• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Владимир Спиваков приглашает…

17 мая 2017 года в Большом зале Белгородской государственной филармонии в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» состоялся концерт Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова. В двух отделениях программы были исполнены шедевры зарубежной оперной классики.

Музыкальный праздник состоялся при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова и фестиваля искусств «Арт-Окно», который, по словам его руководителя Фатимы Рафиковны Мухомеджан, призван обеспечивать творческий диалог между столицами и регионами.

Владимир Спиваков – музыкант с мировым именем, которого в Белгороде всегда ждут с нетерпением. Белгородские ценители прекрасного помнят блестящие выступления «Виртуозов Москвы» в 2011-м и 2015-м годах.

2017-й запомнится первым выступлением Национального филармонического оркестра России на белгородской сцене. Выступлением, которое было наполнено теплотой и светом, искренностью, глубиной и абсолютно безупречным — в подаче звука, в гармоничности ансамбля, в паузах и в штрихах, в общей исполнительской манере.

Красота чувствовалась во всём — в эстетической палитре знаменитого оркестра, которым маэстро Спиваков виртуозно управлял с помощью знаменитой, подаренной Бернстайном, дирижёрской палочки, в дыхании оперы, и в подчас незримом отношении артистов к исполняемой музыке.

Программа концерта была построена на сочетании инструментальных и вокальных фрагментов из опер. Прозрачность симфонической звукописи и точность строя, богатейшая градация оттенков и внимание к мелочам слышались в увертюре к опере «Севильский Цирюльник» Дж. Россини и во вступлении к опере «Кармен» Ж. Бизе, в Наваррском танце из оперы «Сид» Ж. Массне и в увертюре к опере «Норма» В. Беллини…

Завораживал потрясающе густой, насыщенный баритон Василия Ладюка — ведущего солиста Московского театра «Новая Опера». Артистично и выразительно в его исполнении звучали Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини и Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» Ж. Бизе, Каватина Валентина из оперы «Фауст» Ш. Гуно, Ария и Кабалетта короля Альфонсо из оперы «Фаворитка» Г. Доницетти и Ария Графа ди Луна из оперы «Трубадур» Дж. Верди.

В белгородском концерте впервые совместно с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова выступила молодая эффектная артистка из Грузии, обладательница великолепного сопрано Марика Мачитидзе, известная многим как участница проекта «Большая опера» на телеканале «Культура».

Белгородская публика с особым вниманием слушала знаменитые оперные арии в ее исполнении, среди которых Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно, Ария Мюзетты из оперы «Богема» Дж.Пуччини, Болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня» Дж. Верди.

Два отделения концертной программы фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» пролетели, словно миг. И больше всего поражало, какую гамму чувств и эмоций вызывали у многочисленной публики в переполненном зале льющиеся со сцены звуки музыкальных шедевров.

С упоением слушатели внимали двум подаркам-bis’aм маэстро Спивакова в завершение вечера — вальсу из балета «Спящая красавица» П. Чайковского и Вальсу из музыки к драме Лермонтова «Маскарад» А. Хачатуряна.


Дата публикации: 18.05.2017