• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Вкусный фестиваль на Белгородском Арбате

В минувшую субботу, 3 июня, в Белгороде прошел первый Фестиваль уличной еды. На Белгородском Арбате было представлено полтора десятка предприятий городского общепита. Помимо вкусной составляющей для гостей фестиваля была приготовлена насыщенная культурная программа с конкурсами, мастер-классами и музыкальными номерами.

Кушать любят все. Вкусно, сытно, и, что главное, — с пользой для здоровья. Но у всех вкусы разные: кто-то любит солёное, кто-то острое, кто-то сладкое, кто-то кислое. Первый фестиваль уличной еды в Белгороде удовлетворил все гастрономические пристрастия.

Посетители могли насладиться стрит-фудом, начиная с излюбленной картошки фри и бургером с котлетой любого сорта, и заканчивая оригинальным мороженым с кружечкой вкуснейшего кофе.

Идея проведения фестиваля заключалась в том, чтобы развеять бытующие стереотипы о том, что уличная еда — это вредно, жирно, грязно. Многие думают, что блюда делаются «неизвестно из чего и в ужасных условиях». Организаторы решили наглядно переубедить тех, кто так считает.

Участвующим в фестивале кафе, кофейням и бистро были предоставлены отдельные площадки, оборудованные всем необходимым для готовки инвентарём и обеспечивающие соблюдение всех санитарных условий. Повара неустанно колдовали над фирменными блюдами, и возле каждой точки фуд-корта стояли очереди из желающих угоститься.

Как позже подсчитали организаторы, с 11 часов утра и до 10 часов вечера гостями вкусного феста было съедено более полутора тысяч бургеров и две сотни кусочков пиццы, 60 кг шашлыка, 270 имбирных пряников, 5 кг фруктов в шоколаде и выпито почти 700 порций кофе и коктейлей.

«Праздник живота» проходил под выступления белгородских кавер-групп «На самом деле», «Рвана Баяно» и ВИА «Васелек». Ребята из второй группы исполняли всем полюбившиеся хиты разных лет, начиная со шлягеров из репертуара Жанны Фриске и заканчивая композицией из обожаемого многими мультфильма про зеленого доброго огра Шрека.

Не обращая внимания на довольно сильный ветер, гости фестиваля с задором и азартом танцевали и подпевали исполнителям. Особенно, когда слышали каверы произведений группы «Звери».

Зажигательным танцевальными номерами радовала студия пластического развития «Немое кино». Маленькие звездочки зарядили всех своей задорной энергией. Вообще, культурная программа первого в Белгороде Фестиваля уличной еды была составлена на славу.

В перерывах между дегустациями блюд зрителям предлагали поучаствовать в гастрономических мастер-классах и различных конкурсах, призами в которых были сертификаты, вкусные коктейли и, конечно же, замечательное настроение!

Среди конкурсов в основном были тематические викторины в зависимости от того, какое заведение разыгрывало сертификат. Участникам состязаний нужно было либо просто ответить на каверзные вопросы, либо изобразить пантомимой нужное слово, либо пройти другое несложное, но увлекательное испытание.

А Ассоциация барменов Белгорода устроила целое шоу с инвентарем под зажигательную музыку. Зрителям трудно было отвести взгляд от происходящего на сцене. Ну а конкурс, который они устроили, принес просто море положительных впечатлений.

Участвующим в нём девушкам предстояло за несколько минут разучить три артистичных движения с бутылками, которые используют профессиональные бармены во время флейринга — приготовления коктейлей с элементами жонглирования. И у девушек всё получилось!

У маленьких гостей на фестивале было своё «культурное меню». Для детворы была оборудована специальная площадка, где можно было сыграть в задорную игру «Твистер» или почувствовать себя живописцем у мольбертов с прикреплёнными листами.

Дети рисовали свои любимые блюда так, как хотели. Параллельно для маленьких художников проводился мастер-класс по изготовлению открыток. А для готовых произведений была организованна так называемая «сушка», так что все присутствующие смогли оценить полёт детской фантазии и неординарные творческие способности.

Первый Фестиваль уличной еды очень понравился и участникам, и зрителям, поэтому организаторы планируют сделать его ежегодным. Так что если у вас не получилось попасть на пир на Белгородском Арбате в минувшую субботу, обязательно приходите в следующем году.


Дата публикации: 05.06.2017