Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде начала работать III Областная выставка акварели

Открывшаяся в выставочном зале «Родина» III Областная выставка акварели потрясает масштабом — 37 авторов, 128 работ.  Всё выставочное пространство занято акварельными работами.

Свои работы на выставке представили и художники, имена которых давно и хорошо знакомы белгородскому зрителю — Г. Кудрявцев. В. Ивачихин, М. Скорбач, В. Федорова, А. Филимонова и др., а также молодые представители художественной среды — М. Исаева, М. Браковенко. Но самое отрадное то, что на выставке экспонируется большое количество работ, выполненных студентами вузов города.

Техника акварельной живописи очень сложна, но вместе с тем доступна каждому буквально с детского сада. Не побоюсь с уверенность сказать, что каждый когда-либо пробовал свои силы, рисуя акварелью. Но вот тут и кроется загвоздка: кажется, что овладеть акварелью просто, вот бумага, вот краски — садись и рисуй.

Но если ребенок рисует, ничего не зная о технической стороне вопроса, не боясь сделать что-либо не так, то взрослый подготовленный человек, а уж тем более художник, не только робеет, но даже теряется, зная какие подводные камни его могут поджидать на этом непростом пути.

Техника акварельной живописи капризна и требовательна. Она требует от автора полной самоотдачи. Художник должен обладать точным глазом, виртуозным владением кистью и умением рисовать быстро, мастерски, но вместе с тем легко и непринужденно. А это достигается только годами упорного труда.

Третья областная выставка уникальна еще и тем, что представляет работы художников не только из областного центра, но и из Старого Оскола, Бирюча и других городов области.

Открытая в последний день сентября, ознаменованным началом бабьего лета, выставка акварели как бы подвела итог летней работы. В экспозиции включены практически все жанры изобразительного искусства: пейзаж, натюрморт, портрет, марина, книжная иллюстрация, архитектурный пейзаж.

Такое разнообразие жанров впечатляет, потому что вселяет надежду на возвращение современного искусства к истокам русской реалистической школы. Становится тепло и светло на душе от того, что есть в нашем городе художники-учителя, готовые поделиться своим мастерством, и есть талантливые ученики, старающиеся напитаться от этого источника. Здесь сравнение с источником более чем оправдано, поскольку Aquarelle в переводе с французского — водянистая.

Выставка не ровная по уровню мастерства. Естественно, что акварели художников старшего поколения значительно выше по исполнению, каждого автора можно «узнать в лицо», у них уже выработаны свои любимые приемы и определены жанры.

Молодые же ищут себя, что закономерно, пробуют силы в разных ипостасях акварельной живописи. И это вселяет веру в непрерывность поколенческих связей, в уважительное отношение к опыту мастеров, в желание перенимать знания.

Светом, воздухом, влагой дышит III областная выставка акварели. Перед короткими серыми осенними днями и долгими зимними вечерами организаторы этого проекта дают нам возможность вернуться в лето, почувствовать запах цветов, принесенный легким морским бризом, ощутить жар от раскаленных солнцем городских домов, вспомнить дачное чаепитие с пряниками у самовара, полюбоваться спелыми летними плодами.

Техника акварельной живописи тиха и интимно-личностна. Она приоткрывает дверь в душу художника, обнажая самое нежное и незащищенное в ней. Возможно, зритель, пришедший на этот вернисаж, вспомнит свои детские ощущения от впервые увиденных акварельных красок и от осознания себя художником, практически волшебником, и это воспоминание огоньком свечи будет освещать душу и поддерживать в трудный момент.

Приоткройте для себя дверь в лето, оставьте ее незакрытой, и тогда приближающиеся холода не покажутся вам такими страшными.

Дата публикации
02.10.2016 г.
Автор

Новости по теме