Герой России Виктор Трофименко: «Я с вами откровенен»

В Пушкинской библиотеке-музее в День памяти и скорби 22 июня состоялась встреча с Героем Российской Федерации Виктором Трофименко. Началась она с минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны белгородцах и воинах, освобождавших наш край.

Трагичная история этого периода — оккупация Белгорода в течение почти двадцати месяцев и тяжелые бои за его освобождение 80 лет назад, в августе 1943-го; Курская битва с танковым сражением под Прохоровкой 12 июля 43-го. Нынешний год для Белгородчины юбилейный — 80 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Диалог о жизни

Участников тех событий в Белгороде не осталось. Но память передается из поколения в поколение, в том числе новыми героями — уже нашего времени. Людьми, чья верность своему долгу на службе Отечеству — пример для молодежи и подрастающего поколения. Наверное, поэтому на встрече в библиотеке собрались самые разные люди — школьники и студенты, средний возраст и пенсионеры… Всем было интересно пообщаться с живым героем, не каждый день происходят такие события.

Сегодня в Белгороде живут два Героя России. И если Вячеслава Воробьёва хорошо знают в нашем городе, то о Викторе Трофименко до недавнего времени известно было мало. Специфика его службы в органах госбезопасности не предполагала публичности. Сейчас полковник ФСБ в отставке, и с удовольствием проводит время в общении с народом — в школах, студенческих аудиториях, учреждениях культуры, активно участвует в общественной жизни региона.

Конечно же, это не означает, что он рассказывает обо всех секретах самой секретной службы государства. Его диалоги — о своей семье, биографии, военной службе, размышления об офицерской чести и жизненном выборе. Участники встречи задавали самые разные вопросы и гость, по его признанию, отвечал честно. Сама обстановка и атмосфера в Пушкинской библиотеке-музее — по-домашнему уютная и спокойная — располагает к такому неспешному и интересному общению.

Формирование личности

Виктор Иванович Трофименко не только военный в шестом (!) поколении, что называется «офицерская косточка», но и человек, увлеченный литературой, историей, спортом, шахматами, фотографией… Говорит, что, если бы не стал военным, выбрал бы исторический факультет. Но видно предопределена военная стезя тем, кто родился и вырос в этом особом мире, чьи корни уходят в далекое прошлое к дедам и прадедам, защищавшим отечество.

Виктор Иванович убежден, что всё исходит из семьи, личного примера родителей, никакими патриотическими лозунгами и заклинаниями ребенка не воспитаешь, что в душе должен быть бог, суть совесть и любовь. Он знает историю своей семьи, хранит фотографии прадедов-офицеров. Дед и его брат Сергей Георгиевич Трофименко, Герой Советского Союза, командовал 27-й армией, и оба они участвовали в Курской битве.

— Я вырос на улице, — вспоминает Виктор Иванович. — Мы жили в военном городке в Полтаве. Отец постоянно на службе, в командировках, мама — на работе с утра до вечера. А я в школах — обычной и музыкальной. Учился хорошо, над душой никто не стоял. В свободное время гулял с друзьями во дворе. Недалеко от дома была библиотека, перечитал там всё, особенно о Великой Отечественной войне и вообще о тематике войн!

Любовь к чтению у него — это заслуга родителей, читавших маленькому сыну первые книжки — сказки Пушкина. Любовь к поэту у Виктора осталась с детства и на всю жизнь. С удовольствием изучал Пушкина в школе. Наизусть читал «Евгения Онегина», производя впечатление на девушек на свиданиях. Русская классика всегда была в приоритете.

В ответе за чужую жизнь

В. Трофименко знал, что будет военным и целенаправленно шел к этому. После школы отслужил в армии в группе советских войск в Германии. Как он говорит, понял службу срочника, побывав в его шкуре. Потом четырежды поступал в разные военные училища, и в итоге в 1985 году окончил в Полтаве высшее зенитное ракетное командное Краснознамённое училище имени генерала армии Н. Ф. Ватутина. Служил в Воздушно-десантных войсках. Виктор Иванович говорит, что тогда понял главное, что определило его отношение к профессии: офицер должен беречь личный состав, он отвечает за жизнь каждого солдата.

— Самое страшное для меня было — смотреть в глаза родственникам погибших. Что я им скажу? И как самому жить после этого?.. — признается он. — Поэтому, участвуя в различных «острых» операциях и мероприятиях, я всё же принимал правильные решения. И за всю службу потерь личного состава у меня не было.

Военная биография В. Трофименко — Афганистан, Чечня, Прибалтика. С поступлением на службу в КГБ — командировки в страны Азии, Западной Европы, Ближнего Востока, пять лет работы военным дипломатом в Российском посольстве в Армении. В 1997 году судьба привела его в Белгород. С 2002 по 2021 годы — заместитель начальника управления ФСБ по Белгородской области. Спецоперации, в которых он участвовал, находятся под грифом «Секретно».

Военную династию Трофименко продолжили оба сына. Младший несколько лет назад погиб…

По окончании встречи в библиотеке на вопрос, какой бы совет он дал юной аудитории, Виктор Трофименко ответил из своего опыта: не тратить время впустую. Получать знания, читать книги, изучать иностранные языки, развиваться духовно и физически. И — ответственно относиться к делу, которым занимаешься.

23.06.2023 г.