Певица счастливой судьбы

21 сентября в Органном зале Белгородской государственной филармонии состоялся юбилейный творческий вечер заслуженной артистки РФ Нины Стрижовой, посвящённый 20-летию её творческой деятельности.

Как поведала ведущая юбилейного вечера заслуженный работник культуры РФ Наталья Гирявенко, в трудовой книжке Нины Владимировны Стрижовой всего одна запись — о приёме на работу солисткой Белгородской филармонии в 1996 г.

Спустя 20 лет творческую судьбу Нины Стрижовой трудно не назвать счастливой, состоявшейся и удавшейся. Как ещё можно назвать творческий путь и сегодня молодой, чарующе красивой певицы, признанного мастера вокального искусства, чей творческий рост и взросление совпали со стремительным восхождением белгородской филармонии на позиции одной из ведущих концертно-творческих организаций страны?

В росте филармонии есть и доля заслуги певицы Нины Стрижовой, двадцать лет назад приехавшей в Белгород после окончания Саратовской консерватории (а до этого — музыкального колледжа в г. Иваново, последовательно пройдя обучение на дирижёрско-хоровом и вокальном отделениях) и с головой окунувшейся в разноплановую филармоническую работу.

Выступления певицы с её первым концертмейстером заслуженной артисткой РФ Людмилой Петровой и выступления с симфоническим оркестром, участие в оперных постановках, работа в разновозрастных просветительских абонементах приносили опыт, уверенность в своих силах, признание публики.

Поистине подарком судьбы можно назвать встречу с тогда же начинавшей работать в филармонии сопрано Светланой Ломоносовой. Сложившийся тогда их творческий союз — вокальный дуэт — существует и по сей день, все эти годы скрепляемый тёплой человеческой дружбой. Удивительная гармония их голосов, дополненная столь же гармоничным, хотя и контрастным соединением их внешнего облика, образовали редкое органичное единство.

Именно гармония мастерства и таланта молодых певиц была по достоинству оценена на Х Международном молодёжном фестивале-конкурсе в г. Добрич (Болгария) в 2005 г., где дуэт Нины Стрижовой и Светланы Ломоносовой был удостоен первой премии в номинации «Ансамбли классического пения». Это была одна из первых международных наград в филармонии. Вскоре после этого Нина Стрижова и Светлана Ломоносова были удостоены звания «Заслуженный артист РФ».

С течением лет кристаллизовалось творческое лицо и творческий почерк Нины Стрижовой, расширялись её профессиональные горизонты. С появлением Органного зала глубокое волнующее сопрано Нины Стрижовой первым соединилось с величественной красотой органа и это соединение и по сей день остаётся непревзойдённым.

По-прежнему интенсивны камерные выступления певицы с её концертмейстером заслуженным работником культуры РФ Ириной Соколовой и симфоническим оркестром. Набирает обороты и сотрудничество Нины Стрижовой с оркестром русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова.

На юбилейном вечере выступления певицы в репертуаре старинной музыки (1-е отделение) и русской камерно-вокальной лирики и русской народной песни (2-е отделение) перемежались поздравлениями — и словесными, и музыкальными — от руководителей управления культуры города, руководителей филармонии, коллег-музыкантов под нескончаемый аккомпанемент текущих на сцену цветов и подарков.

И это не случайно. Ведь у каждого слушателя певицы есть свои памятные неизгладимые впечатления от её искусства. Наталья Гирявенко рассказала, как однажды не смогла сдержать слёз, слушая проникновенное исполнение певицей арии Иоанны «Простите вы, поля, леса родные» из оперы Чайковского «Орлеанская дева». Мне невозможно забыть исполненный их дуэтом в одном из недавних концертов вокальный цикл «Вечерок» — пронзительную любовную исповедь немолодой женской души.

Нина Стрижова наделена не только редкой красоты тёплым, мягким и сильным голосом, счастливой внешностью и большим человеческим обаянием. Певица эмоционально щедра и отзывчива, она любит своё искусство и свою публику, и они отвечают ей тем же. «Счастливым и радостным» ( по выражению директора филармонии Светланы Борухи) было чествование первого юбиляра в юбилейном году 50-летия филармонии и, как справедливо было замечено, этот юбилей стоит в ряду тех событий, которыми филармония вправе гордиться.

22.09.2016 г.