Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгородцев покорил «Непокоренный Ленинград»

Сегодня в Белгородском государственном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» в рамках международной акции «Города-герои – городу воинской славы, городу первого салюта Белгороду» открылась выставка «Непокоренный Ленинград». Результатом первого опыта культурного сотрудничества музея-диорамы с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда (г. Санкт-Петербург) смогут воспользоваться белгородцы и гости нашего города: школьники, молодежь, взрослые.

Необходимо отметить, что Музей обороны и блокады Ленинграда – уникален, он создан в годы Великой Отечественной войны, сразу после полного снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 года). Фонды музея комплектовались реликвиями, переданными выжившими блокадниками, собранными на полях сражений оружием, документами, предметами снаряжения советских, немецких, финских воинов – всех противоборствующих сторон. И музей накопил громадные коллекции.

Выставка «Непокоренный Ленинград» в Белгороде Выставка «Непокоренный Ленинград» в Белгороде

Но музей постигла трагическая участь: в тот период, когда развернулось печально знаменитое «Ленинградское дело», Музей обороны и блокады Ленинграда стал одной из его жертв – «народному» музею приписали «вредительскую» роль, обвинили в недостаточном освещении заслуг Сталина (хотя практически в каждом зале – а их было тридцать, четыре тысячи квадратных метров экспозиционных площадей – были размещены портреты и документы вождя), а накопленное в большом количестве оружие трактовалось как подготовка к заговору против советской власти. И музей был разгромлен…

Выставка «Непокоренный Ленинград» в Белгороде

Пропадали, исчезали его сотрудники, погиб его первый директор, который внес огромный вклад в становление музея. Коллекции Музея обороны и блокады Ленинграда попали в другие музеи Ленинграда, и до сих пор предметы со штампами разгромленного «блокадного» музея можно увидеть в тех или иных мемориальных учреждениях Санкт-Петербурга. Часть фондов безвозвратно утрачена. Позже, в 80-х годах 20 века, было принято решение о возрождении уникального музея. На сегодняшний день фонды Музея обороны и блокады Ленинграда насчитывают около пятидесяти тысяч единиц хранения, многие из которых были приняты в дар от ленинградцев, переживших страшную блокаду города.

Записи, свидетельствующие о том, что основной диагноз поступивших на лечение больных это дистрофия

По словам куратора выставки – заведующего научно-выставочным отделом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Дмитрия Геннадьевича Сотчихина, специально приехавшего в Белгород для участия в подготовке и открытии «Непокоренного Ленинграда», за годы существования (с 1996 года) передвижной выставки музея с ее экспонатами уже познакомились в Новосибирске, Томске, в расположенном на Полярном круге Салехарде, в городах на Волге, других городах России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Дмитрий Геннадьевич отметил, что на выставке в Белгороде представлено более двухсот подлинных уникальных вещей, эмоционально и выразительно свидетельствующих обо всех тяготах и ужасах военного блокадного Ленинграда. И за каждым выставочным предметом стоит человеческая судьба.

Выставка «Непокоренный Ленинград» в Белгороде

«Когда вы придете на эту выставку, – обращается к белгородцам Дмитрий Сотчихин, – уделите время не только ее осмотру, но и обязательно почитайте представленную здесь информацию, сопровождающую каждый экспонат. Эта выставка не развлечение, а достаточно тяжелый, требующий значительных душевных усилий труд».

Блокадные 125 г. хлеба

Попытаться представить, в насколько нечеловеческих условиях жили ленинградцы, можно глядя, например, на представленный на выставке кусочек блокадного хлеба – 125 г., которые получали дети, иждивенцы, – и бывали декады (!), когда кроме вот такого кусочка хлеба по карточкам ничего нельзя было получить.

Гонок (деталь ткацкого станка) тоже становился пищей блокадников

Наверное, сегодня трудно представить, что можно употребить в пищу гонок – изготовленную из спрессованной свиной кожи деталь ткацкого станка. В то время в Ленинграде было несколько ткацких фабрик, поэтому существовали некоторые запасы таких деталей. И ленинградские ученые разработали целых 22 способа как сделать гонок пригодным для еды. И как варить холодец из столярного клея, в основе которого, как известно, костная мука, а значит и белковая составляющая…

Ужасы пережитой блокады в детских рисунках

А легко ли современному, привыкшему к комфорту человеку представить, что система водоснабжения и канализации может не функционировать, и нужно ежедневно отправляться к реке за водой? И каждый такой поход – это в прямом смысле слова битва за жизнь! Детские саночки, размещенные в экспозиции выставки «Непокоренный Ленинград» – это напоминание о том, как ослабленные, истощенные и изможденные блокадники, с закрепленными на санках кувшинчиками и чайничками, с трудом преодолевали преграды на пути к заветным лункам во льду промерзшей Невы и других рек города, как были вынуждены часами стоять в очереди за водой, рискуя стать легкой мишенью немецких летчиков, расстреливавших из автоматов беззащитных людей во время частых авиационных обстрелов.

Кошмары блокады Ленинграда

«Детская» тема открывшейся выставки особенно трогательна… Когда только началась война, ленинградские матери, не знавшие о том, как стремительно будут развиваться действия на фронте, отправляли своих детей в пионерские лагеря. Из города на летний отдых – а как оказалось, навстречу врагу – вывезли 180 тысяч детей, назад вернулось только 80 тысяч: кто-то остался у чужих людей, многие погибли или пропали без вести. Пережитые маленькими ленинградцами ужасы войны нашли отражение в размещенных за стеклом музейной витрины детских рисунках, смотреть на которые без слез невозможно.

Эти игрушки тоже пережили блокаду Ленинграда 

А в другой витрине посетители выставки увидят довоенного производства игрушки из папье-маше. Казалось бы, какие игрушки на войне? А эти игрушки тоже пережили блокаду! Они украшали детские новогодние елки 1941–42 гг., несмотря на голод и холод устроенные в Аничковом дворце руководством Ленинграда. Пережившие блокаду люди вспоминают, что на те ёлки взрослые приводили укутанных, похожих на маленьких старичков детей, пытались расшевелить их играми и забавами, а малышня тихо радовалась теплу и праздничному обеду, за который не вырезали талоны из их карточек… Дети того времени (сейчас очень и очень пожилые люди) до сих пор вспоминают запах мандаринов, которые специально для них по железной дороге до Ладожского озера доставили из Узбекистана, в изрешеченных снарядами вражеской авиации ящиках на машинах перевезли по «дороге жизни» в Ленинград, и они смаковали этот невиданный деликатес, «начиненный» металлом осколков снарядов.

Мишка, который помогал своей 6-летней хозяйке справляться со страхом в бомбоубежище Дети блокады

В 2003 году фонды Музея обороны и блокады Ленинграда пополнили еще несколько игрушек, пластмассовых. Их нашли водолазы в барже на дне Ладожского озера. Из поднятых документов специалисты музея смогли выяснить, что эти игрушки принадлежали детям, которых пытались эвакуировать из осажденного города. На той барже было 150 человек, а среди них 120 – дети. До спасительной «большой земли» оставалось всего три километра…

Выставка «Непокоренный Ленинград» в Белгороде

Но ленинградские дети были не только жертвами ужасной блокады, они были и бойцами, как каждый житель города-фронта Ленинграда. Задумайтесь: ни в одном городе мира не было награждено 15 тысяч (!) детей медалями. Маленькие блокадники наравне со взрослыми вставали на защиту родного города, дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы (на выставке можно увидеть такую «зажигалку» – небольшую, весом не больше 3 кг, и совсем нестрашную на вид). У некоторых блокадных детей на «боевом счету» было по 200–250 таких потушенных опасных «зажигалок». Кстати, МПВО Ленинграда – единственная в стране – была награждена орденом Красного знамени.

Листовка-агиткой советской армии

Представлена на выставке в Белгороде и продукция некоторых промышленных предприятий осажденного Ленинграда, работа которых не останавливалась ни на минуту. Известен случай, когда на одном из ленинградских заводов один и тот же танк ремонтировался в течение суток 15 раз: он уходил в бой, был поврежден, возвращался, его ремонтировали и он снова уходил в бой…

Календарь с отмеченной навеки датой начала войны

На работающих ленинградских заводах изготавливались снаряды, которые были необходимы фронту. Кстати, многие танки, которые участвовали в сражениях на Курской дуге под Белгородом – это танки, которые тоже были сделаны руками ленинградцев, хотя и находившихся в эвакуации в Челябинске.

Еще одна тема выставки – быт солдат, которые защищали Ленинград: предметы обмундирования, снаряжения Красной армии. Все, что представлено на выставке – сделано в блокадном Ленинграде.

В разработке военной формы для немецкой армии участвовал модельер Хьюго Босс

Один из разделов «Непокоренного Ленинграда» посвящен немецкой армии – ведь мы воевали не с каким-то мифическим врагом, а сильным, хорошо экипированным противником. В одной из витрин выставки можно увидеть ранец с меховой вставкой, который и грел спину немецкому солдату, и служил ему удобной подушкой. Рядом – очень эффектную и функциональную (но совершенно бесполезную в условиях русской зимы) немецкую форму, над созданием которой работал Хьюго Босс. Правда, известный модельер не мог предусмотреть, что планам молниеносной войны было не суждено сбыться, и Ленинград, который согласно этим планам должен был пасть 20 июля, выстоит и не покорится врагу. Ленинградцы гордятся тем, что их город – это единственная из европейских столиц, в которую ни разу за всю историю не вступала нога врага. Битва за Ленинград – самая длительная в истории Великой Отечественной войны: 1114 из 1418 дней войны, а блокада города продолжалась 900 дней.

Ранец с меховой вставкой служил немецкому солдату подушкой  Радио времен Великой Отечественной войны

И как Белгород – город первого салюта, так и Ленинград – город первого и единственного за всю историю войны салюта, прозвучавшего не в Москве, столице нашей Родины. 24 залпа, выпущенных из 324-х орудий 27 января 1944 года, ленинградцы запомнили на всю жизнь – это был единственный гром орудий, который не пугал, а радовал: блокада была окончательно снята, а немцы отброшены на 100–150 км от города.

Старший научный сотрудник музея-диорамы Лариса Семеновна Гончарова  Заведующий научно-выставочным отделом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Дмитрий Геннадьевич Сотчихин

Победа под Ленинградом досталась страшной ценой. «К сожалению, мы не можем даже сегодня назвать общее число жертв, – говорит куратор выставки Дмитрий Сотчихин, – но, примерно, в городе от голода, холода и бомбежек погибло около 800 тыс. человек, а в битве за Ленинград – около 1 млн. 200 тыс. солдат. Два миллиона человеческих жизней стоила жизнь городу…»

Награды белгородца Шаповалова (орден вручен посмертно)

Материалы санкт-петербургской выставки «Непокоренный Ленинград» дополняют экспонаты из фондов белгородского музея-диорамы. «Здесь представлены фотографии и документы, отражающие участие белгородцев в защите города Ленинграда» – рассказала «Афишке» старший научный сотрудник музея-диорамы Лариса Семеновна Гончарова, совместно с питерским коллегой курирующая выставку в Белгороде.

пистолет системы «Зауэр» Кириченко П.П.

В экспозиции выставки можно увидеть, например, фотографию Ивана Макаровича Жукова, который в составе 409-го тяжелого пушечного полка участвовал в защите города, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда», а также фотографию, на которой запечатлен в составе группы награжденных по случаю полного снятия блокады Ленинграда Александр Андреевич Шапошников (на выставке еще представлены его китель и фотография на фоне самолета «Дуглас»).

Фотографии белгородцев, принимавших участие в битве за Ленинград

Рассказывают музейные экспонаты и о белгородце Василии Васильевиче Мясникове, участвовавшем в защите Ленинграда – его фотография с однополчанами, датированная 1941-м годом, и фотография главного калибра его линкора «Марат» представлены на выставке. В этом году в фонды музея-диорамы поступили материалы о красноармейце, политруке, Кириченко Павле Павловиче – на выставке можно увидеть его пистолет системы «Зауэр», документы о ранении, грамоту о награждении медалью «За оборону Ленинграда».

Выставка «Непокоренный Ленинград» в Белгороде Выставка «Непокоренный Ленинград» в Белгороде

О героизме нашего земляка Василия Титовича Шаповалова поведают горожанам поступившие несколько лет назад в фонды музея-диорамы и представленные в экспозиции открывшейся выставки грамота и орден «Великая Победа» – 28 августа 1941 года летчик Шаповалов в составе шестерки самолетов вступил в бой против пятидесяти (!) самолетов противника, лично уничтожил два вражеских самолета, третий уничтожил тараном.

Белгородцы помнят Зою Зубкову, прошедшую через ужасы блокады Ленинграда

Многие в Белгороде помнят Зою Алексеевну Зубкову (её фотография также представлена в экспозиции). В блокадном Ленинграде она, будучи студенткой политехнического института, работала госпитале, ухаживала за ранеными бойцами, а также работала на оборонном заводе Ленинграда, вытачивала снаряды. Хотя Зоя Алексеевна пережила все ужасы блокады, она всегда оставалась человеком очень жизнерадостным, с созидательной творческой энергией.

«Ленинградский ноктюрн»  Белгородцев покорил «Непокоренный Ленинград»

Стоит упомянуть еще один, несколько неожиданный, излучающий абсолютный позитив выставочный предмет – панно в технике макраме, в котором угадываются очертания Санкт-Петербурга. Женщины, пережившие в свое время все тяготы и ужасы войны, блокады Ленинграда, в течение пяти лет трудились над созданием своего «Ленинградского ноктюрна», чтобы преподнести его в дар Музею обороны и блокады Ленинграда. Белгородцам обязательно стоит это увидеть.

Выставка «Героический Ленинград» будет работать в Белгороде до 30 октября.

Дата публикации
21.06.2011 г.

Топ новости

Новости по теме