• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Григорий Лепс в Белгороде: феномен, неподдающийся анализу

Аншлаг!.. 20 октября концертный зал Городского ДК (ДК «Энергомаш»), пожалуй, самый большой в Белгороде, был переполнен до предела – выступал Григорий Лепс.

Все билеты были раскуплены задолго до назначенного дня, и, можно предположить, многие, кто их приобрел, жили в предвкушении долгожданного события, делясь своей радостью с родными и близкими. В холле перед началом концерта такие разговоры слышались повсеместно.

Григорий Лепс в Белгороде: феномен, неподдающийся анализу

В чем секрет подобной популярности, любви к исполнителю, не знающих ни возрастных, ни социальных, ни вкусовых, ни половых ограничений?

Первое – это уникальный, ни с чем и ни с кем несравнимый вокал Григория Лепса – мощный, удивительный по своему диапазону от очень низких до крайне высоких нот и колориту.

Григорий Лепс выступил в Белгороде  Концерт Григория Лепса в Белгороде

Голос певца разит одновременно две цели – разум и сердце слушателя. Соответственно, человек всецело поглощен им, его душа отзывается на каждый музыкальный перелив. Тембр Лепса обычно определяют как «рычащий». Он поистине будоражит и оставляет с ощущением и осознанием духовной восполненности.

Григорий Лепс в Белгороде  Денис Катасонов (гитара)

Любопытной составляющей феномена Григория Лепса является музыкальный стиль, которому следует певец. Он не подлежит однозначному определению. Сам артист склоняется к определению «эстрадная песня с элементами рока», добавляя, что раньше преобладали песни шансона, но они так и остались в прошлом. Соул, джаз, блюз, романсы и др. – в репертуаре Лепса можно встретить разные жанры.

Композиция «Парус» Владимира Высоцкого, звучавшая и на вчерашнем концерте, по манере и характеру исполнения – явно рок-вещь.

 Григорий Лепс дал концерт в Белгороде  Бас-гитарист Артем

Музыкальный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Борис Барабанов однажды так отозвался о певце: «По части искреннего, рвущего публику в куски желания высказаться, поделиться болью Григорий Лепс гораздо ближе к Юрию Шевчуку, чем к Михаилу Кругу. А песня «Что может человек» – это натуральный рок-гимн, полный вечных вопросов. Хит без припева».

Артур Осипов (ударные)

Получается своеобразное пограничье между поп и рок-музыкой. Однако исполнитель, осознанно или нет, размывает эту четкую границу и своим творчеством утверждает лишь одно – истинную музыку, которая в определениях не нуждается.

А музыка Лепса действительно потрясающая. Кстати, музыку к прозвучавшим песням «Крыса-ревность» и «Что может человек» Лепс написал сам.

Григорий Лепс на сцене Городского ДК Белгорода  Геннадий Пучков (клавишные)

Бэнд  Лепса – Денис Катасонов (гитара), новый бас-гитарист Артем, Артур Осипов (ударные) и Геннадий Пучков (клавишные) – вслед за ним стремится показать максимум своих возможностей, что и продемонстрировали на вчерашнем концерте.

В рамках большого гастрольного тура в Белгороде певец представил новую сольную программу, в которую вошли хиты разных лет и треки с вышедшего в свет в 2009 году и переизданного в апреле этого года одиннадцатого студийного альбома «Водопад».

Нескончаемым потоком к сцене шли девушки и женщины с великолепными букетами цветов

Белгородцы услышали 19 композиций – «Водопад», «Берега», «Беги по небу», «Вьюга», «Ну и что», «Танго разбитых сердец», «Небо», «Бессонница», «Что может человек», «Я слушал дождь», «Парус», «Свои», «Я тебя не люблю», «Уходи Красиво», «Лабиринт», «Крыса-ревность», «Рюмка водки на столе», «Двое у окна», «Она».

Многие из них зал хором спел вместе со своим кумиром. Неординарность личности Григория Лепса, сочетание обаяния и ярко выраженной маскулинности пленило слушателей с первых аккордов. Нескончаемым потоком к сцене шли девушки и женщины с великолепными букетами цветов. Им посчастливилось поцеловать или получить поцелуй от мэтра.

Белгородская публика не желала отпускать певца высшей музыкальной пробы Григория Лепса

То, о чем Лепс поет чрезвычайно близко каждому человеку. Персонажи и образы его песен взяты из жизни, они настоящие, полнокровные, а не эфемерные и надуманные. «Живой звук», здесь и сейчас, очень понятные тексты и непередаваемая по своей силе энергетика, способность и потребность артиста выкладываться полностью делают Лепса народно признанным и любимым исполнителем, чьи песни хочется слушать постоянно.

Вот и белгородская публика, не заметив, как концерт подошел к завершению, еще долго аплодировала и скандировала «Браво», не желая отпускать Григория Лепса, певца высшей музыкальной лиги.


Специально для А-фишки, Екатерина Шаронова (фото А. Барышева)

Дата публикации: 21.10.2010