Новости и обзоры событий культурного Белгорода

Владимир Маркин: Создавайте только полезное (как я!)

По традиции в День города для жителей Белгорода готовится масса сюрпризов: сдаются строительные объекты, открываются новые участки дорог, проводится целый фейерверк развлекательных мероприятий. 5 августа этого года не исключение. Одним из незабываемых подарков был совершенно бесплатный концерт известного певца Владимира Маркина на Соборной площади.

При ближайшем общении оказалось, что создатель поистине народных хитов «Сиреневый туман» и «Я готов целовать песок» лишён столичного высокомерия, его совсем не раздражают провинциальные журналисты, а ещё он просто обаятельный, искренний и приятный человек.

Ранним утром 5-го августа он встретился с корреспондентом журнала «А-фишка», рассказал о своих новых проектах и поделился впечатлениями о Белом городе.

Выступление Владимира Маркина в День города стало настоящим подарком для жителей Белгорода

Владимир, в Белгороде ты первый раз или уже радовал местных девчонок своими песнями?

– Первый концерт был ещё в далёком 89-ом году. Затем выступал со своей сольной программой «Шуба – дуба шоу». Совершенно недавно, полгода назад, приезжал сюда, и в зале Молодёжного культурного центра БелГУ я пообещал зрителям, что обязательно в рамках своего юбилейного тура, посвящённого моему 150-летию (!), опять навещу Белгород.

И вот, не обманывая никого, выбрал самый посещаемый зрителями день – День города и ваш праздник совместил со своим праздником.

– Мне кажется, в любое сложное время ты несёшь в народ позитивное отношение к жизни. Это связано с характером или образом жизни?

– Это всё вместе: и характер, и стиль жизни, и моё предназначение. Это обусловлено тем, что всё, что я делаю, мне самому очень нравится. И я знаю, что это нравится не только мне, но и другим, что дополнительно меня подзаряжает.

Поэтому и создаю новые проекты – от выпуска товаров со своим именем до создания целого интернет-сообщества под названием «Клуб моих друзей». Всё это доставляет мне удовольствие, а отсюда уже и позитив. Я заряжаю своих друзей, своих зрителей, а они, соответственно, меня.

– Знаю, что в мае у тебя был день рождения – исполнилось пятьдесят, но, глядя на тебя, не могу в это поверить. Ты сам-то чувствуешь, что как-то изменился – стал степеннее, солиднее? И что ты посоветуешь тем, кому уже «за», но они не могут в это поверить и начинают «загоняться» по этому поводу.

– Вообще не надо считать года, к тому же я неслучайно праздную 150-летие. Я ведь один в разных ипостасях: и директор нашего студенческого клуба, который по сей день курирую, и продюсер, и певец, поэтому я умножил свой возраст на три и праздную 150-летие – год за три (смеётся).

Но если говорить о цифрах – это вообще не имеет никакого значения. Я знаю людей, которые в 20 лет уже старики, и знаю людей, которые в 80 абсолютно не думают о своём возрасте, а радуются жизни. Каждый ощущает себя настолько, насколько он хочет себя ощущать.

И когда приближается любая дата, предлагаю об этом не думать и не подводить итоги, а использовать это исключительно как повод собраться с друзьями и порадоваться жизни.

– Сегодня ты уже упомянул своих «нескучайников». Расскажи белгородцам о разделении на «чайников» и «нескучайников».

– Весь мир по своей сути делится на «чайников» и «нескучайников». «Нескучайники» – это мои единомышленники, которые живут позитивно, не обращают внимание на возраст, готовы творить, создавать, которые хотят, чтоб мы жили в лучшей стране, которые не обращают внимание на идеологию, идущую извне.

Говоря простым человеческим языком, они любят нашу страну такую, какая она есть. При этом стараются её сделать лучше своим «нескучайным» образом жизни. Эти люди так или иначе друг к другу тянутся. Кстати, среди «нескучайников» так много представителей региональных СМИ, по нашей терминологии – «вещайников».

Среди «нескучайников» есть и «начайники» – это руководители, и «соучайники», которые участвуют в процессе распространения теории «нескучайников», есть и «вылечайники» – которые лечат, «выручайники» – люди в погонах, и ещё могу привести около 30 терминов.

Здесь самое главное, что «нескучайники» объединены идеологией, заключающейся в самых простых вещах: любовь к жизни, семье, пропаганда здорового образа жизни и естественно, это люди, которые всегда дарят свои улыбки и позитив другим.

На своём сайте я открыл клуб друзей Владимира Маркина «НЕ скучай». Там друзья не только общаются, но и при желании могут заявить, что они сами создают: стихи, песни, клипы. С каждым днем эта интернет-площадка становится всё интересней. Наш сайт я даже считаю альтернативой федеральным телеканалам, на просмотр которых лучше не тратить время, я создавать что-нибудь полезное.

– А что полезное ты создаёшь?

– Одно из последних полезных увлечений – это создание своей торговой марки. Я это делаю не ради бизнеса, а проявляю свою гражданскую позицию. Четыре года назад я оказался на Цейлоне и узнал, что цейлонский чай, это вовсе не то, что у нас порой продают, называя «цейлонским». В лучшем случае, нам навязывают смесь разных низкокачественных чаёв.

И, используя свою репутацию, я решил исправить ситуацию – рассказать людям правду, которая заключается в том, что, например, вовсе не весь пакетированный чай плох (главное, чтобы там был действительно, настоящий чай). И, в противовес раскрученному мнению, как раз мелкий чайный лист ценится больше чем крупный, потому что он растет и производится высоко в горах и гораздо богаче своими вкусовыми качествами, чем крупный лист.

И под своей торговой маркой, точнее от своего имени, я буду поставлять в страну только высококачественные и ароматные напитки: чай и кофе. К тому же выпуск чая позволил мне побороться с пиратством.

– Каким образом? Не совсем понимаю, как связать чай и диски?

– Сейчас все хотят быстро стать «звездой», что не связано с появлением на рынке качественной музыкальной продукции. Некоторые, желают монополизировать рынок, причём среди этих людей есть чиновники достаточно высокого уровня, которые контролируют, например, Первый канал.

Они считают, что должна появляться только та музыка, которая называется «Фабрикой». В связи с этим всё меньше зрителей смотрят музыкальные программы. Тем не менее, это музыкальное изобилие привело к созданию некачественного музыкального рынка (иначе и назвать не могу).

Сейчас даже такие метры, как Алла Пугачёва, Юрий Антонов, Александр Градский, вообще не имеют никакой возможности заявить о себе. Все знают, как Примадонна нашей эстрады отметила своё 60-летие, а вот, что она полгода назад выпустила великолепный альбом, не знает практически никто. И все этому, что из-за пиратства выпускать хорошую музыку нерентабельно.

Я нашёл простой способ: вся моя музыка продается только в комплекте с моим чаем. Подделать этот комплект невозможно, отсюда и реальность вернуть инвестиции, потраченные на создание музыки.

– А как же альбомы распространять?

– Очень просто – через бакалейные полки страны. Мои слушательницы три раза в неделю ходят в продовольственный магазин и совсем не посещают музыкальные магазины. Это более короткий путь и к слушателю, и к защите от пиратства.

– Надеюсь, что увлечение полезным бизнесом не помешает творческому процессу?

– Даже наоборот, помогает. В юбилейный год я выпустил целую серию альбомов. Для удобства оповещения сограждан я их «разноцветил»: первый у меня синий, второй – красный, третий – зелёный и т. д.

К осени выйдет пятый альбом – он будет белый. И песен у меня заготовлено аж на 15 альбомов. Уже некоторые мои коллеги – Люба Успенская, Юрий Антонов, подумывают о том, чтобы воспользоваться этой идеей и защитить свою музыку от пиратов: соединим ее с моим чаем.

– А по цене это как – ощутимо?

– Диск в комплекте стоит от 200 до 250 рублей, ровно столько, сколько стоит обыкновенный лицензионный диск. Но в продаже есть просто чай – от 35 рублей за 25 пакетиков. Всё очень доступно.

Кстати, у вас очень прогрессивные ребята работают в системе «Почта России», и они с радостью сказали, что доставят и чайную, и музыкальную продукцию в каждый уголок Белогорья через свои почтовые отделения.

– Одним из удачнейших музыкальных проектов, у истоков которого стоял ты и Сергей Минаев, является «Дискотека – 80-х». Почему сейчас прекратились концерты с вашим участием?

– Это был проект «Авторадио». Они пригласили нас с Сергеем, мы запустили этот проект. Шесть лет подряд были ведущими, участвовали в создании сценариев, при этом много импровизации на сцене и добивались настоящей живой дискотеки.

В прошлом году «Авторадио» сделали ставку на Мурзилок и отказались от наших услуг. Это их право, хотя многие хотели бы видеть наше ведение и участие в «Дискотеке – 80-х». Так что наше отсутствие в проекте – не наша с Сергеем инициатива.

Фото на память: корреспондент журнала «А-фишка» и Владимир Маркин

– Есть у тебя такая песня прикольная «Колокола», и там такие слова: «А ты опять сегодня не ушла. А я так ждал надеялся и верил. Что ты уйдешь хотя бы на два дня. И я сменю замки, звонки и двери». Есть ли у Владимира Маркина та единственная, ради которой он не будет менять замки, звонки и двери? Расскажи немного о личной жизни.

– Слова ты конечно все переврала, но будем считать это пародией (смеется). А про личную жизнь – всё достаточно неоригинально для шоу-бизнеса. Я познакомился с женой ещё в студенческие годы, происходило это в Крыму, под Алуштой, в лагере МЭИ. По сей день мы вместе.

У нас взрослая дочь. Возглавляет дизайн-студию компании «Маркин_продакшн», то есть занимается дизайном всех моих проектов: «Маркин чай», праздничного и рекламного агентств и т.д. Все вместе воспитываем «мальчишку» – йоркширского терьера Бонифация. У нас очень дружная семья. Всё, что придумывается – придумывается в тандеме с моей супругой. Она очень творческий человек. Дочка тоже пошла в нас – «креативщица».

Правда, иногда у нас с ней мнения могут не совпадать. Например, фото с ромашками на афише моей дочери не понравилось, она считала, что Маркин должен быть серьёзный – в студии с гитарой. А я был уверен, что именно это изображение лучше всего подходит для юбилейного тура и не ошибся. В интернете многие девчонки отмечают это фото.

– А я когда увидела эту фотографию, мне показалось, что Маркин остаётся вечным романтиком? Вообще-то ты реалист или романтик?

– Конечно, романтик. Правда, сейчас пытаюсь капитализировать своё романтическое состояние. Но по-прежнему для меня на первом месте остаётся любовь. Я уверен, если у человека проходит состояние влюблённости, то ему бесполезно заниматься каким-нибудь делом.

– Что в конце нашей встречи ты можешь сказать жителям нашего города?

– С радостью констатирую факт, что город заметно отличается от других, не только изобилием красивых девчонок, но и чистотой, уютом, заботой властей. Это видно и тут нет никакой лести. У вас постоянно что-то меняется.

На улицах чувствуешь себя совершенно спокойно, можно идти даже без охраны, я бы назвал это домашней обстановкой. И спасибо вашему мэру, который откликнулся на моё предложение и дал возможность поучаствовать в вашем замечательном празднике.

Дата публикации
06.08.2009 г.