Шестёрка дебютантов этого четверга в кинотеатрах Белгорода

Хотя среди премьер 7 июля и нет громких летних блокбастеров, шесть свежих релизов в киноафише Белгорода заставят зрителя пережить всю гамму чувств вместе с героями каждой интересной по-своему новой ленты: душераздирающей мелодрамы «До встречи с тобой», водного триллера «Отмель», фантастического хоррора «Мобильник», комедийного боевика «Полтора шпиона», приключенческой комедии «Свадебный угар» и биографической драмы «Гений».

За окрыляющую любовь и очищающие душу слёзы на этой неделе отвечает «До встречи с тобой» (16+) — роскошная экранизация мирового бестселлера 2012 года английской писательницы Джоджо Мойес, переведённого на три десятка языков и обретшего миллионы поклонниц по всему миру. Интересно, что восторженные читательницы буквально засыпали автора просьбами написать продолжение романа, что она к их величайшей радости и сделала в книге «После тебя», вышедшей в 2015 году.

Сценарий к дебюту в большом кино известного телережиссёра Теа Шэррок по мотивам романа «До встречи с тобой» написала сама Д. Мойес, поэтому персонажи и сюжет остались прежними — это всё та же романтичная сказка о Лу и Уилле, трогательная история о силе меняющей судьбу любви.

31-летнего главного героя — ехидного и самолюбивого прикованного к креслу инвалида Уилла Трейнора, по воле злого рока оставившего в прошлом способность «жить на полную катушку» — играет Сэм Клафлин, которого зрители запомнили по роли Филиппа Свифта из «Пиратов Карибского моря: На странных берегах» и как одну из звёзд франшизы «Голодные игры».

Роль 26-летней Луизы «Лу» Кларк — мегаэмоциональной добродушной бывшей официантки, а ныне сиделки утратившего желание жить молодого богача, девушки, которая смело и бесшабашно экспериментирует с собственным имиджем и никогда не теряет оптимизма — досталась звезде культовой «Игры престолов» Эмилии Кларк.

Эти герои никогда бы не встретились в «прошлой» жизни, но судьба их всё же свела. Зачем? Чтобы внутренне меняясь, они смогли стать опорой друг другу, чтобы вопреки всему открылись тем многочисленным радостям, которые даёт жизнь и любовь. Вообще, «До встречи с тобой» абсолютно жизнерадостная и жизнеутверждающая киноистория, но с неожиданным финалом. Те, кто уже прочёл захватывающую книгу Джоджо Мойес, знают, чем всё кончится. Остальным посоветуем перед походом в кино запастись кружевными или бумажными платочками — последний эпизод картины заставит вас расплакаться…

Романтической ленте «До встречи с тобой» в кинотеатрах Белгорода отдали приличное число сеансов, причём демонстрироваться она будет как в дубляже, так и в оригинальной версии с русскими субтитрами (эксклюзивно в Синема Парк).

За фантастический страх и нечеловеческий ужас на новой кинонеделе отвечает ещё одна киноэкранизация — апокалиптический триллер «Мобильник» (18+), снятый по культовому роману мастера хоррора Стивена Кинга. Книга увидела свет в 2006 году в издательстве Scribnerи разошлась по миру гигантским тиражом (в России, например, было напечатано 200 млн. экземпляров, а в июле 2016 года роман выйдет в новом издании).

Зрителю вместе с художником Клайтоном Ридделом (Джон Кьюсак) предстоит оказаться в ситуации, когда время и жизнь подходят к концу — сотовые телефоны вдруг стали излучать опасные высокоскоростные импульсы, превращающие людей в зомбированных безумцев. Среди всеобщего хаоса наш герой в компании такого же как он пока ещё незаражённого незнакомца (Сэмюэль Л. Джексон) и ещё нескольких не ставших мобилопсихами людей пытается разобраться, кто стоит за внезапным апокалипсисом и есть ли шанс спасти человечество от смертоносной эпидемии, распространяющейся под мелодию «Трололо» Эдуарда Хиля.

Дополнительным гнетущим психику элементом для персонажа Кьюсака становится выжигающая душу боязнь за свою семью — он пребывает в мучительной неизвестности: стали ли его жена и сын жертвами взбесившихся гаджетов или нет.

От литературного источника фильм «Мобильник» отличается концовкой, но это не прихоть кинематографистов, а воля самого писателя, который при разработке сценария учёл недовольство романом некоторых читателей и слегка подправил сюжет. Увидеть, что получилось, просидев 98 минут в страшном напряжении на краешке кресла в кинозале, можно в двух кинотеатрах Белгорода. Сеансов очень мало.

Самые примитивные страхи человека на этой неделе будет пробуждать в зрителях реалистичный триллер «Отмель» (16+) — картина о силе воли человека, попавшего в смертельно опасную ситуацию и оказавшегося один на один с невероятно агрессивной и кровожадной океанической хищницей — белой акулой.

То, с какой смекалкой и изобретательностью серфингистка Нэнси Адамс (Блейк Лайвли, «Век Адалин», «Светская жизнь») будет бороться за жизнь, загнанная океаническим монстром на отмель в каких-то 200-х метрах от спасительной суши, не даст зрителю оторвать глаз от экрана все полтора часа, что идёт картина.

Дирижёром этой невероятной баталии, в которой героине против голодной акулы приходится использовать скудный подручный инструментарий и требуется мобилизация природных инстинктов вкупе со знаниями дикой природы, выступил Хауме Кольет-Серра, режиссёр коммерчески успешных триллеров «Воздушный маршал» и «Ночной беглец». Да и «Отмель» за две недели в домашнем прокате стала кассовым хитом, уже заработав вдвое больше денег, чем было вложено в производственный бюджет.

Никакого саспенса, а только положительное эмоциональное состояние на этой неделе гарантировано зрителям, отдавшим предпочтение двум премьерам с ярко выраженной комедийной составляющей — боевику «Полтора шпиона» (16+) и приключениям «Свадебный угар» (18+).

Бодрую позитивную комедию «Полтора шпиона» лучше всего смотреть в компании друзей, чтобы потом ещё не раз сообща посмеяться над многочисленными убойными гэгами, которые в фильме лишь изредка опускаются на уровень ниже пояса. Да ещё и обсудить, насколько хорош в комедийном амплуа Дуэйн «Скала» Джонсон, особенно, когда в дуэте с ним играет ещё один мастер «делать смешно» — комик Кевин Харт.

Сюжет у шпионской комедии простой: бывшие одноклассники — неуклюжий толстяк-неудачник, выросший в супершпиона, и подающий надежды спортсмен, превратившийся в заурядного бухгалтера, спустя годы находят друг друга в социальной сети. И с этого момента начинается неудержимый экшен — один друг втягивает другого в миссию по спасению мира, и они оба оказываются в самом эпицентре смертельно опасной и убойно смешной войны разведок.

Хулиганский ромком «Свадебный угар» порадует отличным актёрским составом (Зак Эфрон, Адам Девайн, Анна Кендрик и Обри Плаза), актуальной для молодёжи тематикой ударного отрыва и сносящим разум сценарием.

Уморительную историю о двух братьях, которые надеялись с помощью интернета подыскать себе спутниц для поездки на свадьбу к сестре, но в итоге попавшихся в сети двух безбашенных любительниц халявы, поставил маститый телевизионный комедиограф Джейк Шимански. В Белгороде испытать свадебный угар можно практически в любом кинотеатре преимущественно на вечерних сеансах.

Стартовавшая 7 июля кинонеделя станет настоящим праздником для интеллектуальных киноманов. Незабываемое эстетическое удовольствие им доставит шестая репертуарная премьера этого четверга — биографическая кинодрама «Гений» о легендарном литературном редакторе Максе Перкинсе и истории его непростых отношений с Томасом Вулфом, писателем «потерянного поколения».

В кинодебюте маститого британского театрального режиссёра Майкла Грэндэйджа центральные роли играет блистательный актёрский ансамбль — Колин Ферт (Перкинс), Джуд Лоу (Вулф), Николь Кидман (театральная художница Алин Бернстайн, любовница Вулфа), Гай Пирс (Фрэнсис Скотт Фицджеральд) и Доминик Уэст (Эрнест Хемингуэй).

«Гений», рассказ о коварной природе человеческого гения, для которого «норма» — это её отсутствие, был включён в конкурсную программу 66-го Берлинского фестиваля и получил хорошие отзывы за рельефность характеров и стильный изобразительный ряд.

Ещё одной приятной новостью для киногурманов на этой неделе является проведение в нашем городе мини-кинофестиваля Новое кино Швеции, позволяющего познакомиться с выдающимися образцами экранного постижения человеческой психологии.

07.07.2016 г.