Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Пути Святой горы. От Афона до Валаама

Говорят, что пути господни неисповедимы. Иногда мы и предположить не можем, что нас ожидает в течение дня. Так, 20 января 2017 года, произошла моя вторая встреча с Валаамом в Белгородской галерее фотоискусства им. В. Собровина на благотворительном творческом вечере на фоне действующей выставки иеромонаха Савватия (Севостьянова) «Пути Святой горы. От Афона до Валаама».

Вниманию гостей был представлен великолепный фотоальбом работ о. Савватия, купив который можно было не только пополнить свою библиотеку качественным изданием, но и помочь в сборе средств для строительства монастырского подворья.

Сотрудники галереи подготовили подробный интереснейший рассказ о Валаамском и Афонском монастырях: их истории, святых отцах – основателях, монастырской жизни. Участники благотворительного вечера также посмотрели документальные фильмы об этих святых местах.

Гости фотогалереи с огромным вниманием слушали научных сотрудников, а потом рассматривали фотографии о. Савватия, обсуждая факты из монастырской жизни и восхищаясь подвижничеством.

Отправляясь в фотогалерею, я ничего, к своему стыду, не знала ни об авторе, ни о работах, представленных на выставке. Но увидеть Валаам хотя бы на фотографии очень хотелось. Никогда не бывав на острове Валааме, прочитав о нем в рассказах Ивана Шмелева и заболев мечтой о путешествии к нему по Ладожскому озеру, естественно, было интересно сравнить свои литературные впечатления со взглядом человека оттуда, изнутри.

И было несколько боязно от того, что увижу красивые картинки как для туристов, что мое книжное ощущение святых мест русского севера не совпадет со словом автора. Ведь это где-то на подкорке записано у русского человека, что северные островные монастыри — это защита, оплот и хранилище национальной культуры, в сумеречное наше время, в надвинувшуюся «ночь мира» — светящие поныне нужные всем нам маяки…

Даже если мы не являемся воцерковленными людьми, то уважение к духовному подвигу людей, построивших святыни, в крови с самого рождения.

Иеромонах Валаамского монастыря о. Савватий (Севостьянов) работает в классической технике, снимает на серебряные пластины, и от этого возникает ощущение, что экспонируются старые фотографии вековой давности. Времени, когда писатель Иван Шмелев, будучи двадцатилетним студентом, посетил Валаам во время свадебной поездки.

Эта ассоциация возникает сразу, потому как на выставке «Пути Святой горы. От Афона к Валааму» автором представлено очень много портретов. Можно смотреть экспозицию и вспоминать «шмелевских» героев, вспоминать чудесные описания Валаама и думать, думать, думать…

За каждым портретом судьба человеческая: что привело в монастырь, какое послушание возложено на каждого насельника. И не разделить Афонский монастырь и Валаамский, как будто это одна обитель, одно подворье. Смотрят монахи мудрыми всепонимающими глазами, а тебе хочется задать им столько вопросов, поговорить, расспросить, но нельзя…

Это своего рода испытание для зрителя: не потакать своему любопытству, а попытаться самому понять суть поступка, заставившего человека уйти от мира. Фотографии пейзажей северного русского Валаама и южного греческого Афона, демонстрирующиеся на выставке, только усиливают ощущение особости места, не случайности в выборе именно этой точки на Земле для монастыря.

И кто знает, станет ли заочное знакомство с великими святынями очным. Возможно, выставка «Пути Святой горы. От Афона к Валааму» кого-то еще сильнее укрепит в вере и понимании правильности выбранного пути, а для кого-то, «отшатнувшегося от церкви», возможно станет отправной точкой в жизни.

Дата публикации
23.01.2017 г.
Автор

Новости по теме