Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Мария Колтакова: «В «28 панфиловцах» всё — правда. Так, как было»

«Во время Великой Отечественной войны подвиги совершали не за награды и рисковали жизнью не ради славы» — сказала Мария Колтакова на прошедшем вчера в кинотеатре «Радуга» городском киноуроке мужества «Срока у подвига нет» с последующим коллективным просмотром фильма «28 панфиловцев».

Сколько безымянных героев пало смертью храбрых, не думая о том, войдут они в бессмертие или канут в безмолвие? О 28 панфиловцах стало известно уже после войны. О 14-ти истребителях танков, пропавших без вести в бою под Шопино, узнали только сейчас. По сводкам безвозвратных потерь в тот день, 20-го марта 1943 года, на поле боя осталось 250 человек. Фамилии 14-ти, которые не дали немецким танкам прорваться к трассе, ведущей на Курск, стали известны только теперь.

Сколько их осталось на полях войны, не вернувшихся домой? Вася Лисунов, полный кавалер Ордена Славы в 18 лет… Петр Михайлусенко, представленный к званию Героя Советского Союза и вернувшийся живым, но о подвигах которого его ракитянские земляки до сих пор ничего не знают…

Казахи, узбеки, армяне, грузины, евреи, украинцы, русские… Было панфиловцев 28 или намного больше? Разве в этом суть? Главное для бойцов было не отступить и, защищая Москву, стоять намертво.

Возможно, школьники, посетившие 25 ноября киноурок мужества в кинотеатре «Радуга», ещё в полной мере не осознали, что им выпала честь не только увидеть и услышать ветерана Великой Отечественной войны Марию Колтакову, но и… вместе с ней, на одном дыхании, посмотреть «28 панфиловцев».

Когда с тобой, в одном зале, находится человек, переживший только что виденное на экране, это никого не оставит равнодушным.

Я знала, что любимый фильм Марии Денисовны о войне — «Горячий снег». Но это был фильм советских времён. Как она отнесётся к современному широкоформатному фильму со спецэффектами и звуком Долби Диджитал?

Колтакова, прошагавшая в пехоте пешком и по-пластунски от Воронежа до Праги, находясь на передовой, участвуя в боевых действиях, сразу бы выявила враньё, нестыковки в игре актёров, их поведении, экипировке, вооружении, маскировке.

Поэтому, чтобы зря не расстраивать ветерана, после выступления перед школьниками, аплодисментов и вручения ей администрацией кинотеатра подарка и букета цветов, спросила:

— Ну, что? Может домой?
— А давай останемся, посмотрим.

Зная её прямолинейность, предложила компромисс. Остаёмся смотреть фильм, но как только что-то не так — встаём и уходим.

…Скажу сразу: фильм она досмотрела до конца, не шелохнувшись. Замерев и затаив дыхание. Несколько раз я пыталась провокационными вопросами вывести её из этого состояния, но Мария Денисовна как будто не слышала.

И только когда во время сцены рытья окопов с её губ сорвалось: «Что-то медленно копают», я поняла, что она вся там. На войне, где всё так, как было 74 года назад, когда она молоденькой девчушкой добровольцем ушла на фронт. Что звук Dolby Digital, казавшийся мне слишком громким, для неё ничто по сравнению с громыханием настоящего боя, взрывов снарядов, свиста пуль и скрежета танков. И если бы она могла плакать, я бы, наверное, увидела на её глазах слёзы.

Но «железная бабушка» и здесь осталась верна себе. Даже когда после сеанса к ней, со слезами на глазах, подходили школьники и их педагоги, благодарили и целовали руки, она была сдержанна и спокойна.

— Ну, что не так? – спросила я, сгорая желанием узнать, в чём напартачили наши киношники.
— Всё — правда. Так, как было. Вот только… мы ещё в 42-м в обмотках воевали, а здесь в валенки обуты.

Я была разочарована.

— И всё? А где же девушки-санинструкторы, почему их нет?
— Им было не положено иметь санинструкторов. Санитары-носильщики отвозили раненых и — всё.
— А как же они голодные столько времени были?
— Всегда был «НЗ» на такой случай: кусочек черного хлеба, два кусочка сахара и махорка.
— А кто не курил?
— Кто не курил, меняли махорку на сахар.
— А 100 грамм перед боем давали?
— Давали. Мы сливали во фляжку. Каждый знал, что первое дело обработать рану, чтобы не было заражения. Земля, грязь, копоть…

На всю дивизию всего 250 девушек-санинструкторов было. Не всегда успеешь всем оказать помощь. В первую очередь — тяжелораненым. Пока одного перебинтуешь, оттащишь в безопасное место, другого. Кого-то из воронки, присыпанного землёй, выкапываешь живого. Он ничего не слышит, контузия.

К разговору подключаются мальчишки из 9 лицея:

— А страшно на войне было?
— Конечно, страшно. Но об этом не было времени думать.
— А над окопами маскировочную сетку натягивали?
— Натягивали.
— А с парашютом страшно было прыгать?
— Совсем не страшно.
— Спасибо вам! Крепкого здоровья!
— Учитесь хорошо ребята. Занимайтесь спортом. Любите Родину, защищайте её, если придётся. И, дай Бог, чтобы войну вы видели только в кино.

И я подумала, может быть действительно хорошо, что фильм вызвал такой живой интерес и столько споров? Это ведь лучше, чем если бы зрители проявили к нему полное равнодушие.

Значит, неправы те, кто считает, что память о Великой Отечественной сходит на нет? Значит, помнят ещё свою историю. Ну, а те, кто не помнит, после просмотра фильма если и не станет рыться в архивах, то хотя бы будет знать, что значит «стоять насмерть» и «стоять намертво» и в чём отличие Родины от Отечества.

Дата публикации
26.11.2016 г.
Автор

Новости по теме