Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Живая память огненной летописи

Белый парус здания Белгородской диорамы хорошо знаком каждому белгородцу. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий во время визита в Белгород образно назвал диораму Храмом памяти. Крупнейшая в России, а, наверное, и в мире, диорама является одной из самых известных достопримечательностей Белгородчины. В августе 2012 года исполнится четверть века с того дня, когда музей-диорама «Огненная дуга» начал функционировать в полную силу.

За эти годы музей посетили сотни тысяч белгородцев и гостей города, музей пополнился тысячами экспонатов, проведены масштабные выставки, налажено сотрудничество с крупнейшими военными музеями страны.

В книгах отзывов немало добросердечных записей – школьники и президенты, солдаты и маршалы, ветераны и студенты благодарят музей за самоотверженный труд по увековечиванию памяти о войне и великой победе, о людях защитивших мир от фашизма.

Музей-диораму посетили сотни тысяч белгородцев и гостей города

В Белгородском музее-диораме прошла презентация юбилейной книги-альбома «Диорама «Огненная Дуга» 1987–2012 гг.», на страницах которой сотрудники музея рассказывают о важнейших событиях жаркого военного лета 1943 года и о создании музея-диорамы, им посвящённого. Именно с этой презентации начинается юбилейный год диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

На презентации книги-альбома «Диорама «Огненная Дуга» 1987–2012 гг.»

Идея создать в Белгороде диораму принадлежит тогдашнему «мэру» Белгорода, председателю исполкома Евгению Савотченко. В то время в Советском Союзе действовала очередная жилищная программа, и специальным распоряжением было запрещено строительство сооружений другого назначения. Чего стоило пробить в этих условиях строительство громадного здания диорамы, знают только стены кабинетов Совета министров и утраченные нервные клетки Евгения Савотченко.

Директор музея-диорамы М.Б. Кугина  М. Кугина и С. Муравленко

Хранит история молчание и про то, каким образом оказалось в Белгороде уникальное цельнотканое полотно семьдесят на шестнадцать метров, первоначально предназначавшееся для Болгарии. Известно только, что приходилось диораму называть в официальных документах по-разному, лишь бы провести через все бюрократические препоны.

Белгородские ветераны на презентации книги-альбома «Диорама «Огненная Дуга» 1987–2012 гг.»

В конце концов, в «Зале боевой славы» – так поначалу назвали готовое здание – провели фотовыставку, и тут же закрыли для работы над полотном с изображением битвы на Курской Дуге. Немало сложностей было и с договором со Студией военных художников имени М.Б. Грекова, художников которой привлекли к работе над диорамой, ведь белгородского полотна не было ни в каких планах. Всё же 4 августа 1987 диорама в Белгороде была торжественно открыта.

Научные сотрудники музея-диорамы демонстрируют экспонаты

В наши дни название маленькой станции Прохоровка известна во всём мире как пример необычайного мужества в грандиозной битве, переломившей ход мировой войны. Даже шведские металлисты знают о ней –

Fields of Prokhorovka
Where the heat of battle burned
Suffered heavy losses
And the tide of war was turned
Driving back the Germans

– поётся в песне группы Sabaton.

3 августа началась Белгородско-Харьковская операция «Полководец Румянцев», а 5 августа войска Степного фронта освободили Белгород. Есть в музее отдельная экспозиция, связанная с этим важнейшим событием белгородской истории.

На презентации книги-альбома «Диорама «Огненная Дуга» 1987–2012 гг.»

Когда музей создавался, количество экспонатов не превышало сотни, а сегодня фонды насчитывают более восьми тысяч единиц хранения основного и пяти тысяч вспомогательного.

Стоит назвать хотя бы несколько уникальных экспонатов, таких как эскиз к главному полотну диорамы работы народного художника РФ Николая Бута, винтовка системы Мосина – знаменитая трёхлинейка, золотые звёзды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Петра Трайнина, человека получившего две высшие награды вторым в государстве, после Сталина.

Председатель Белгородского областного Совета ветеранов М.К. Ломакин

С фотографии военных сборов валуйчан 1940 года глядят лица мирных жителей, ещё не знающих, какие тяготы выпадут на их долю уже следующим летом, а обычный перекидной календарь привлекает внимание датой – 1941. Нельзя не вспомнить и про награду послевоенную, орден Отечественной войны I степени, которым награждён Белгород в 1980 году и занявший почётное место в музее.

Страницы юбилейного альбома музея-диорамы

Отдельного рассказа заслуживает выставка боевой техники – оружия Победы. Здесь легендарные «Катюша» и «Лавочкин», «Зверобой» и «Тридцатьчетверка». Любой белгородский мальчишка с гордостью объяснит, что «Катюша» – это гвардейский реактивный миномет, «Зверобой» – самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, «Лавочкин» – основной истребитель конца войны, а про знаменитую «Тридцатьчетвёрку» и рассказывать никому не надо.

Перечислять все практические дела музея необходимости нет, но нельзя не помянуть о работе по поиску пропавших без вести в годы войны. Более тысячи человек, обратившиеся в музей, получили необходимую помощь, а для ста пятидесяти из них сотрудники музея разыскали места захоронения родных и близких.

М.К. Ломакин (слева) и С. Муравленко

Итогом четвертьвековой работы сотрудников музея стало создание книги-альбома «Диорама «Огненная дуга». Это второе издание, дополненное и расширенное (первое выходило шесть лет назад). На страницах альбома можно видеть работу музея-диорамы во всех её многообразных проявлениях. Помощь в публикации книги (и первого и второго изданий) оказал депутат Государственной Думы от Белгородской области Сергей Муравленко, в рамках деятельности Благотворительного Фонда регионального развития. Завершая торжественную церемонию представления юбилейного издания, Сергей Муравленко подчеркнул: «пока жива память о Великом подвиге, совершённом на белгородской земле в 1943 году, будет жить и Россия».

Белгородский музея-диорама в 2012 году отпразднует своё 25-летие

Первые экземпляры книги вручены ветеранским организациям, музеям воинской части и белгородских университетов, художественному музею. В дальнейшем книгу можно будет приобрести в музее-диораме.

Дата публикации
01.02.2012 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме