Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Елена Леонтьева: Мне хотелось, чтобы в мире было больше смысла
В гостях у белгородцев побывала общепризнанный эксперт в области тибетского буддизма, известный в России лектор и автор иллюстрированной энциклопедии «Путеводитель по буддизму», кандидат исторических наук Елена Леонтьева. Творческая встреча с востоковедом и писателем прошла 6 апреля в одном из белгородских книжных магазинов «Читай-город».
Новейший путеводитель по миру буддизма от Елены Леонтьевой уникален тем, что рассчитан на самую широкую аудиторию. Представленная в нём богато иллюстрированная информация о биографиях святых и подвижников, вопросах философии и нравственности, символах и легендах изложена тем языком, на котором думает современный образованный человек — отчётливо, ясно, структурировано, без высокопарности и научной «узости».
Представляя белгородцам свою книгу, Елена Валерьевна рассказала, что изучением истории буддизма она занимается более 20 лет, сочетая это с преподавательской работой — полученные знания она передаёт студентам столичного Института стран Востока.
По словам московского востоковеда, в истории буддизма есть замечательные периоды, или волны, когда он как мировая религия приходил в новые культуры.
— Это всегда происходит мирным путём, не с «огнём и мечом», — подчёркивает Елена Леонтьева, — буддизм никогда не стремился устранить или уничтожить ту культуру, которая была раньше, но буддизм всё время расширяет свои границы — культурные и географические.
Кстати, одному из таких периодов — тысячелетней давности, когда буддизм переходил из Индии в Тибет, — посвящена кандидатская диссертация учёного-буддолога Леонтьевой. А сейчас, как считает Елена Валерьевна, мы являемся свидетелями ещё одной из таких интересных «волн», когда буддизм приходит на Запад.
Подвижником, посвятившим жизнь переносу тибетского буддизма в страны европейской культуры, является духовный учитель Елены Леонтьевой и ещё сотен тысяч учеников по всему миру, Лама Оле Нидал.
Дважды в год он объезжает земной шар, читая лекции, помогая людям работающими в жизни советами. И пишет книги, многие из которых стали абсолютными бестселлерами в более чем сорока странах мира. На сегодняшний день Оле Нидал является автором десяти очень известных изданий, в том числе таких безусловных хитов как «Книга о любви», «Каким всё является», «Книга надежды: как освободиться от страха смерти» и других.
На русском языке книги Оле Нидала печатаются издательством «ЭКСМО», которое на протяжении нескольких последних лет обращается к героям современности, к числу которых, безусловно, принадлежит и Лама Оле Нидал. Кстати, одним из редакторов серии из десяти «русских» книг своего учителя является Елена Леонтьева.
А поводом для написания ею «Путеводителя по буддизму» стала личная просьба Ламы Нидала писать книги, которые объясняли бы людям, что такое буддизм, не пропагандируя, и не «заманивая» читательские души.
На вопрос, как в Европе, и в России в частности, люди приходят к буддизму, московский писатель ответила, что по её собственному опыту, который она считает типичным, это происходит в такие периоды времени, когда человек сталкивается с ощущением «ненадёжности внешних ценностей». В Европе это был период после II Мировой войны,в нашей стране — в годы Перестройки.
— Когда приходит понимание, что не всё работает так, как мы ожидали раньше, как нам обещали, люди начинают искать ценности за пределами обычного существования, — поясняет Елена Валерьевна. — Для меня лично главным движущим моментом было осознание того, что мир не такой, как мне хотелось… А хотелось больше смысла, понимания, почему люди тратят время попусту, не хотят развиваться, конфликтуют. В поисках причин несовершенства мира я пришла в буддизм, и он очень быстро дал мне ответы на все вопросы…
А у пришедших на творческую встречу заинтересованных белгородцев немало вопросов возникло к московской гостье: что такое карма, как буддизм относится к святости, как достичь нирваны, какие впечатления остались после посещения Тибета, что стоит за ритуалами буддизма…
На вопрос одного из гостей встречи «Буддизм — это дань моде, или состояние души?», буддолог Елена Леонтьева ответила так:
— Для кого-то это дань моде, и это прекрасно: для буддистов это не проблема. Вы хотите просто чуть-чуть почитать? Пожалуйста! Хотите взять больше? Берите больше! Не хотите ничего? Прекрасно, будьте счастливы с тем, что даёт вам счастье в другом месте.
Но для многих людей, как убеждена Елена Валерьевна, буддизм — это не дань моде, но образ жизни, главный её смысл. Московский востоковед считает, что в нашей стране феномен «российского буддизма» формируется людьми с высшим образованием в возрасте 35+:
— Это люди, которые с одной стороны уже достаточно зрелые для того чтобы понимать что-то о жизни, а с другой, всё ещё достаточно молодые, чтобы хотеть что-то изменить. Это такой возраст — и Христос был в этом возрасте, и Будда в 29 лет начал, а в 35-ть достиг просветления, — возраст зрелого человека, который уже может себе позволить находиться в поиске, идти по Пути…
На своём пути Елена Леонтьева наметила две ближайшие цели: по заказу музея одного из самарских университетов она готовит два исторических проекта. Один об истории буддизма в России, второй об истории традиции Карма Кагью, охватывающей период со времён самого Будды. Оба проекта подразумевают написание книги и производство фильма, сценарии к которым Елена Валерьевна сейчас пишет.
Интересно, что один из фильмов будет снят в жанре документального кино, а второй — в модном нынче жанре «нон-фикшн», т. е., как пояснила писатель и сценарист, реальные исторические события будут «упакованы» в художественную обёртку.
Выбор этого жанра Елена Леонтьева поясняет тем, что «люди в массе своей совсем не читают научных, научно-популярных книг», поэтому приходится прибегать к разным способам подачи информации:
— Так было во все века, так и искусство возникало — средствами изобразительного искусства, танца, люди стремились передать какие-то знания в массы. Говорите, что литература сейчас скатывается до уровня комиксов? Не вопрос, мы и о буддизме можем рассказывать посредством комиксов, и у нас уже есть такие планы…
- Дата публикации
- 06.04.2014 г.
Топ новости
-
03 июля
Колорит Родины
-
04 июля
Смешение реальностей Карголя
-
10 июля
«Первый салют Победы»
- Все новости
Новости по теме
-
Востоковед и писатель Елена Леонтьева встретится с белгородскими читателями
6 апреля Белгород встречает интересного гостя — востоковед, ...19.03.14 -
Сердца жителей Белгорода открыты для добра
Сегодня в Белгороде состоялась торжественная церемония подведения итогов Всероссийской ...07.04.10 -
В Белгороде заканчивается акция «Книги открывают сердца»
7 апреля в Белгороде пройдет официальная церемония подведения ...22.03.10 -
Белгород присоединяется к акции «Книги открывают сердца»
14 февраля в Белгороде стартует необычная благотворительная ...30.01.10