Новости и обзоры событий культурного Белгорода
1 апреля в Белгороде: Не… смешно
Белгородский театр «Две Обезьяны», который за пять лет обрёл популярность успешными выступлениями в формате драмы, клоунады и уличного театра, к Всемирному дню смеха 1 апреля и Всемирному дню театра подготовил очередную программу и опробовал себя в новом амплуа — эстрадном формате.
Программа включала несколько тем под общим названием «Не…смешно!» и проходила в камерной обстановке Стрит-кафе в бизнес-центре «Владимирский».
Все образы и роли исполнили три участника театра: Евгений Крамской, Юрий Чуев и Юрий Боровской. Звучали хокку, одностишия, миниатюры, импровизации в стиле с новомодным называнием stand up show, напоминающие всем известный КВН, хотя поклонники данного жанра видят здесь принципиальную разницу. Но не так важно — КВН это или эстрада, главное, что в этот раз у театра «Две обезьяны» было меньше всего именно театра!
В большей части всех текстов прослеживался единый стиль и интонация юмора, что указывает на автора, в котором сложно не узнать Евгения Крамского. Приведя к общему знаменателю программу, можно смело охарактеризовать её как постановку на «вечную тему» – о взаимоотношениях мужчины и женщины. Это вполне закономерно — готовили её три мужчины, да и что ещё может более вдохновлять и впечатлять нас каждый день в транспорте, магазинах, на улицах, в кино и беседах с друзьями…!
Так, красная линия гендерных отношений и ассоциативных намёков звучала во многих одностишиях. Лишь немногие из них: «Оденься милая, увы, я не художник», «Ваша высокая грудь не даст мне с дороги свернуть». А последней репликой в миниатюре «Он, она и тату», где мужчины «восхищались» удивительной для них способностью женщины сохранять черты «блондинки» даже с двумя высшими образованиями, прозвучало следующее — «не открывай рот, чтобы все подумали, что у меня новая баба».
Но было бы несправедливо не заметить, что над собой новоиспеченные театралы-эстрадники иронизировали не меньше. Надолго запомнятся весьма точно сформулированные фразы-одностишия «Родная, врач сказал — я твой навеки», «Я не Шварценеггер, да и ты не Барби».
Наиболее эмоционально публика приняла удачно большие рубрики «Мелочи жизни» и «Неумные мысли», где было больше отвлечённого юмора и житейских наблюдений: «Не люблю толстых, и полная лажа его раздражала именно своей полнотой», «Рыба расшатала аквариум — залили соседей снизу», «Дал обет безбрачия — жену отправил к маме» и др.
Наиболее всего публика, среди которой было много «старых» поклонников театра «Две Обезьяны», ожидала импровизаций в формате stand up show «Я не понимаю» от Евгения Крамского. Судя по реакции публики, эксперимент не прошёл, как говорится, «на ура»… То ли актёрский талант Евгения подкачал, то ли оттенок занудства, с которым он рассуждал на темы о высоких каблуках у женщин, о негативной реакции усталых прохожих на улице на простодушный юмор других, о трудностях туриста в среде иного жизненного уклада за границей и так далее. А может, просто об этом уже так много было и раньше сказано…
Зато простая случайная бытовая ситуация во время монолога Чуева о том, как к семейному мужчине приходит смс-сообщение (естественно — не от жены) «Милый, дорогой мой человечек, я беременна!» очень порадовала. Администрация кафе не выключила телевизоры и во время эмоционально-чувственного рассказа Юрия о бурно переживаемых эмоциях от предстоящего отцовства — на экранах весьма продолжительно транслировалась сцена спаривания носорогов! Готовая история для следующей программы….
В программе «Не… смешно!» прозвучала и ещё одна рубрика — «Экспериментальный юмор», которую, глядя на реакцию публики, весьма точно иронично прокомментировал Юрий Боровской: «Тоже его не понимаю!».
Не обошла тройка мужчин и политику. Вот одно из замечаний в прекрасном исполнении Юрия Боровского: «Британские учёные выступили с инициативой отмены Нобелевской премии мира — в этой номинации учёным ничего не светит!». Как точно подмечено!
В заключении хотелось бы подчеркнуть, что юмор как одно из индивидуальных чувств человека, даже высококачественный, не всегда одинаково понятен, и всё замеченное здесь — мнение и впечатление одного человека, и не претендует на объективность обзорной оценки.
Но хотелось бы отметить, что даже несмотря на весьма банальную общую тему программы, она была воспринята свежо и интересно, ведь в свете последних международных событий ничего не прозвучало о Крыме и Украине.
Спасибо театру за желание радовать окружающих и по-доброму иронизировать.
- Дата публикации
- 01.04.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Свир (фото Ксении Крамской)
Топ новости
-
03 июля
Колорит Родины
-
04 июля
Смешение реальностей Карголя
-
10 июля
«Первый салют Победы»
- Все новости
Новости по теме
-
Страшные сны, волшебство и хоровод
В преддверии Дня театра СМИ обычно берут интервью у какого-то режиссера или актера, а мы вот решили ...24.03.25 -
Сонм разума рождает веселье
Театр «Две обезьяны» встречает весну в приподнятом настроении и дарит зрителям возможность ...26.02.24 -
Всё «обезьянам» Масленица!
Вчера в Студенческом ДК БГТУ им. Шухова состоялся первый показ премьерного спектакля «Не всё коту ...01.12.23 -
Кто там? Дин-Дон! Кихот
Дон Кихот, выдуманный Мигелем де Сервантесом, перебрался с книжных страниц в клоунский спектакль ...12.12.22 -
Юрий Чуев: «Мне важно открывать что-то новое для себя и в себе»
В преддверии Всемирного дня театра «Афишка» начинает серию ...23.03.20 -
Евгений Крамской: «Клоунский нос держим по ветру…»
В морозный Татьянин день «Клоунская лаборатория» пригласила белгородских журналистов в выставочный ...25.01.19 -
В десяточку: Театр «Две обезьяны» отмечает юбилей!
Юбилеи празднуют по-разному: кто-то в кафе, кто-то на шашлыках, а театралы выступают и радуют себя и ...23.10.18 -
Обезьяны в будущем
Вчера, когда Белгород изнывал от накрывшей город изнуряющей жары, в Пушкинской библиотеке-музее ...10.07.18 -
«Без тебя песец!»: Бой хандре дали «обезьяны»
Кто сказал, что ноябрь месяц грусти и хандры? Социальные сети пестрят девизом, что в ноябре каждый ...10.11.17 -
Юрьев день
Только истинным любителям творчества театра «Две обезьяны» непогода не помешала прийти и окунуться в ...28.10.17 -
Робин Гуд — сказочная атмосфера Средневековья
13 мая 2017 года в белгородском Центре молодёжных инициатив театр «Две обезьяны» представит очередную ...03.05.17 -
Весной — о любви
О чём говорить весной?! Конечно же, о любви! И это случилось незамедлительно вечером 23 марта в ...24.03.17