• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгород насытится театральным «кислородом» во второй раз

В грядущие выходные жителей и гостей областного центра ждёт уникальное событие — фестиваль современного театра «Наш Кислород 2.0». Каждый зритель сможет выбрать спектакль по душе — конкурсная программа обещает быть крайне насыщенной.

Два дня, 13 и 14 мая, в Белгородском государственном центре народного творчества (БГЦНТ) пройдут показы десяти спектаклей-участников, четыре читки пьес современных драматургов, «НЕоткрытие» и «НЕзакрытие», а также многое другое.

География второго фестиваля «Наш кислород» охватывает три страны, свои постановки в Белгороде представят Москва и Воронеж, Тюмень и Екатеринбург, Астрахань и Нижний Новгород, Харьков и Брест.

Откроет конкурсную программу второго фестиваля современного театра комедия «Как дети» в постановке творческого объединения DIY-театр. С этим самобытным харьковским коллективом белгородский зритель впервые познакомился в прошлом году на дебютном фестивале «Наш кислород».

Ещё один знакомый по прошлогоднему фестивалю коллектив — Нетеатр драмы и комедии из Нижнего Новгорода — закроет конкурсную программу первого дня фестиваля эмоциональным и информационно насыщенным спектаклем «Разговоры влюблённых о падежах, море и заработной плате» по пьесе Дмитрия Сухотерина. Кстати, с творчеством этого современного драматурга можно будет также познакомиться на авторской читке пьесы о войне «Nota Bene» 13 мая в малом зале БГЦНТ (или присоединиться к on-lineтрансляции в Instagram-канале нетеатра).

Второй фестиваль «Наш кислород» познакомит театралов Белгорода с новыми интересными коллективами, в их числе — астраханский общедоступный театр «Периферия», который представит спектакль «Френдзона» по одноимённой пьесе О. Жанайдарова.

По словам актрисы театра Лидии Елисевой, актуальные, остросоциальные пьесы современной драматургии — это живой материал для настоящего современного театра, который, как показала практика, нужен нашим современникам как воздух. Чтобы понять себя, переосмыслить происходящее, получить поддержку и понимание. Осознать, что ты совсем не один в этих «каменных джунглях» современной жизни.

Собственно, само рождение коллектива произошло благодаря одной из таких пьес — «Марьино поле» Олега Богаева. Актёры Астраханского драматического театра Александр Беляев, Лидия Елисеева, Юлия Даютова и Алексей Кульчанов настолько влюбились в пьесу уральского драматурга, что захотели непременно воплотить её на сцене.

21 февраля 2015 года — день премьеры долгожданного спектакля — артисты считают днём рождения своего театрального «Независимого проекта», который в мае 2016 года сменил статус и стал полноценным самостоятельным творческим объединением — ассоциацией «Общедоступный театр «Периферия».

Его идейным лидером и вдохновителем является актёр и режиссер Александр Беляев, в творческом багаже которого более 20 постановок спектаклей по пьесам современных драматургов Н. Коляды, В. Сигарева, Я Пулинович и др.

— Вместе со взрослыми профессиональными артистами в проекте заняты студенты 4 курса актёрского отделения Астраханского колледжа культуры и искусств: Михаил Цепляев, Денис Кораблев, Екатерина Якшина и Лиза Валяева. Для нас это интересная практика. Нам есть чему поучиться друг у друга, — говорит актриса театра Лидия Елисеева.

Пьеса О. Жанайдарова «Френдзона», спектакль по которой «Периферия» привозит на фестиваль в Белгород, по словам актрисы — суперактуальна: возраст переживаний по поводу своей сексуальной привлекательности, своего предназначения как сексуального партнёра опустился до критической отметки как-то незаметно.

Как быть, когда находишься в сложном возрасте становления личности, когда психика ещё очень неуравновешенна, а поступки могут иметь самые чудовищные последствия? Выхода два: закрывать на это глаза, надеясь, что тебя это не коснётся, или попытаться разобраться и помочь молодым людям не сломать жизнь себе и своим близким.

Спектакль рекомендован к семейному просмотру. Будет прекрасная возможность понять и услышать друг друга. И, конечно же, увидеть «Френдзону» нужно и важно молодым людям, пытающимся осознать, понять происходящее с ними, и, может быть, найти выход из ситуации.

Настоящий синтез современной литературы представит постановка столичного театра «СТУДИЯ.project». Во второй день фестиваля белгородцы смогут увидеть спектакль «Дочка» по одноимённому рассказу Захара Прилепина и пьесе «Вся правда о моём отце» ижевского драматурга Екатерины Гузёмы.

Тем, как возникла идея создать «двойное моно», делится режиссёр Евгений Балтин: «Пьеса Екатерины Гузёмы была изначально. На эту пьесу я обратил внимание ещё на фестивале драматургии «Любимовка-2015». Потом, когда мы стали работать над спектаклем, я вспомнил про ранний цикл Захара Прилепина из цикла «Пацанские рассказы». И один из моих любимых рассказов из этого цикла «Дочка» хорошо рифмовался с монопьесой. В каждом из этих текстов заложена тема одиночества».

По словам Евгения Балтина, его коллектив «СТУДИЯ.project» решил участвовать в фестивале «Наш кислород 2.0» потому, что это очень интересно

— Фестиваль современного театра — то, что нам нужно, — считает Евгений. — Для любого театра гастроли и прочие стрессы — важный элемент развития. С этим спектаклем выезжаем на фестиваль впервые. Всё ещё впереди, но по тому, как обустроено всё на этапе подготовки, думаем, что фестиваль «Наш кислород 2.0» будет событием высокого уровня. Театр «СТУДИЯ.project», как и «НС-2», — независимый театр, который возник совсем недавно, но уже дал понять своими яркими спектаклями, что это крепкая команда. От Белгорода мы ждём тёплой встречи и хорошей погоды».

Что ж, Белгород постарается не подвести, и при любой погоде гостей и участников фестиваля современного театра «Наш кислород 2.0» будет ждать самый тёплый приём. Обещаем!


Дата публикации: 10.05.2017