Интигам Акперов

персональная выставка
Выставка Интигама Акперова в Художественном музее: Афиша выставок в Белгороде

С 19 января 2017 года Белгородский государственный художественный музей экспонирует персональную выставку Интигама Акперова — экспозиция размещена на двух выставочных площадках (в холле 1-го этажа и во 2-ом зале постоянной экспозиции 2 этажа).

Сформированная из 60 произведений, созданных художником за последние несколько лет, выставка состоит из двух самостоятельных тематических разделов. Экспозиция на 1 этаже «Моя эпоха» включает 12 крупноформатных полотен, посвященных выдающимся деятелям культуры и науки России: Майе Плисецкой, Ирине Антоновой, Сергею Есенину, Павлу Филонову, Валентину Распутину и др., экспозиция на 2-м этаже представляет религиозную живопись: серию живописных миниатюр на сюжеты Ветхого завета и иконы. Данные разделы выставки — плод многолетнего труда автора, обращенного к истории России и христианской тематике.

Для справки:

Интигам Лятифович Акперов родился в г. Баку 19 июля 1954 г. но с Белгородчиной связан уже не один год, живёт и работает в г. Шебекино. Творческая биография И. Л. Акперова весьма насыщенна. В 1976 г. он окончил отделение прикладного искусства Бакинского технического художественного училища, продолжил образование сначала на театрально-художественном отделении, а затем на отделении монументальной живописи Азербайджанского государственного института искусств, который окончил в 1985 г. Работал художником-сценографом в Бакинском театре музыкальной комедии, преподавал в высшем художественном училище историю и теорию искусств, рисунок, живопись. В качестве художника-монументалиста Художественного фонда Союза художников СССР выполнял заказы по всей территории Советского Союза: в Азербайджане, Таджикистане, Белоруссии, в разных городах России.

Яркими событиями в судьбе художника стали грандиозные спортивные мероприятия эпохи позднего социализма: Интигам Акперов принимал участие в оформлении Всесоюзной художественной выставки «О, спорт! Ты — мир!» в рамках Спартакиады народов СССР (1979 г.), работал в составе группы художников по художественному оформлению Москвы к Олимпиаде-80.

Область творческих интересов Интигама Акперова очень широка, и в плане круга тем, и в плане форм и видов творческого самовыражения: от книжной иллюстрации, станковой и религиозной живописи до театрального, прикладного и монументального искусства. В его работах отчетливо ощущается переосмысление художественного опыта разных стран и эпох, выраженное в ярком, солнечном восточном колорите, интерпретации приемов византийской, персидской, турецкой школ живописи в сочетании с традициями европейской и американской школ, модернистскими направлениями начала прошлого века, сюрреализма, поп-арта…

При этом художник имеет свою авторскую живописно-пластическую манеру, основанную на экспрессивном сплаве приемов наивного искусства, обобщенной монументальности формы (даже в миниатюре) и декоративности цветового решения.

Интигам Лятифович — член Московского объединения художников Международного художественного фонда, а как художник-иллюстратор также является членом Союза писателей Азербайджана, Международного литературного фонда и Литературного фонда России. Его работы находятся в частных коллекциях и городах Азербайджана, Германии, России, Турции.

Возраст
6+