Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде прошла конференция, посвящённая городу и культуре

26 и 27 ноября в Белгороде проходила вторая Межрегиональная научно-практическая конференция «Интеграция как базовый фактор создания и развития социокультурного пространства города». Два дня на трёх культурных площадках нашего города гуманитарии обсуждали насущные и научные проблемы, делились опытом и результатами своей деятельности.

Открылась конференция 26 ноября в Пушкинской библиотеке-музее. На пленарном заседании выступил Михаил Алексеевич Бусев, кандидат искусствоведения, член-корреспондент и член Президиума Российской академии художеств. Долгожданный гость Белгорода рассказал собравшимся о диалоге старого и нового в архитектуре Парижа.

О городе как открытом произведении искусства был доклад организатора конференции, кандидата искусствоведения, директор выставочного зала «Родина» Натальи Михайловны Гончаренко. Тема искусства в городе звучала лейтмотивом конференции, её так или иначе затрагивали все участники — преподаватели, студенты, музейщики, библиотекари.

Вечером того же дня у интересующихся искусством белгородцев была возможность продолжить общение с московским гостем Михаилом Бусевым. В выставочном зале «Родина» он читал публичную лекцию на тему «Пабло Пикассо и Сальвадор Дали: сходства и различия».

Лекция собрала около 60-70 человек, все два часа пролетели на одном дыхании. Пожалуй, в нашем городе ещё никогда не звучал такой профессиональный, и в то же время доступный для массовой аудитории рассказ о двух великих художниках ХХ века.

Многие также отмечали обаяние лектора, его манеру держаться и вести спокойный, но не монотонный рассказ. Организаторы и слушатели очень надеются, что это не последний визит Михаил Алексеевича в Белгород.

27 ноября работа конференции продолжилась в Галерее фотоискусства им. В. А. Собровина. Здесь состоялся круглый стол на тему: «Взаимодействие учреждений культуры и СМИ». Представителям сферы культуры и медиасферы было, что сказать друг другу, поэтому дискуссия была живой и продуктивной.

Впервые, из-за большого количества заявок, организаторам пришлось выделить в программе работы конференции особый раздел — «Сценические искусства и музыка», эта секция работала в выставочном зале «Родина» вечером. Здесь особенно порадовал доклад-концерт Евгения Рыбкина, заслуженного работника культуры РФ, преподавателя по классу синтезаторов Детской музыкально-хоровой школы, и его учеников.

Новой формой подачи материала стал видеодоклад Марии Боруха, лектора Петербургского планетария и сотрудника Пулковской обсерватории, об астрономии и музыке. Увлекательный видеодоклад был смонтирован из выступления Марии на заявленную тему и видеосюжетов о её лекциях в Белгороде (одна из них состоялась в январе 2015 года в «Родине»).

Раздел «Город — пространство творчества» объединил специалистов-архитекторов и студентов Архитектурно-строительного института БГТУ им. В. Г. Шухова, стремящихся выявить, в чем состоит специфика городской жизни и аутентичность того или иного города.

Активное участие в этой и других секциях также принимали студенты-культурологи социально-теологического факультета НИУ «БелГУ».

О работе с молодёжью города рассказали главный библиотекарь научно-методического отдела Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Алла Бердникова и аспирант НИУ «БелГУ», хореограф, преподаватель школы танцев «Шаг вперёд» Дарья Чужикова.

Прошедшую конференцию никто не мог назвать скучной или неинтересной, наоборот, она была насыщенной и разнообразной, ведь тема города интересна всем его жителям. Об этом свидетельствует количество участников и зрителей. Каждому хотелось побывать на всех площадках конференции и успеть на все заседания секций.

Город влияет на нас, а мы влияем на город, а чтобы это влияние было со знаком плюс, наверное, и нужно проводить и посещать такие мероприятия.

Дата публикации
28.11.2015 г.
Автор