Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Предназначение — дарить людям красоту

В Белгородском художественном музее открылась выставка акварели Валерии Фёдоровой «Мир — источник радости».

Современный мир суетный и быстротекущий. Мы едва успеваем получить и осознать информацию и совсем не задумываемся, в какой форме она подается. Разве о красоте слова мы думаем, вычитывая бегущую строку новостей или слушая диктора? Но есть особый мир, в котором у каждой вещи не просто свое место, но и своя история, и эту историю рассказывают неспешно и с любовью в мельчайших подробностях. Это мир, который создает в своих работах белгородская художница Валерия Фёдорова.

Валерия Олеговна не гонится за внешними эффектами, в ее работах зритель видит обыденные, привычные вещи. Но теплота и лиризм ее повествования заставляет каждого замедлить свой немыслимый ежедневный бег и, оглянувшись, осознать, что истинная красота — вокруг, она всегда рядом.

Она и в традиции семейного чаепития, почти утраченной, но вспоминаемой с ностальгией («Щедрое чаепитие», «Закончился дачный сезон»), и в букетах цветов, которые художница пишет много и охотно («Эустения», «Пионы», «Большой букет»). Она и в пейзажах, изображающих неброскую красоту нашего края («Старый дом», «Пленэр в Титовке», «Пленэр в Рыльске. Свято-Николаевский монастырь»).

Можно долго спорить об идеалах, и говорить, что «у каждого своё красиво», но каков бы ни был критерий, зритель проникается красотой и мироощущением Валерии Фёдоровой.

На выставке представлены акварели. Художница работает в различных техниках, но любимой считает акварель, не терпящую ошибок и исправлений, требующую предельной точности движений и мысли.

Ее академически правильные работы безупречны по технике. Возможно, эта идеальность делает их немного суховатыми и строгими, но именно эта черта свидетельствует о четкой творческой позиции, о приверженности художницы академической школе в лучших ее традициях.

Выставка знакомит с еще одной гранью творчества художницы — анималистикой. В экспозиции представлены четыре иллюстрации к детской книге «Кошачий след». В этих работах не только верно подмеченные детали и характеры животных, мастерство в рисунке и пластике, но и юмор, и человечность.

 

Валерия Олеговна считает, что самое главное и трудное при изображении животных — не очеловечивать их, не наделять чертами характера людей, а увидеть сущность животного и найти выразительные средства, чтобы показать ее.

В иллюстрациях она отступила от своего правила, так как этого требовал текст. Зато несколько открыток из серии «Восточный гороскоп» — это полноценные портреты животных, с их настоящим «звериным» нутром.

Помимо станковых произведений следует сказать и о монументальных, которые обозначили целый жизненный этап. В начале 2000-х Валерия Олеговна входила в группу художников работавших под руководством А. С. Работнова над росписями Преображенского кафедрального собора (г. Белгород), Спасо-Преображенского в г. Губкине (2004-2005), часовни Св. Иоасафа в г. Белгороде (2011). В 2006-2007 годах она также расписывала интерьер Белгородского художественного музея.

В творческой биографии Фёдоровой более 20 лет преподавательской деятельности: в детской художественной школе и в НИУ БелГУ. На сегодняшний день она является доцентом кафедры изобразительного искусства педагогического факультета. На ее счету 50 коллективных и персональных выставок. Но самое важное — творческие планы и идеи. Их много, и есть желание их реализовать.

Валерия Олеговна продолжает восхождение к своим личным вершинам, в полной мере выполняя свое предназначение — дарить людям красоту. Неиссякаемым источником ее вдохновения является жизнь, мир, как божье творенье. А это значит — зритель снова и снова будет околдован очарованием простых, но очень важных вещей, о которых бесхитростно и трепетно им поведает Валерия Фёдорова

Дата публикации
28.07.2016 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме