фирсова.

Однажды, читая книгу театрального критика Анны Адольфовны Кузнецовой, Раиса Сергеевна обратила внимание на упоминание о Б. И. Равенских как о «скромном крестьянском пареньке из-под Белгорода». Эти строки и стали толчком к более подробному изучению жизни и деятельности этого выдающегося режиссёра.

Борис Иванович Равенских родился в Петербурге в 1912 году. Во время Гражданской войны отец Бориса Ивановича увёз пятилетнего сына из голодного Петербурга в деревню под Курск, на свою малую родину. Сейчас это деревня Юшково Губкинского района Белгородской области.

В деревне, где жила семья Равенских, не было школы. Поэтому Борис Иванович учился в ближайшей средней школе в городе Старый Оскол, которую закончил в 1929 году. В удостоверении об окончании школы было отмечено: «за время пребывания в школе обнаружил особую склонность к драматическому искусству».

В конце двадцатых годов Б. И. Равенских вернулся в Ленинград, чтобы стать профессиональным актёром. Он работал в театре рабочей молодёжи, где и сделал первые шаги в режиссуре. Спустя два года он поступил на режиссёрский факультет театрального института.

Присутствовавший на одном из экзаменов Всеволод Эмильевич Мейерхольд предложил Борису Ивановичу поехать в Москву. Так Б. И. Равенских стал любимым учеником знаменитого режиссёра. В непростом тридцать восьмом году Всеволод Мейерхольд был арестован. В. И. Немирович-Данченко взял Бориса Ивановича в оперно-драматическую студию при Московском художественном театре.

Первым режиссёрским триумфом Б. И. Равенских стала постановка пьесы Л. Н. Толстого «Власть тьмы» в Малом театре. Эта пьеса с большим успехом шла по всей Европе. Его постановка «Свадьбы с приданым» стала одним из первых советских театральных мюзиклов. Именно с Б. И. Равенских начался этот самый популярный в современном театре жанр. Нередко «Свадьбу с приданым» можно увидеть на современных телевизионных экранах. Песни из этого мюзикла знает почти каждый.

Затем было множество постановок по великой русской прозе, которую так любил Борис Иванович. Их по праву называют шедеврами театрального искусства. Б. И. Равенских работал с такими выдающимися актёрами как Иннокентий Смоктуновский и Игорь Ильинский. В последние годы жизни Б. И. Равенских преподавал в ГИТИСе, и его очень любили студенты.

В день своей смерти Борис Иванович поздравлял своих учеников с открытием в Москве нового молодого театра — театра Бориса Равенских. Работе этого театра, к сожалению, так и не суждено было состояться.

Гости вечера в Пушкинской библиотеке-музее посмотрели фильм, снятый телеканалом «Культура» о Б. И. Равенских, «Драматическая песня». Диск с этим фильмом и книгу «Режиссёр Борис Равенских», изданную дочерью режиссёра Александрой Борисовной Равенских, актрисой театра им. Маяковского, Раиса Сергеевна Фирсова преподнесла в дар Пушкинской библиотеке-музею.

Теперь каждый, кому интересны судьба и творчество этого выдающегося режиссёра, сможет познакомиться с его жизнью, заглянув в Пушкинскую библиотеку.

Дата публикации
17.11.2015 г.
Автор

Новости по теме