Александру Сахарчуку — 35!

30 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся юбилейный вечер баяниста-виртуоза, лауреата международных конкурсов, солиста оркестра русских народных инструментов Белгородской филармонии, стипендиата правительства РФ 2017 года Александра Сахарчука.

Имя Александра Сахарчука в Белгороде известно, наверное, каждому меломану — оно уже давно стало персональным брендом, который Александр создал сам. В этой невероятной творческой личности сочетаются солист и оркестровый музыкант — концертмейстер группы баянов ОРНИ, преподаватель Белгородского государственного института искусств и культуры и руководитель ансамбля «Сахар-бэнд», а также горячо преданный своей семье человек.

Им гордятся его наставники. В первую очередь, его педагог — декан факультета исполнительского искусства БГИИК, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Михаил Шарабарин. А также главный дирижер ОРНИ, художественный руководитель филармонии, профессор кафедры народных инструментов БГИИК, заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников. Неоднократно Александр Сахарчук принимал участие в исполнении белгородским оркестром премьер, в частности в мировой премьере четырехчастного произведения Артема Нижника — партиты № 2 «Мактуб» (2016 год).

Евгений Алешников чествует своего ученика, баяниста-виртуоза, юбиляра Александра Сахарчука

Серьезное увлечение 6-летнего Александра игрой на баяне началось по инициативе его дедушки. Возможно, тогда, только начиная путь музыканта, мальчик не мог представить, что в будущем будет обучаться в стенах Санкт-Петербургской консерватории и Белгородского государственного института искусств и культуры, станет лауреатом 12 международных конкурсов, а также будет активно концертировать, радуя своих поклонников.

В юбилейный творческий вечер Александра Сахарчука весь концертный зал горячо приветствовал именинника аплодисментами, который представил программу «Соло для баяна с оркестром» — в сопровождении оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова музыкант исполнил сочинения разных композиторов в эксклюзивных аранжировках.

Александр Сахарчук продемонстрировал свой универсальный талант — владение разными стилями, техниками, исполняя музыку классическую, современную, народную, сочинения в эстрадно-джазовом стиле. Программу открыли зарубежные шедевры — летняя «Гроза» А. Вивальди в современной обработке и очаровательный «Карнавал в Венеции» Н. Паганини — П. Фроссини.

Как это нередко бывает на концертах оркестра русских народных инструментов, в юбилейной программе Александра Сахарчука тоже исполнялись премьеры. Во 2-й и 3-й частях «Болгарской сюиты» В. Семенова, представленной в Белгороде впервые, сочетались тонкая лирика и лихая пляска, нарядная и фееричная.

Прозвучали и другие премьерные произведения: в «Босса-нове» В. Власова (в инструментовке А. Бутурлакина) слушателей пленяла мелодия, полная искренности, но не лишенная задора. И зажигательная «Yo soi Maria» А. Пьяццоллы в исполнении Екатерины Новиковой (инструментовка С. Бодякова) пришлась публике по вкусу.

Белгородский композитор, педагог, баянист Артем Нижник — надежный творческий партнер белгородского ОРНИ и Александра Сахарчука. Он сделал эксклюзивную аранжировку Meditango А. Пьяццоллы и сочинение прозвучало в проникновенном диалоге двух баянов — Александра Сахарчука и Артема Нижника — и оркестра. Интермеццо и финал (3–4 части) из сюиты «Мактуб» («Так предначертано»), собственная музыка А. Нижника, подобно биению сердца пульсировало современными интонациями.

Второе отделение было не менее насыщенным, чем первое. Грациозное «Танго для Клод» Р. Гальяно, легкий и страстный «Богемский аккордеон» М. Витне (инструментовка А. Бутурлакина), трогательный «Город влюбленных людей» А. Гамалия (солистка Арина Гюнтер), зажигательный «Воронежский ковбой» В. Черникова, «Варенички» Ю. Алискерова, «Лезгинка» А. Бызова с соло барабана и флейты.

Публику порадовали очередные белгородские премьеры: «На Арене» В. Гридина, виртуозные пассажи и «Кадриль.ru» В. Грехова. Было представлено сочинение композитора Виктора Новикова «Молдавская свадьба» — ещё один пример тесного творческого контакта оркестра с современными композиторами и аранжировщиками.

Как часто оркестры русских народных инструментов исполняют музыку Майкла Джексона? На творческом вечере у поклонников творчества короля поп-сцены появилась возможность услышать хит Bad, аранжировку которого подготовил А. Бутурлакин. Домры, балалайки, бас-балалайки, гитары, гусли, баяны… «запели» совершенно по-новому. И солист Александр Сахарчук, и дирижер Евгений Алешников, и оркестр представили эффектное зрелище, соответствующее стилистике исполняемого сочинения.

Праздник баяна удался! Браво, Александр Сахарчук! Браво, дирижер! Браво, оркестр!

01.12.2017 г.