Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Юбилейный концерт вокально-хореографического ансамбля «Белогорье»
Переполненный Большой зал Белгородской государственной филармонии 26 ноября отмечал 40-летие существования вокально-хореографического ансамбля «Белогорье». «40 лет вместе» – так назвалась юбилейная программа одного из самых прославленных белгородских коллективов.
40 лет вместе со слушателем, 40 лет вместе в коллективе, 40 лет вместе с бессменным руководителем ансамбля заслуженным работником культуры РФ Натальей Игоревной Чендевой, за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства удостоенной Ордена Дружбы и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Старое выражение «кадры решают всё» в полной мере применимо к этой выдающейся женщине, прославившей Белгородские края, ставшие ей родными. Детство, проведённое в Ленинграде, учёба в Свердловске и Саратове. Попав на Белгородчину и влюбившись в её фольклор, Наталья Чендева организовала хор русской песни на Белгородском витаминном комбинате. Творческий рост самодеятельного коллектива был бурным с самого начала.
В 1972 году хор получил звание «Народный», в 1974 появилась танцевальная группа и расширилась инструментальная. Сразу начались поездки на всесоюзные и международные фестивали народного творчества всегда с неизменным успехом и призовыми местами.
«Белогорье» участвует в программах Центрального телевидения, делает записи в «Золотой фонд» Всесоюзного радио, выпускает 2 диска-гиганта.
В 80-е гг. «Белогорье» становится «визитной карточкой» белгородской народной музыкальной культуры. После выступления в Финляндии один из журналов писал: «Ансамбль «Белогорье» из Белгорода поразил своим мастерством…, познакомил с мощью, размахом и очарованием русской народной песни». Гастроли в странах Европы, участие в международных фестивалях, культурных миссиях СССР – вехи мирового признания всё ещё самодеятельного коллектива из Белгорода.
В начале 90-х гг., когда распался СССР и промышленность с трудом приспосабливалась к работе в новых условиях, Наталья Игоревна, проявив недюжинную волю и твёрдость характера, не дала исчезнуть своему уже на весь мир прославленному коллективу.
В 1995 году «Белогорье» получило статус профессионального коллектива Белгородского государственного центра музыкального искусства, а в 2008 году ансамбль стал коллективом Белгородской государственной филармонии.
Время неумолимо: необратима смена поколений артистов, неизбежна смена руководителей творческих групп, но неизменно шлифуется певческое и хореографическое мастерство, готовятся и выпускаются новые программы, созданные Натальей Чендевой. И залы вновь и вновь заполняются постоянными преданными друзьями-слушателями.
Среди многих отличий и наград «Белогорье» особенно гордится званием «отличник сельской культуры» и знанием самых отдалённых уголков Белгородчины, где их принимают так же восторженно, как вот уже 10 лет подряд во Франции на международном фольклорном фестивале «Песни и танцы народов мира».
Идущие на «одном дыхании», всегда большие, в двух отделениях программы ансамбля – это венок русских народных, старинных и современных, казачьих и авторских песен, романсов, частушек, песен-сценок, песен-хороводов, танцев, плясок, чисто хореографических, почти акробатических номеров. И вся эта изумительная красочная россыпь, где лирику сменяет озорная шутка, за повествованием следует юмористическая сценка, соединяет и драматургически выстраивает в единое целое художественный руководитель Наталья Чендева.
В юбилейном концерте её помощниками были хормейстер Зинаида Мелешина, балетмейстер Евгений Логейко, бессменный руководитель инструментального ансамбля баянист Сергей Кужанов.
Ещё в 2006 году на праздновании в БГЦМИ 35-летия коллектива и 50-летия творческой деятельности Н. Чендевой, художественный руководитель «Белогорья» представила слушателям созданную к 50-летию образования Белгородской области композицию по мотивам поэмы Игоря Чернухина «Белый город».
Вчера, в первом отделении публика увидела новый, расширенный вариант этого большого сюжетного музыкально-хореографического театрализованного представления с использованием видеоряда. Это был соединяющий прошлое и будущее эпический гимн первостроителям и защитникам, воинам и созидателям. Сценическое действие с декламацией фрагментов поэмы было достаточно лаконичным, оставляя место для музыкально-хореографического отражения ситуаций.
Традиционная привычная любимая слушателями композиция предстала во втором отделении. Нельзя сомневаться, что каждый сидящий в зале пел (голосом, каким ему Бог дал) вместе с красивыми, то сильными и мощными, то нежными и мягкими голосами артистов хора и «Издалека долго», и «Загляните в семейный альбом», и «Ой, ты степь широкая» и многие другие в великолепном звучании общего хора или его отдельных групп.
Замечателен был казачий финал композиции – походная «Ой, ночи тёмны, тучи грозны», сменившаяся знаменитой солдатской лирической песней времён русско-турецкой войны «Не для меня» (эта песня имела большое распространение именно в донском, казачьем варианте) и заключительный, ослепляющий радостью настроения и красотой костюмов «Казачий танец».
Не менее впечатляющим чем сам концерт было заключительное слово Натальи Игоревны Чендевой, которая твёрдо держит в руках бразды правления своим замечательным коллективом, не снижая высот мастерства и опираясь на своих спонсоров и почитателей, чтобы продолжать радовать искусством, взращённым веками, идущим от сердца, искусством, в котором «дышит почва и судьба».
- Дата публикации
- 27.11.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото А. Черев)
Топ новости
Новости по теме
-
Новая концертная программа вокально-хореографического ансамбля «Белогорье»
Наступившие (наконец-то!) умеренные холода настоящей снежной ...22.01.12 -
Белгород встретил Красноярский ансамбль танца Сибири им. М. Годенко овациями
Вечер 27 ноября в Большом зале Белгородской филармонии был вторым ...28.11.11 -
Даже равнодушные к искусству влюбляются в «Белогорье»
Всемирно известный коллектив «Белогорье», представляющий на различных сценических площадках планеты ...29.11.09 -
Ансамбль песни и танца «Белогорье» отметил свое 45-летие
20 ноября 2016 года в Большом зале Белгородской государственной ...21.11.16 -
«Белгородские карагоды» увидели 3 тысячи новых зрителей
С 20 по 25 мая прославленный ансамбль песни и танца «Белогорье» ...30.05.24 -
В Белгород привезли выставку «Сергей Рахманинов: „Я — русский композитор“»
Передвижная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 150-летию ...17.02.23 -
«Открытие» для любителей танцевать
Белгородская государственная филармония объявила о создании по многочисленным просьбам слушателей ...05.04.19 -
49-й филармонический сезон открыт!
1 октября, в Международный день музыки, в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...02.10.15 -
Русская музыка в Белгородской филармонии
6 декабря в Большом зале филармонии состоялся концерт Симфонического оркестра под управлением Дмитрия ...07.12.13 -
Исповедь Нины Гридчиной
15 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся концерт заслуженной ...16.11.13 -
В Белгороде отметили столетие Витольда Лютославского
12 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся первый концерт абонемента ...13.11.13 -
47-й сезон Белгородской филармонии открыт!
1-го октября в Большом зале Белгородской государственной филармонии концертом симфонического ...02.10.13