Новости кино и обзоры кинопремьер недели



О Косенкове – в прямом эфире

11 октября в прямом эфире радио «Мир Белогорья»  специалисты Белгородской государственной универсальной научной библиотеки провели краеведческую викторину в рамках Белгородского фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С.С. Косенкова, приуроченного к 70-летию со дня рождения  художника.

Перед тем, как задать радиослушателям вопросы викторины и озвучить варианты ответов к ним, заведующая отделом литературы по искусству Елена Карабанова рассказала об интересных фактах творческой биографии художника.

В частности, слушатели «Мира Белогорья» узнали о том, что будущий художник родился 11 октября 1941 года в селе Рождественка Белгородской области. Первый шаг к карьере художника он сделал еще в школьные годы, став победителем в конкурсе на лучший рисунок, и это его окрылило. Затем окончил Курское художественно-графическое училище, Харьковский художественно-промышленный институт, с 1970 года – он уже член Союза художников СССР, а в 1982 году ему было присвоено звание «Заслуженного художника РСФСР».

Одна из ведущих тем в творчестве Станислава Косенкова – тема войны. И это не случайно, ведь он рос в селе, разоренном фашистами, а за три месяца до рождения потерял своего отца. Серии цветных линогравюр «Детство», «Прохоровское поле», «Стога», «Память», как нельзя лучше, раскрывает всю правду жизни военного и послевоенного времени.

Важное место в творчестве художника занимала книжная графика. Он создал иллюстрации к 40 книгам. Художник принимал участие во многих выставках. Дипломов I-й и II-й степени были удостоены иллюстрации к произведениям замечательного воронежского поэта Алексея Прасолова и к русским народным сказкам на Всероссийском конкурсе искусства книги.

Заведующая отделом литературы по искусству Елена Карабанова

Но без сомнения кумиром художника был Федор Михайлович Достоевский: «Какое он наслаждение мне доставляет каждой своей фразой, словом, буквой даже!», – писал Косенков в своем дневнике. За цикл иллюстраций к роману «Преступление и наказание» в 70-е годы Станислав Степанович дважды удостаивался золотых медалей на международных биеннале книжной графики в Брно и Лейпциге.

Станислав Косенков любил Пушкина – даже стал основателем в Белгороде Пушкинского общества. Три года художник проработал над поэмой «Руслан и Людмила». Можно только пытаться представить степень его погружения в пушкинскую эпоху, ведь им  было разработано и создано к ней более двухсот сюжетов.

Так же Станислав Косенков иллюстрировал произведения Николая Семеновича Лескова: «Левша» и «Житие не одной бабы», считая, что по духу своему тот стоит ближе других  писателей к русскому народу. 

За серию экслибрисов он был удостоен первой премии на международной выставке-конкурсе, посвящённой Томасу Бьюику в Англии в 1989 году, участвовал в создании экспозиции российских художников во Дворце Наций ООН в Женеве.

В последние годы жизни он создал трагичную серию листов с общим названием «Чернобыль России – деревня…», потрясенный и подавленный умиранием русской деревни. Жизнь Станислава Косенкова оборвалась в расцвете творческих сил  26 марта 1993 года.

Станислав Косенков был и остается хранителем русских национальных святынь и традиций. Произведения художника хранятся более чем в 25 музеях, в том числе в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Государственной Третьяковской галерее и музее Ф.М. Достоевского в г. Санкт-Петербурге.

Дата публикации
12.10.2011 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме