Культурный лайфхак: события, факты, советы



Борис Пупынин: русских образов хранитель

29 октября в музее Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова открыта выставка «Незаживающие раны» известного белгородского художника Бориса Пупынина, посвященная 65-ой годовщине Великой Победы. На выставке представлено 28 художественных работ, а также серия медалей, посвящённых героическим событиям нашей истории.

На открытии выставки выступили председатель Белгородского регионального отделения Союза художников России Станислав Дымов; друг и земляк Бориса Пупынина, доцент кафедры архитектуры и дизайна Сергей Верютин, а также директор музея БГТУ им. В.Г. Шухова Пётр Ушаков.

Работы художника Бориса Пупынина «Истинно верующий вятский мужик»,«Из рода Пупыниных»

Детство и юность Бориса Пупынина прошло в селе Верхососны Белгородской области, поэтому с полотен на нас смотрят обычные крестьяне-верхососенцы. Борис Михайлович признаётся: «В этих работах тема всей моей жизни – Великая Отечественная война и люди, пережившие те страшные годы.

В моей семье воевали отец и дядя. Они награждены орденами Славы. Какую старуху в нашей деревне не спроси: потеряла мужа или сына на этой войне. Эта выставка – благодарность землякам за их героическую службу».

работа Бориса Пупынина «Мой отец»  Автопортрет Бориса Пупынина

На нескольких картинах самый родной ему человек – отец. Он прошёл войну артиллеристом, потерял глаз. С любовью рисует Пупынин каждую морщинку на лице этого человека. Перед нами мужественный, закалённый войной человек.

Также в серию «Незаживающие раны» входят картины «Победитель», «Смеющийся», «Байкальский абориген», «Строитель оборонительных рубежей». Только не нужно думать, что художник стремился к портретному сходству со своими натурами, в этих произведениях главное – отражение времени через образ. Глаза, руки, исчерченные морщинами лица скажут о многом.

Борис Пупынин «Строитель оборонных рубежей»  Борис Пупынин «Победитель»

Серия «Русский характер» объединяет несколько работ, в числе которых картина «Истинно верующий вятский мужик». Мужика Борис Пупынин остановил прямо на улице в городе Вятке, пообещал нарисовать его за двадцать минут.

Тот долго отнекивался, но потом уступил. На память остался характерный образ истинно верующего человека: одухотворённый взгляд, в глазах полная отрешённость от мирской жизни.

Работы «Дед Гурей», «Верхнесосенский мужик», «Бабка Параска» объединены одной темой – люди, пережившие войну.

Работы художника Бориса Пупынина «Истинно верующий вятский мужик»,«Из рода Пупыниных»

Серия работ о преемственности поколений – это три женских образа: дочь («Мария»), мать («Воронежский костюм») и бабушка («Бабушка») художника. Эти полотна вошли в серию с названием «Умирающие сёла России», а расположены рядом, чтобы «породу показать», шутит Борис Михайлович.

Но цель этой выставки не только показать свои работы, а познакомить молодых архитекторов – студентов БГТУ им. В.Г.Шухова, приглашённых на выставку, с техниками рисунка. В пастельной художник работает около 40 лет. А в станковом рисунке Борис Пупынин использует широкий спектр графических материалов: уголь, соус, сангина и т.д.

Борис Пупынин проводит мастер-класс для студентов-архитекторов

Помимо живописных и графических работ, художник выставил авторские медали из бронзы. Это серия «Знаменитые люди земли Белгородской». Туда вошли медали, увековечившие образ генерала Н.Ф.Ватутина.

Серия «Битва на Курской Дуге» посвящена героическим местам Белгородской области. Медали с изображениями Ивана Грозного, Александра Невского вошли в серию «Знаменитые люди нашей истории».

Коллекционные медали из серии «Знаменитые люди земли Белгородской» и «Храмы Белогорья»

Когда-то Борис Михайлович пережил потерю друга – губернатора Костромской области В.А. Шершунова. Художник решил запечатлеть образ товарища в бронзе, и к его годовщине смерти выпустил памятный медальон.

В 2010 году Борис Пупынин отметит круглую дату. С каждым годом его творения удивляют нас больше и больше: растёт мастерство художника, сохраняющее то, чего не хватает нам в современной России – духовности, любви к своей малой родине, патриотизма.

Дата публикации
29.10.2009 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме