Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Палитра красок в «Палитре души» старооскольских художников

Выставочный зал «Родина» на двадцать дней стал гостеприимным домом для выставочных работ пятнадцати старооскольских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Поэтическое название «Палитра души» объединило не только уже признанных мастеров своего дела, но и любителей живописи.

«Выставка трудновато создавалась, – рассказывает председатель БО Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Станислав Дымов, – мы посчитали, что должен быть представлен широкий аспект творчества старооскольских художников, и со временем из трёх кандидатов на участие стало 15. Конечно, зрителю делать выводы о качестве работ, но то, что мы увидели – нам очень понравилось».

Зал декоративно-прикладного искусства: лоскутная техника («Посконная Русь» В. Бочаровой), гончарное искусство, керамика Т. Шиян и Е. Абрамовой.

Декоративно-прикладное искусство представили на выставке Татьяна Шиян и Елена Абрамова. Народные мастера не только сохраняют традиции гончарного ремесла, но и находят новые способы декорирования. С трудом верится, что сосуды набора «Чайный экспромт» сделаны из глины.

Такие изделия называют ювелирной работой. Названия работ Е. Абрамовой – это какое-то фантазийное путешествие: «Движение солнца по подземному небу и ночному морю», «Легенды о животных», «Парад планет», «Наедине с вечностью». Декоративные вазы Т. Шиян изящны и изысканны.

Такие вазы и подсвечники придадут любому помещению особую атмосферу. Лоскутную технику представила на суд посетителей выставки Валентина Бочарова. На панно «Посконная Русь» ничто не шелохнется – время словно застыло. Но на страже этого «деревянного» покоя стоят русские берёзы.

«Чайный экспромт» Е. Абрамовой

Творчество двенадцати старооскольских художников совершенно различно. Выделяются работы члена Союза художников России Александра Филиппова, работающего в технике масляной живописи. Его работы в стиле классического русского реализма «Село Озёрки», «По воду», «Время сосулек», Весенняя палитра», «У древних стен храма» глубоко лиричны и красивы. Несколько лет Филиппов прожил на юге, в Одессе, поэтому так необыкновенно хороши его марины. Его море – разных оттенков и состояний: совершенно живое, оно словно дышит, поёт, думает, радуется и грустит.

И если белгородцы знают имя Александра Филиппова и Аллы Филимоновой по предыдущим выставкам, то, по словам Станислава Дымова, настоящим открытием для белгородских любителей живописи стали Татьяна Ярковая, Лариса Зенина, Инна Белых, Анатолий Галюзин. «Яблоки» Т. Ярковой «пахнут» на картине, весь спектр вкуса – от кислого (зелёного) до сладкого (красного).

Работа Л.Зениной «Поздняя осень»

Масштабность – основная черта многих картин А. Галюзина. На картине «Чемпион» – богатырь белгородской земли Фёдор Емельяненко. В «Старых деревьях», при написании которых художник пользовался своими «маленькими секретами», акцент падает на маленькую девичью фигурку в левом углу картины, и сразу понимаешь, с каким мастерством подчёркивается величественность природы и хрупкость человеческой жизни.

На белгородской выставке Ольга Полозова выступила как мастер портретного жанра. На одном из портретов Валентина Бочарова – в образе «Барышни-крестьянки» в своём знаменитом отреставрированном народном костюме.

Работа Т. Ярковой «Рыбы в кадке»

Своеобразны работы художника Юрия Мазикина. Это психологические картины, выполненные в технике монотипии. Изображённые на них силуэты и предметы имеют элемент недосказанности, заставляющий зрителя задуматься. Интересно и цветовое решение, и элегантное декоративное оформление.

На выставке, где представлено более 200 работ разных жанров и техник, уже побывали жители и гости нашего города. В очередной раз «Родина» удивила поклонников живописи и декоративно-прикладного искусства. До 11 апреля каждый белгородец может посмотреть картины старооскольских художников.

Дата публикации
19.03.2010 г.
Автор

Топ новости