Новости и обзоры событий культурного Белгорода



5 августа — День города в Белгороде

Сегодня весь Белгород широко — тематическими выставками, праздничными акциями, торжественными митингами, многочисленными разнообразными фестивалями и творческими концертами — отмечает один из самых любимых горожанами праздник, День города.

День города — праздник особенный. Да, такой есть в каждом регионе. И, конечно же, всем кажется, что только у них самая красивая земля, самые удивительные люди, самая уникальная история края и самые веселые, шумные, самобытные праздники.

Наверное, так оно и есть. Каждый народ, каждая культура, каждая местность имеют только им присущие черты, традиции, промыслы, ремесла и… праздники. Где-то — это веками определенные религиозные празднования, а где-то, как в Белгороде или в Орле, который сегодня тоже отмечает свой день – 450-летие, — это связано с событиями новейшей истории нашего государства.

5 августа — день, когда прогремел первый во время Великой Отечественной войны салют, день, когда были освобождены города Орел и Белгород! Об этом никогда нельзя забывать, потому что благодаря этим победам теперь мы так пышно и весело отмечаем ставший уже привычным, но всегда ожидаемым День города.

Программа дня очень насыщенная, тщательно выверенная, подготовленная. Можно смело сказать, что в круговорот событий включен весь город! На Музейной площади и в парке Победы, например, развернулись сразу два масштабных фестиваля: кулинарный фестиваль «Русская каша» и национальных культур и фольклора «Из варяг в греки». События, абсолютно не противоречащие друг другу. Какой же праздник без звонкой песни и хорошего обеда!

Тем более что подкрепиться было чем: около десятка полевых кухонь готовили традиционную для каждого русского человека еду — кашу. Аромат в воздухе стоял такой, что можно было захлебнуться слюной и умереть, не дойдя до источника этого самого аромата.

А уж пробиться, чтобы попробовать, можно было и не мечтать. Только самые настойчивые желающие получили искомое. И их оказалось предостаточно. Как говорится, и стар, и млад уплетали за обе щеки вкуснейшую, аппетитнейшую, рассыпчатую и не очень кашу.

Каждая кухня готовила сразу несколько её видов, и все с разными ингредиентами! Так что в неразнообразии блюд организаторов обвинить никак нельзя и запланированный рекорд — приготовить 31 вид каши — дался без особого труда.

Думаю, что нашлись счастливчики, которые съели несколько порций разных каш, посетив за кратчайший срок нескольких поваров. Выдвигаю предложение устроителям: в следующем году учредить приз тому, кто обойдет все кухни и отведает все каши, а рекорды будут побиты и так!

Больше всего обрадовало, естественно, то, что действо происходило в обеденный перерыв (день-то сегодня рабочий!): ну когда ты еще в центре города поешь новой каши, посмотришь концерт и от души поболтаешь с совершенно незнакомыми людьми просто так, ни о чем — о погоде, о вкусной еде, о каше, которая у нас не считается модной едой, а не об иноземных «сушах», «роллах», «пиццах» и т. д. и т. п., список брендов допишите сами…

Повара (виват им!) накормили всех, кто пришел, а на сытый желудок самое время отправиться на другую, не менее солнечную сторону улицы, в Парк Победы, знакомиться с артистами и мастерами — участниками фестиваля «Из варяг в греки».

А здесь было мое самое любимое: то, от чего сердце сначала замирает, а потом в нем просыпается какая-то детская жадность, когда хочется все, что понравилось, тут же забрать, унести с собой и ни с кем этим не делиться, а потом, когда пыл поостынет, научиться делать нечто подобное. И только когда сам попробуешь, почувствуешь, какая это непростая, кропотливая, временами даже тяжелая, работа — приходит понимание ценности ремесла, труда мастера.

На Белгородчине проводится много фестивалей, собирающих народных мастеров, ремесленников, народные ансамбли, этнографические клубы, занимающиеся историческими реконструкциями. И это отрадно! Но чтобы попасть на них, нужно ехать за город, и мы, конечно же, едем, а как не ехать, там интересно, все равно, что в сказку попасть. А людям 21 века, по моим наблюдениям, не хватает возможности быть счастливыми просто так, от увиденного чуда...

Здесь же уникальная возможность — в центре города, под кронами деревьев, в привычном месте, — такой праздник человеческой доброты и тепла. И каждый раз думаешь, что видел все это, и будет то же самое, ан нет. Каждый год приезжают новые мастера, из другого региона или даже страны, вот тут и открываются двери в сказку.

Мастера из Беларуси поразили своими произведениями в самое сердце. Сдержанные, приветливые, они поведали целый эпос о приднепровской глиняной игрушке — свистульке. К своему стыду я только от них узнала, что свистулька — это игрушка с двумя дырочками, а если их больше — это уже музыкальный инструмент. Ну, теперь буду знать.

Рассказали об обереговом значении каждой игрушки, о мужских и женских зверях и птицах, представленных в поделке. Вячеслав Яковенко просветил меня, «ленивую и нелюбопытную», прочитав целую лекцию о многовековом промысле и о том, как он его возрождал из небытия, восстанавливал по книгам и фотографиям. Как он это умудрился сделать, не представляю. Ведь учиться у мастера — это одно, а по книгам?

Думаю, что все-таки не уйдут традиционные ремесла и промыслы в историю, потому как только высшие сферы ведают, чему должно остаться на земле, а чему нет.

Ведь не зря же столько людей пришло познакомиться с мастерами, посмотреть концерт народной музыки, послушать гусли! Не ожидала их услышать, и в первый раз в своей жизни не только слышала, но и видела, и музыканта знаю — Ирина Шведова, сотрудник Белгородского музея народной культуры.

Только во время таких праздников понимаешь, что почти ничего ты не знаешь о настоящих, коренных традициях и одновременно радуешься тому, что жива память, что огонь, зажженный нашими предками, затушить очень сложно. И хочется в этой вечной городской суете, чтобы дома тебя ждали мягкие теплые тапочки, свалянные из шерсти умелыми руками мастерицы, а кроватку ребенка украшали мягкие, безопасные игрушки, служащие оберегом и стоящие на страже вашего дома.

И, думаю, любая женщина не откажется от авторских украшений или сумок, или удобной домашней одежды, сшитой по древним канонам.

Дорогие мастера и артисты, наши родные белгородцы, наши соседи и те, кто приехал к нам издалека, радуйте нас вашим творчеством, берите и обучайте мастерству учеников, передавайте народные традиции, возрождайте забытое. Ведь звание «Мастер» всегда было почетно!

Спасибо вам всем за праздник!

Дата публикации
05.08.2016 г.
Автор

Новости по теме