«Борислав Струлёв и друзья»: Всё лучшее из Европы

4 марта в Большом зале Белгородской государственной филармонии в рамках V Международного музыкального фестиваля BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья», проходящего при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области, состоялся удивительный вечер музыки.

«Всё лучшее из Европы» подарили слушателям арт-директор фестиваля Борислав Струлёв (виолончель, США-Россия) и его друзья — Орос Золтан (аккордеон, Венгрия), Виталий Кись (гитара, Россия), выступившие совместно с камерным оркестром Mezzo Music (художественный руководитель — Наталья Боровик), ансамбль «Янушка» (Австрия), Алевтина Полякова (тромбон, Россия), квартет тромбонов Jazz Guardians (Белгород), Лев Деменчук (труба, Белгород).

Каждый концерт BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» всегда особенный, а пять концертов юбилейного фестиваля в 2016 году — это пять ярких музыкальных полотен, каждое со своими сюрпризами для чуткой белгородской публики.

На следующий день после торжественного открытия фестиваля 28 февраля в программе ночного концерта зрителей ожидали премьеры в Органном зале филармонии, среди которых «Aстурия» Исаака Альбениса для педали соло в исполнении Тимура Халиуллина (орган), тонкие литературно-музыкальные композиции актера Василия Мичкова с органом и виолончелью Борислава Струлёва, великолепный дуэт скрипок Анны и Натальи Боровик, мужественное соло Василия Иващука (бас-тромбон), а также эпатажная пьеса «Цезарь», написанная в роковой манере гостем фестиваля Александром Марковым и исполненная автором на электроскрипке в дуэте с чутким органом Тимура Халиуллина.

3 марта в городе горняков Губкине (Белгородская область) в одной из шахт на глубине 340 метров виолончелист-виртуоз Борислав Струлёв осуществил особую музыкальную акцию, исполнив под землёй произведения Иоганна Себастьяна Баха для шахтёров — этот рекорд вошёл в Книгу рекордов России!

Мастер-классы крупнейших представителей музыкального искусства современности — Тиана Джиана, Альберта и Александра Марковых, актёра Василия Мичкова и, конечно, Борислава Струлёва — подарили студентам и педагогам Белгородского государственного института искусств и культуры бесценные минуты соприкосновения с прекрасным и погружения в секреты и тонкости профессионального мастерства.

Насыщенный по своей программе концерт «Всё лучшее из Европы», состоявшийся 4 марта, стал самым продолжительным за всю историю BelgorodMusicFest’a! На протяжении трёх с половиной часов музыкального вечера слушатели впитывали в себя шедевры мировой музыки в уникальных аранжировках европейских музыкантов и наслаждались атмосферой яркого праздника.

Вечер открыла торжественная церемония, на которой директор Белгородской государственной филармонии, председатель попечительского совета Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области Светлана Юрьевна Боруха поздравила всех с юбилеем фестиваля, Борислава Струлёва — с рекордом, и вручила награды артистам.

Музыкальной увертюрой к этому фестивальному концерту стало исполнение авторского произведения Виталия Кись «Праздник». Лёгкие, нежные, изящные переливы гитары российского исполнителя-виртуоза, аранжировщика, имя которого с почтением произносят все профессионалы гитарного мастерства, звучали в сопровождении оркестра Mezzo Music под управлением Натальи Боровик.

Множество прекрасных чувств и эмоций подарило слушателям выступление известного музыканта из Венгрии, короля аккордеона Ороса Золтана. Профессионал высокого класса, Орос («Орос» с венгерского переводится как «русский») — друг потрясающего музыканта, короля скрипки Роби Лакатоша, знакомого поклонникам фестиваля BelgorodMusicFest, посещавшим концерты в прошлые годы.

Захватывающая виртуозность музыканта, его уникальный исполнительский стиль, импровизации, в которых слышатся то отголоски народных венгерских мелодий (авторская фантазия на балканскую народную тему), то атмосфера парижских улиц (песня из репертуара Эдит Пиаф), французская утонченность и красота. Неслучайно музыкант когда-то принимал участие в конкурсе французского шансона в Париже, став победителем и, несомненно, впитав в себя французский стиль исполнения на аккордеоне.

Такие шедевры как «Турецкий марш» В. Моцарта, танго «Забвение» и «Либертанго» А. Пьяццоллы, «Чардаш» В. Монти, «Очи чёрные» приобретают в исполнении Ороса Золтана совершенно новые, свежие, уникальные черты, а «Танго для Клод» Р. Гальяно в исполнении дуэта (Борислав Струлёв – Орос Золтан) и «Жизнь прекрасна» в совместном исполнении (трио) с талантливыми белгородскими музыкантами Павлом Могильниченко (контрабас) и Олегом Ивановым (ударные) заставляют поверить в чудеса.

Знакомство с личностью Ороса Золтана, с музыкой в его исполнении и его аранжировками было важным для гостей фестиваля. Любовь и наслаждение пропитывают музыканта (хобби которого — собирать старые радиоприёмники), его приверженность искусству подчеркнул и ведущий фестиваля, актёр Василий Мичков: «Он играет, как дышит, дышит, как любит. Его музыка, как весенние ручьи из Будапешта». Таким надолго запомнится белгородцам блистательный Орос Золтан.

Следующий блок концерта был посвящен джазу. Публика познакомилась с неординарным музыкантом, яркой и одухотворенной личностью, участницей проекта «Голос» Алевтиной Поляковой. Это российская джазовая певица, которая прекрасно играет на тромбоне, является солисткой прославленных коллективов «Академик-Бэнд» Леонида Кролла и Московского джазового оркестра Игоря Бутмана.

Казалось, она покорила всех одним своим выходом на сцену! Эффектная внешность, чувство стиля, харизма и несомненный талант — такова Алевтина Полякова, зажигающая в сердцах любовь к тромбону. Совместно с инструментальным трио филармонии — Сергеем Заваруевым (фортепиано), Павлом Могильниченко (контрабас) и Олегом Ивановым (ударные) — в исполнении джазовой дивы публика услышала знаменитую композицию Sweet Georgia Brown М. Пинкарда. Вместе с музыкантами белгородского квартета тромбонов Jazz Guardians (Василий Иващук, Дмитрий Саитов, Виктор Скрынников, Алексей Попов) Алевтина Полякова исполнила композицию Дюка Эллингтона «Без свинга нет джаза», вызвав бурю зрительских оваций.

Кульминацией первого отделения программы стало выступление 11-летнего белгородского трубача Льва Деменчука, лауреата российских и международных конкурсов и самого юного участника юбилейного фестиваля «Борислав Струлёв и друзья». Его исполнение отличается прекрасным ярким звуком, хорошим чувством ритма. Украшением концерта стали Besame mucho К. Веласкес и «Караван» Х. Тизола в совместном исполнении Льва Деменчука с Jazz Guardians, Алевтиной Поляковой, Сергеем Заваруевым, Павлом Могильниченко и Олегом Ивановым.

Второе отделение концерта было отдано известному во многих странах мира потрясающему ансамблю «Янушка» (Словакия-Австрия). Трёх братьев — играющих на скрипке Ондрея и Романа, Франтишека (фортепиано) — и их родственника Юлиуса (контрабас) объединяет особое видение искусства, которое можно было на концерте хорошо прочувствовать.

Необыкновенная виртуозность и мастерство импровизации пронизывали каждую исполненную ими композицию, будь то «Муки любви» Ф. Крейслера, танго А. Пьяццоллы, собственная композиция-импровизация «Музыка королей» (короля скрипки Никколо Паганини и короля поп-музыки Майкла Джексона), или «Размышление» из оперы «Таис» Ж. Массне (соло на виолончели — Борислав Струлёв).

В их игре в тонкой гармонии сосуществуют самые разные стили — от популярной классики до уникальных импровизаций и аранжировок цыганских мелодий, танго и поп-музыки, — все они, сочетаясь и взаимодействуя, представляют неповторимый стиль ансамбля «Янушка», который, несомненно, пришёлся белгородцам по душе.

Зал щедро благодарил исполнителей несмолкающими овациями в ожидании нового биса, чтобы, затаив дыхание, ещё чуть-чуть насладиться насыщенным звучанием ансамбля, в предвкушении финального концерта BelgorodMusicFest’a 7 марта.

05.03.2016 г.