Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде: признание мастерства не знает границ

24 апреля в выставочном зале «Родина» открылись две потрясающие выставки. На суд белгородских ценителей живописи представлены одновременно замечательные и неоднозначные работы старооскольских художников Валерия Голышева и Павла Шляпникова, а также креативные находки студентов Белгородского государственного института культуры и искусств.

Замечательное творческое содружество известного дуэта судьбоносно. Оба художника рождены в один год, дни рождения с разницей в 16 дней, окончили похожие по мастерству художественные школы.

24 апреля в выставочном зале «Родина» открылась выставка старооскольских художников Валерия Голышева и Павла Шляпникова

Их жизненная дорога сошлась в приморском городе Жданове на берегу лазурного моря, это объединило ещё в одном – любви к Чёрному морю.

В 1979 году они приехали в г. Старый Оскол, а дальше их послужные списки как близнецы – члены союза архитекторов, творческие поездки.

Автопортрет и работы художника Шляпникова

Тесное сотрудничество привело Валерия Васильевича и Павла Степановича к монументалистике. В соавторстве созданы интерьерные и фасадные работы многих общественных зданий города Старый Оскол.

Одновременно создавались живописные полотна пейзажной и исторической тематики. Художников всегда волновала тема любви к Родине. Потрясающе переплетаются библейские и политические мотивы.

Библейская тема, в своё время волнующая Булгакова, Есенина, продолжена на одном из полотен – «Тайная вечеря». Это трагический момент нашей страны, по словам авторов, «ситуация предательства».

«Тайная вечеря»

В центре картины образ нагой женщины символизирует многострадальную Россию, вокруг которой восседают 12 реформаторов-разрушителей: Гитлер, Ленин, Свердлов, Ельцин, Горбачёв. Все те, которые так или иначе оставили свой след в истории.

Героиня следующей картины «Империя и Демон» – всё та же Россия. Здесь она плодородная, богатая, но сонная. Появляющийся демон  пытается разрушить покой и красоту. Художники резюмируют: «Всякое благодушие приводит к разрушению».

А. Пушкин работы старооскольских художников Валерия Голышева и Павла Шляпникова

Триптих «За лучшую долю» показывает страшную разрушительную силу революции и гражданской войны. Трагичны судьбы интеллигентных и талантливых личностей прошлого – Николая II («Судьба»), Александра Пушкина.

«Судьба»

Необыкновенным романтизмом наполнены марины. Уже в Старом Осколе ностальгия по красоте морских пейзажей вылилась в усталое «Утомлённое солнце», свободолюбивое «Над волнами». На их картинах бескрайняя пустыня Азии и горные массивы Ал-Арчи соседствуют с красотой родной Белгородчины. Вот такие грани творчества этих добрых, интеллигентных, трогательных, талантливых людей.

«Утомлённое солнце»

Выставку работ студентов-дизайнеров открыла зав. кафедрой дизайна декоративно-прикладного искусства Ю. В. Легеза. По её словам, «преподаватель, как творец, предстаёт перед зрителем через работы своих студентов, которые выражают его взгляды, мировоззрение, отношение к сегодняшнему дню.

Студенческие работы

В этом величайшее мастерство – не просто уметь самому, но и уметь научить». Вершиной студенческого творчества можно считать ассоциативный ряд «Зимнее утро», «Запах ванили», «Арабская сказка», «Репетиция оркестра» (руководитель старший преподаватель кафедры «Дизайн и ДПИ» С.И. Пасечник).

        Класс литературы           Класс истории

Находки будущих дизайнеров воплощены в ряде работ студентов пятого курса, которые решали проблемы образовательной школы. Дизайн фантастических классов литературы, истории, химии представлен в их проектах (руководитель доцент, член Союза художников Ю.А. Легеза).

Доцент, член Союза художников Ю.А. Легеза

Присутствующих порадовали работы студентов, такое творчество даст плеяду замечательных молодых художников, дизайнеров и оформителей.

Дата публикации
25.04.2009 г.
Автор

Новости по теме