Европейский ответ «Гарри Поттеру»

В то время, пока «Оз. Великий и ужасный» бьёт кассовые рекорды, многие прокатчики предпочли не слишком усердствовать с новинками. Тем не менее, на этой неделе в кинотеатрах Белгорода определённо есть, что посмотреть. Сегодня у нас, как и во всём остальном мире, стартует один из самых амбициозных европейских кинопроектов последнего времени — на экраны выходит фильм «Таймлесс. Рубиновая книга».

Лента представляет собой экранизацию первой части «Трилогии драгоценных камней» немецкой писательницы Керстин Гир. Ранее литератор из Германии специализировалась исключительно на женских романах, самый известный из которых, «Непристойное предложение», увы, не имеет ничего общего с фильмом 1993 года от режиссёра Эдриана Ли.

«Таймлесс. Рубиновая книга»

В 2009 году Гир закладывает крутой вираж в своей писательской карьере, выпуская «Рубиновую книгу» — фантастический роман, ориентированный, в первую очередь, на молодого читателя. Как показало время, авторское чутьё не подвело Керстин — чуть повзрослевшие поклонники Гарри Поттера сметали первый тираж издания с книжных полок с такой скоростью, что вопрос о необходимости продолжения отпал сам собой.

Кадр из фильма «Таймлесс. Рубиновая книга»

Через год свет увидел «Голубой сапфир», а чуть позже и «Зелёный изумруд». Немецкие киностудии потирали руки — в США книги появились с двухгодичной задержкой, так что Голливуд не успел выкупить права на перспективный сценарий. Впрочем, уверен — всё это лишь вопрос времени, а пока мы можем узнать, насколько высок уровень амбиций немецких кинематографистов.

И режиссёр «Рубиновой книги» Феликс Фуксштайнер, и занятые в ленте актёры имеют в своём портфолио лишь проекты локального значения, самым известным из которых является пресловутый сериал «Комисар Рекс», когда то демонстрировавшийся на российском телевидении. Однако (хотя ни о каких гарантиях, речь, конечно, не идёт) трейлер ленты смотрится весьма бодро, а литературная основа, что называется, внушает. Так что, я бы посоветовал этот релиз не пропускать.

Кадр из фильма «Тревожный вызов»

«Тревожный вызов» — лента совсем другого плана. Сомневаться не приходится: перед нами крепкий американский триллер, замешанный на теме охоты за серийным убийцей. Режиссёр Брэд Андерсон, снявший в своё время отличный фильм «Машинист» с Кристианом Бэйлом, возвращается на большой экран после нескольких лет работы на телевидении.

Кадр из фильма «Тревожный вызов»

Проект прочно «завязан» на главную звезду — обладательницу «Оскара» Холли Бэрри. Остальной актёрский ансамбль совсем не плох, но до уровня главной героини, безусловно, не дотягивает. 13 миллионов бюджета — это совсем немного, если речь идёт о Голливуде, однако, судя по всему, использованы они с умом.

Вряд ли «Тревожный вызов» преподнесёт зрителю сюрпризы — вы определённо получите именно то, чего ожидали. Перед нами неплохая американская остросюжетная лента, скроенная по годами проверенным лекалам.

14.03.2013 г.