Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Виктор Легеза: ушедший и оставшийся с нами

Тринадцать лет нет с нами гениального художника, замечательного педагога, увлеченного спортсмена, философа по призванию Виктора Легезы. Прошли годы, но близкие, коллеги, друзья, и все, кто хоть немного знал этого интересного человека, помнят, любят и восхищаются его неординарным творчеством. Необыкновенно трогательный вечер памяти художника состоялся 27 октября в Белгородском государственном художественном музее.

Эпиграфом к 55-летнему юбилею Виктора Павловича стали строки, написанные им за пять лет до смерти: «Одно неизменное небо над нами, Могучая, сложная высь. Однажды в рождении слившийся с вами, Огромный мир неба, зовущийся жизнь…».

В. Легеза. «Дорога к храму 2»

Воспоминания родных и друзей предварил замечательный фильм о талантливом художнике Белгородчины. Кадр сменяется кадром, и перед зрителями открываются многогранность личности Виктора Легезы.

Вот он еще совсем молод, рядом с ним молодая жена Юлия и его первенец, а вот его лицо излучает необыкновенный свет – художник расписывает Преображенский собор.

В. Легеза. «Пространство 2»

Затем первое интервью, счастливые лица учеников. А вот уже он – многодетный отец – держит на руках самого младшего Сашеньку.

Далее запечатлено появление его некоторых художественных и графических произведений – удивительно, но за несколько минут на экране промелькнула вся биография художника.

В. Легеза. Автопортрет  Александр Легеза

В середине сцены концертного зала художественного музея – автопортрет Легезы. Лицо мастера кажется немного уставшим, задумчивые и грустные глаза полуопущены, но от его изображения веет покоем и погруженностью в самосозерцание. О таких людях говорят: «При рождении его поцеловал Господь».

В. Легеза. Человек из серии «Человек-Вселенная»

На вечере памяти по разным причинам не смогли присутствовать старшие дети художника, поэтому первым из присутствующих выступил его младший сын. Отец ушел из жизни, когда Саше было всего четыре года, поэтому юноша знаком с ним только по рассказам мамы, брата и сестры.

«Я благодарен ему за две вещи, – волнуясь, произнес Александр, – за то, что отец подарил мне жизнь, и за то, что сейчас я могу найти ответы на волнующие вопросы в его работах».

Заслуженный художник России Борис Пупынин

С заслуженным художником России Борисом Пупыниным Виктора Легезу связывало многое: и обучение в одном вузе, и работа в творческих мастерских. Борис Михайлович вспомнил совместные поездки в Москву и по Белгородчине, тепло отозвался о семье своего друга и подарил присутствующим стихотворение собственного сочинения «Памяти Виктора Легезы».

Директор Белгородского филиала Российского фонда культуры Р.С. Фирсова

А вот прочитала его директор Белгородского филиала Российского фонда культуры Р.С. Фирсова. Раиса Семеновна рассказала о своем знакомстве с Виктором Павловичем, а также об их совместной работе по созданию филиала Фонда культуры в Белгороде. Память Раисы Сергеевны хранит и последние, самые сложные месяцы и дни жизни художника, время, когда он боролся за само право жить.

Председатель общественной палаты Белгородской области В.В. Овчинников

Председатель общественной палаты Белгородской области В.В. Овчинников раскрыл еще одну грань таланта нашего удивительного земляка – умение быть высоконравственным и порядочным человеком.

Высокий профессионализм художника проявлялся и в создании геральдики Белгородчины. Когда-то «тремя движениями» Легеза начертал герб Чернянского района, и именно это изображение, по мнению Виктора Васильевича, похоже на символ белой, чистой, святой, духовной Руси.

Заслуженная артистка России Нина Гридчина  В. Легеза. Мужской монастырь из серии «Исполины духа»

Аналогию с судьбой великого кинорежиссера Андреея Тарковского провела заслуженная артистка России Нина Гридчина. «Виктор Легеза был чуткий, щедрый, жизнелюбивый и боголюбивый человек, – сказала Нина Николаевна, – вдохновенный и вдохновленный.

Дарья Коханец  Стихотворение Б. Пупынина «Посвящение Виктору Легезе»

Но когда он приближался, чувствовалась внутренняя могучая духовная сила. В Белгороде и Курске, в храмах, которые он расписывал, молятся о нем. На земле осталась душа, вложенная Виктором во все его работы, она навсегда будет с нами. Это и есть память, которая останется в веках».

Слова признательности прозвучали из уст ученицы Виктора Павловича Легезы Дарьи Коханец, преподавателя кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства БГИКИ.

В. Легеза. «Пространство 1»

Дарья вспомнила, как не жалея личного времени Учитель и Мастер (только так она называет В. Легезу) возил их на этюды и учил пятнадцатилетних мальчишек и девчонок ценить время, наверное, предчувствуя, что этого времени ему самому так не хватит в жизни.

Виктор Легеза очень любил классическую музыку, и в этот день фортепианное трио «Лир» исполнило произведения композиторов И.С. Баха и С. Рахманинова.

Трио «Лир»

Сотрудники художественного музея подготовили персональную выставку художника. В число 19 представленных работ вошла и знаменитая серия «Исполины духа», выполненная в технике офорта.

Эти работы с изображениями храмов наделены особым цветовым строем, некоторым свойственны мрачность и эмоциональная напряженность, что, возможно, отражает события непростого периода советской и российской истории.

В последние годы Виктор Легеза обращался и к модернистскому искусству. Его живопись рождает ассоциативные ряды, цветовые решения оригинальны, художественные произведения имеют философский подтекст («Пространство I», «Пространство II», «Дорога к храму I», «Дорога к храму II»).

В заключение хочется выразить огромную благодарность сотрудникам художественного музея и организаторам вечера памяти за теплую и трогательную атмосферу, которую им удалось создать, за то, что они умеют и учат нас помнить, любить и ценить интеллектуальную сокровищницу Белгородчины.

Дата публикации
28.10.2010 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме