Встреча в клубе «Патриот» к 100-летию со дня рождения Героя Российской Федерации В. Б. Барковского

На мероприятие приглашены:

• студенты белгородских ВУЗов
  • ветеран Управления ФСБ России по Белгородской области В. Б. Рябков.
В ходе встречи, аудитория познакомится с судьбой выдающегося разведчика, увидит документальную хронику и фрагмент документально-художественного фильма «Похищение бомбы», снятого Первым каналом о разведдеятельности Барковского в Лондоне.

Для справки:

В. Б. Барковский (2013-2003) — полковник службы внешней разведки России, разведчик, ставший легендой при жизни. В годы II Мировой войны, благодаря деятельности В. Б. Барковского и его коллег, были добыты важнейшие материалы по использованию атомной энергии в военных целях, что позволило нашей стране в кратчайшие сроки ликвидировать монополию США в области ядерного оружия.

Родился 16 октября в г. Белгороде. В 1930 г. после окончания школы, уехал в Москву. В 1939 г. окончил Московский станко-инструментальный институт.

В 1939 г. был мобилизован в органы государственной безопасности. С 1940 г. оперуполномоченный английского отделения Отдела внешней разведки НКВД СССР. Специализировался на научно-технической разведке. Работал атташе в Посольстве СССР в Великобритании, первым секретарем Представительства СССР при ООН в Нью-Йорке, занимал руководящие должности в Главном управлении внешней разведки КГБ СССР.

С 1969 по 1984 гг. В. Б. Барковский — профессор кафедры специальных дисциплин Краснознамённого института КГБ СССР. Кандидат исторических наук, доцент. Автор более 50 учебных пособий, аналитических обзоров, научных статей по проблемам разведывательной деятельности.

15 июня 1996 г. Указом Президента РФ В. Б. Барковскому за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Кредо разведчика, ученого и гражданина сформулировано В. Б. Барковским предельно четко: «Разведка нужна для того, чтобы руководство страны четко знало планы и замыслы противоположной стороны». «Разведка имеет не постоянного противника, а постоянный интерес». Удовлетворению этого интереса страны В. Б. Барковский посвятил шесть десятков лет.

Место
Историко-краеведческий музей