• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Невидимая шаль любви Алёны Биккуловой

6 апреля 2017 г. в Большом зале Белгородской государственной филармонии в сопровождении оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова впервые в Белгороде выступила гостья из Санкт-Петербурга, актриса театра и кино, певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов Алёна Биккулова.

Еще не остыли воспоминания поклонников оркестра русских народных инструментов от выступления Владислава Косарева, обладателя бархатного баритона, который пел о любви... И вот песни о нетленном чувстве вновь звучат в Большом зале филармонии в программе «Любовь — волшебная страна».

Алёна Биккулова — само олицетворение весны и любви, всего прекрасного и чувственного. Зрители знают её, прежде всего, как талантливую актрису. Такие телесериалы как «Вкус граната», «Бандитский Петербург», «Дыши со мной», «Татьянин день» принесли Алёне Биккуловой широкую популярность. Выступая с сольными концертами во многих городах России и Европы, она стремится дотронуться до души и сердца слушателя, не оставляя никого равнодушным.

«На сцене всё должно быть наполнено смыслом, одухотворено» — творческое кредо певицы. Нежный, трепетный голос Алёны Биккуловой волнует и побуждает вслушиваться не только в саму мелодию, но и в паузы — в них заключена «соль исполнения». Слушая артистку, кажется, будто погружаешься в бесконечность. Пожелание певицы, данное в начале концерта, оказалось пророческим: «Я хочу, чтобы невидимая шаль любви окутала вас в этот вечер...».

С первых песен и романсов — «Динь-динь-динь» (муз. и сл. Е. Юрьева), «Нет, не любил он» (А. Гуэрчиа, сл. М. Медведева), «Не уезжай ты, мой голубчик» (муз. и сл. Н. Пашкова) голос исполнительницы буквально магнетизировал публику.

Её исполнение отличает хрупкость и благозвучие, певица интонирует звуки чисто и выразительно. Как коренная петербурженка, солистка не могла обойти стороной знаменитый ленинградский романс композитора В. Баснера (сл. М. Матусовского) «Белой акации гроздья душистые», который прозвучал светло и тонко. 

«Очаровательные глазки» неизвестного автора кипели искрящейся жизнью, страстью и огнём. Певица представила белгородским слушателям и русские народные песни (среди которых «По Муромской дорожке», «Вдоль по улице метелица метёт»), и фрагменты из известных отечественных кинофильмов: «Ромашки спрятались» Е. Птичкина на сл. И. Шаферана (из фильма «Моя улица»), «Кавалергарды» И. Шварца на сл. Б. Окуджавы («Звезда пленительного счастья»), «А напоследок я скажу» А. Петрова на сл. Б. Ахмадулиной («Жестокий романс») и многие другие.

Алёна Биккулова рассказала слушателям о своей приверженности традициям, семейным ценностям, высокой культуре, о любви к своей стране, к родному городу Санкт-Петербургу, и, со слезами на глазах, о своих надеждах на мирную жизнь на всей планете. Также артистка поделилась информацией о своём новом творческом проекте — осенью Алёна Биккулова планирует выпустить компакт-диск, в который войдут её авторские песни, и она надеется, что сборник будет востребован. 

Визитная карточка певицы — композиция с поэтичным названием «Я свяжу тебе жизнь» (музыка А. Биккуловой на слова В. Беляевой). Она прозвучала во втором отделении концерта, вызвав неоднократные крики «Браво».

В исполнении оркестра русских народных инструментов под управлением главного дирижёра Евгения Алешникова в программе «Любовь — волшебная страна» прозвучали «Фантазия на темы песен о любви» М. Кузнецова с экспрессивными соло флейты Надежды Сырцевой, гобоя Олега Бернатаса, баяна Александра Сахарчука, а также знаменитый Вальс А. Петрова из фильма «О бедном гусаре замолвите слово», в котором солировал Юрий Фукалов (балалайка).

Солисты оркестра, лауреаты международных конкурсов Вера Токаева (домра) и Александр Сахарчук(баян) технично и выразительно исполнили «Очи чёрные» Т. Куботы – А. Цыганкова и Вариации на тему русской народной песни «Утушка луговая» В. Гридина.


Дата публикации: 07.04.2017