«Оскольская игрушка»

праздник-ярмарка
Фестивальный календарь Белгородчины: праздник-ярмарка «Оскольская игрушка»

На празднике-ярмарке «Оскольская игрушка» в селе Незнамово Старооскольского городского округа можно совершить путешествие во времени, научиться создавать глиняные шедевры, увидеть своими глазами красоту легендарной игрушки Осколья.

В афише праздника-ярмарки «Оскольская игрушка»:

  • Торжественное открытие праздника;
  • Выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества;
  • Мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству: изготовление традиционной оскольской глиняной игрушки, работа с глиной на гончарных кругах;
  • Ярмарка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества;
  • Литературно-фольклорная площадка «Игрушки не простые, а волшебно-расписные»;
  • Экспозиция из фондов Старооскольского художественного музея «Всадник старой крепости»;
  • Фотозона (тантамареска с изображением оскольской глиняной игрушки);
  • Сельские подворья с представлением брендов сел Шаталовка, Городище, Федосеевка, Роговатое;
  • Фестиваль детских фольклорных коллективов округа «Ярмарка талантов»;
  • Концертная программа с участием творческих коллективов сельских учреждений культуры округа;
  • Игровая площадка для детей;
  • Игровая площадка для молодежи.

Для справки:

В течение многих столетий в Старом Осколе существовали ремесла, связанные с обработкой самого доступного как в черте города, так в его окрестностях природного материала – глины. Удивительным явлением гончарного промысла в Старом Осколе была глиняная игрушка.

Лепили ее с незапамятных времен, преимущественно женщины и дети, себе на радость и забаву, продавая на праздниках и ярмарках. Создавали игрушку из глины, которую завозили для своей основной работы, а чаще из ее отходов.

Старооскольская народная игрушка зародилась в 16 веке, она постоянно развивалась и изменялась. Особенность Старооскольской игрушки состоит в том, что она относится к самой редкой игрушке – слободской, занимая золотую середину между грубой крестьянской и старательной сглаженной городской.

Для нее характерны живая наивность образа мягкие пластичные формы, фактура поверхности, хранящая следы рук мастера. Традиционно фигурки животных статичны, но в их формах заложена мощная скрытая динамика, порой кажется, что в следующее мгновение конек с генералом на спине совершит мощный бросок и умчится навстречу сражению, навстречу славе своего седока!

К 30-м годам прошлого века производство игрушек стало резко сокращаться, спрос на них упал, так как эталоном признавалась фабричная игрушка. К 40-м годам Старооскольская глиняная скульптурка исчезла. Возродиться ей суждено было в середине 80-х годов благодаря московскому искусствоведу Н. Никитину и народным игрушечникам Осколья сестрам Гончаровым, вернувшим в нашу современную жизнь старинную забаву.

Нынешние мастера предлагают зрителю полюбоваться и оценить выразительные свойства глины: шероховатая, хранящая бугорки и вмятины от пальцев умелых и быстрых рук мастера. С большим интересом и желанием перенимают у мастеров их знания и опыт дети.

Оскольская глиняная игрушка вызывает большой интерес к себе, становясь ярким украшением выставок, творческих площадок городских праздников, народных гуляний, фестивалей народного творчества. Она занесена в каталог «Народные промыслы России».

Место проведения праздника-ярмарки «Оскольская игрушка»: Белгородская область, Старооскольский городской округ, с. Незнамово

Место
Open Air

Новости по теме