И пьеса, и режиссёр — впервые: «Волки и овцы» на сцене БГАДТ

Одним из главных событий первого месяца весны и второй половины сезона в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М.С. Щепкина обещает стать премьера спектакля «Волки и овцы». Режиссёром-постановщиком известной пьесы Александра Островского выступил Александр Кузин, который ставит в Белгороде впервые.

Народный артист России Александр Сергеевич Кузин — один из самых известных театральных режиссёров России. Он давно и серьёзно занимается педагогикой, является доцентом Ярославского государственного театрального института с 1996 года. В культурной России он славится как представитель классической школы русского психологического театра. Среди режиссёрских работ Кузина около ста спектаклей в разных театрах России и зарубежья.

Художественный руководитель БГАДТ Виталий Слободчук, всегда заинтересованный в сотрудничестве театра с постановщиками высокого уровня, вёл переговоры с Кузиным довольно долго: в силу занятости у режиссёров подобного уровня планы расписаны на несколько лет вперёд. Но всё же срок премьеры был определён, и 8 марта белгородцы увидят новый спектакль, который обещает стать прекрасным подарком к Международному женскому дню.

Пьеса «Волки и овцы» появится в репертуаре театра впервые. Возможно, этот факт не показался бы удивительным, если бы мы не знали, что Островский — один из самых востребованных театром драматургов. «Бесприданница», «Гроза», «Женитьба Бальзаминова», «На бойком месте», «Не в свои сани не садись», «Таланты и поклонники», «Лес»… А некоторые пьесы, как, например, «Бешеные деньги», ставились даже несколько раз. С 1954 по 2008 год в театре шло около 30 (!) спектаклей по Островскому, но название «Волки и овцы» до сих пор на афише не значилось.

В апреле исполнится 195 лет со дня рождения драматурга, и в этом свете постановка одного из самых известных его произведений ещё более своевременна. Но и без того история о том, как пытаются перехитрить друг друга несколько «волков», а их потенциальные жертвы, «овцы», вдруг сами становятся хищниками, кажется чрезвычайно актуальной. Особое значение имеет язык пьесы — яркий, сочный, афористичный.

В спектакле мы увидим народную артистку России Марину Русакову, заслуженного артиста России Виталия Бгавина, актёров Юлию Волкову, Валерию Ерошенко, Дарью Ковалевскую, Нину Кранцевич, Илью Васильева, Дмитрия Гарнова, Дмитрия Евграфова, Андрея Зотова, Владимира Кубрикова, Романа Рощина, Андрея Терехова, Илью Штейнмиллера.

Артисты неподдельно увлечены репетициями. Марина Русакова, исполнительница роли Меропы Давыдовны Мурзавецкой, признаётся: «Мне очень интересно работать с Александром Сергеевичем Кузиным. Нравится, что он внимателен к индивидуальностям артистов, это всегда вызывает благодарный отклик. Александр Сергеевич работает над пьесой очень подробно. Анализируя репетиционный процесс, я начинаю понимать, что у нас постепенно складывается ансамбль будущего спектакля.

Мне очень дорог совместный творческий поиск, попытка открыть в себе что-то новое, когда мы будим свою фантазию, когда приносим на репетицию свои актёрские предложения. Сейчас мы на очень интересном пути, и я надеюсь, что зритель оценит результат нашего сотворчества».

Дмитрий Гарнов, исполнитель роли Беркутова: «Мы вместе с режиссёром постепенно, внимательно осваиваем материал. Очень важным был для нас «застольный» период, мы подробно разобрали пьесу, много общались на этапе читки. Каждая репетиция — это что-то новое, и это здорово!»

Андрей Зотов — Чугунов: «Александр Кузин — один из тех редких современных режиссёров, которые по-настоящему работают с артистами; он любит артистов, заботится о них в работе, даёт каждому максимально точную задачу».

Нина Кранцевич (Купавина): «Преподавательский опыт Александра Сергеевича очень чувствуется, он и актёр, и режиссёр, и педагог; при этом человек достаточно сдержанный, но очень глубокий! В спектакле будет два полноценных состава, и все артисты активно работают. Мне и самой интересно репетировать, и наблюдать за своими партнёрами. Тем более, что это мой первый Островский, и моя роль для меня много значит».

Кирилл Пискунов, автор сценографии будущего спектакля, оформил более 60 спектаклей в России и не только. Он — представитель известной петербургской художественной династии, номинант и дипломант ведущих отечественных театральных премий.

Художник по костюмам, работающий над новым спектаклем, — Михаил Воробейчик. Он знаком белгородцам по «Касатке» в постановке Семёна Спивака. На счету этого известного петербургского художника — около 80 спектаклей.

Вот что мастер говорит о своей новой работе в Белгороде: «Для любого художника важна уверенность в том, что в театре есть люди, способные прочитать твои эскизы и изготовить костюмы грамотно. Мой творческий союз с пошивочным цехом театра сложился удачно больше трёх лет назад на «Касатке». Костюмы в Островском сложные, но понимаем мы друг друга с полуслова.

В театре очень опытный и сильный руководитель — Виталий Слободчук. Он создал максимальные условия для успеха костюмов — ткани покупались в лучших магазинах, выискивались нужные аксессуары и обувь… Я приеду в этот театр, если понадоблюсь, ещё раз с радостью и интересом».

Итак, мы в ожидании весенней премьеры! 8 и 9 марта на сцене БГАДТ — «Волки и овцы» в постановке народного артиста России Александра Кузина. Не пропустите это событие, белгородцы!

01.03.2018 г.