Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Бой у меловой горы

Празднование Дня города в Белгороде насыщено множеством ярких и зрелищных мероприятий, но, пожалуй, одним из наиболее привлекательных для белгородцев стала реконструкция событий освобождения от гитлеровских захватчиков.

Тысячи жителей областного центра, кто на специально выделенных мэрией автобусах, кто на личном автотранспорте, а кто и вовсе пешим ходом отправились на улицу Калинина под меловой горой, чтобы своими глазами увидеть инсценировку военного сражения.

Зрителей собралось столько, что буквально яблоку некуда было упасть, на каждой возвышенности, пригодной для наблюдения, толпились сотни людей. Однако порядок соблюдался неукоснительно, ведь здесь использовались весьма серьёзные пиротехнические эффекты, и потому требования к безопасности выполнялись в полном объёме.

Более шестидесяти реконструкторов в аутентичном обмундировании и с соответствующим эпохе вооружением, при поддержке восстановленной бронетехники и автотранспорта времён Великой Отечественной войны представили эпизод боевого столкновения передовых частей Красной Армии с обороняющимися оккупантами.

Полевая кухня, заграждения, изрытая окопами земля, дымовая завеса от разрывов пиротехнических снарядов — всё это приближало батальную картину к реальности.

«Белгородская правда» в 1943 году в статье «Батальон Громова» писала о бойцах 89 Гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии: «Могучее русское «Ура» присоединяется к призыву политработника и гвардейцы дружно бросаются вперёд. Каждый хочет и каждый стремится первым ворваться в город. Люди охвачены боевым азартом. Враг сечёт пулемётным огнём наступающих, где-то ухают его миномёты. Но уже не сдержать ничем гвардейцев. Они врываются в дома-дзоты и гранатой, штыком, автоматом выкуривают, остервенело сопротивляющихся гитлеровцев, берут в плен сдавшихся».

Не знаю, читали реконструкторы из военно-исторических клубов «Подвиг» (Белгород) и «Поиск» (Старый Оскол) эту статью или нет, но происходящее довольно точно соответствовало описываемым событиям.

Добавим только, что знамя, под которым красноармейцы шли в бой за Белгород, было сооружено из красной наволочки, подаренной местными жителями, ведь на оккупированной территории трудно было найти клочок красной материи, сообщает очевидец.

Реконструкция завершилась победой красноармейцев, а зрители смогли угоститься традиционным угощением — полевой кашей, ведь если уж на реконструкции была полевая кухня, то и применили её по прямому назначению.

По окончании боевых действий зрители не спешили расходиться, их ожидала выставка оружия и концерт под открытым небом. А ещё каждый стремился сфотографироваться с воином-освободителем, чтобы почувствовать сопричастность к великой победе.

Значимость реконструкции военных событий для белгородцев велика, потому она и пользуется неизменной популярностью. Достаточно вспомнить военно-полевой лагерь под Прохоровкой или реконструкцию сражения на мемориале Звонница.

Роль таких мероприятий в патриотическом воспитании подрастающего поколения преуменьшить трудно, а значит, мы ещё не раз увидим эпизоды военных событий освобождения Белгорода в исполнении и при поддержке людей неравнодушных к истории и славе Отечества.

Дата публикации
05.08.2016 г.
Автор

Новости по теме