Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Таинственный и близкий Илья Хегай

В минувший четверг в Белгородском государственном художественном музее прошёл вечер памяти «Таинственный и близкий Илья Хегай», на котором была презентована одноимённая ретроспективная выставка художника. Мероприятие состоялось в рамках мемориального музейного цикла, посвящённого памятным датам знаменитых земляков.

20 сентября 2015 года старооскольскому живописцу исполнилось бы 85 лет. Художник ушёл от нас в апреле 2011 г., на 81-м году жизни, оставив о себе светлую память. Он творил пока были силы, создавая в последние годы своей жизни яркие, удивительно звонкие по чистоте цветового тона, по-молодому энергичные, жизнеутверждающие полотна.

Илья Хегай оставил после себя не одну сотню картин, набросков, этюдов. Произведения художника, разлетясь по миру, нашли своё достойное «пристанище» в музеях и частных коллекциях России и стран Европы, Азии, США.

Творчество советского и российского живописца, члена Союза художников СССР Ильи Хегая волею судеб связано неразрывной нитью с традициями культур Востока и Запада.

Будущий художник родился в посёлке Шкотово, что на берегу Уссурийского залива, в семье приморских корейцев в 1930 году. Окончив в 1948 году школу, направился в Алма-Ату, посвятив два года жизни учёбе живописи в театрально-художественном училище.

В 1950 году в Караганде судьба свела Илью Хегая с незаурядным человеком, талантливым живописцем, искусствоведом Владимиром Александровичем Эйфертом, оказавшем на начинающего живописца огромное влияние в определении творческих ориентиров.

Ученый секретарь Третьяковской галереи (с конца 20-х гг.), эксперт по антиквариату в торгпредствах Германии, Швеции, Австрии, Франции (1930-е гг.), директор ГМИИ им. А. С. Пушкина (1936–1939 гг.) в 1941 году Эйферт, как многие этнические немцы был сослан в Казахстан, где в 1943 году организовал изостудию при шахте им. Кирова. Илья Хегай проучился в этой студии 6 лет, а после смерти своего учителя руководил ею с 1956 по 1960 год.

На протяжении семнадцати лет (с 1952 г.) Илья Николаевич активно участвовал в городских и республиканских выставках в Алма-Ате. В 1970 году Хегай вступает в Союз художников СССР. Картины этого периода отражают свежее, непредвзятое восприятие окружающего мира, чуждое официальному искусству тех лет.

В 1970-е гг. у живописца были ещё две судьбоносные встречи: с корифеем «сурового стиля» Виктором Попковым и молдавским художником драматического дарования, талантливым колористом Михаилом Греку, которого Хегай считал одним из величайших мастеров современности. Именно Греку оказал существенное влияние на дальнейшее формирование его творческого почерка.

Переехав в 1979 году на Белгородчину, Илья Николаевич и здесь много и плодотворно трудился, участвовал в областных, зональных и всероссийских выставках. В 1997 году немецкое издательство SAUR, на протяжении более чем двадцати лет выпускающее самое авторитетное многотомное издание о художниках всего мира «Allgemeines Kunstlerlexikon» (AKL), включило его имя в свой каталог.

В рамках юбилейного вечера гостям музея была представлена выставка «Таинственный и близкий Илья Хегай», сформированная из живописных произведений фондового собрания Белгородского художественного музея и из частных коллекций.

Ретроспективная экспозиция ярко отражает индивидуаль­ную стилистику работ живописца, не укладывающуюся в рамки общепризнанных школ и жанров, ставшую «визитной карточкой» творчества художника.

При видимой жанровой определенности полотен, в них есть метафизика, таинство изначальной сущности образов, скрытые за зримой, рельефно-осязаемой формой предметов.

Сама живописная форма моделирована густым пастозным мазком, экспрессией цветовых отношений. Но содержание картин Ильи Николаевича Хегая бесполезно пересказывать, их нужно видеть, они завораживают, требуют душевного напряжения, пробуждая самые разные мысли.

На вечере памяти был продемонстрирован фильм о жизни и творчестве Ильи Хегая. Друзья и коллеги по творческому цеху, сын Дмитрий Ильич — талантливый музыкант — поделились воспоминаниями о своем общении с художником и своими мыслями о его необыкновенной «феерической» живописи, сделав «таинственного» Хегая немного ближе к нам.

Дата публикации
19.09.2015 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме