Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Фронтовые дороги Анатолия Архипова

В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» открылась выставка, посвящённая работам фронтового фотокорреспондента Анатолия Архипова, имя которого было незаслуженно забыто на долгие годы.

«Фронтовые дороги Анатолия Архипова» — очередной совместный проект белгородского музея-диорамы и Центрального музея Вооружённых Сил (г. Москва), одного из крупнейших военно-исторических музеев России.

Напомним, что за четырнадцать лет сотрудничества музеев, в Белгороде было представлено около тридцати совместных выставок музея-диорамы и ЦМВС, первая из которых была открыта в 1999 году и носила название «Трофеи Второй мировой войны».

Экспресс фотоателье в рамках новой выставки

Новый совместный выставочный проект столичных и белгородских музейщиков подготовлен в рамках празднования 70-летия Курской битвы, а до конца текущего года белгородцев пригласят на ещё одну подобную выставку, приуроченную к юбилею освобождения города Белгорода.

Фотоархив военного корреспондента Анатолия Архиповича Архипова, дополненный уникальными военно-историческими памятниками, собранными по следам событий войны сотрудниками Центрального музея Вооруженных сил и музея-диорамы — это уникальное наследие советской военной истории. Среди ста фоторабот, размещённых в экспозиции выставки, большая часть никогда не была опубликована, а некоторые работы, напротив, были широко растиражированы на плакатах советских времён (без указания фамилии автора снимков).

Фрагмент выставки «Фронтовые дороги Анатолия Архипова»

Фотография — один самых демократичных видов искусства, в котором как в зеркале отражена память поколений и конкретных судеб, каждый снимок — это те доли секунды, на которые перед объективом замирает время.

Благодаря фотографиям военного корреспондента Анатолия Архипова, сегодня каждый посетитель выставки сможет проследить историю всей Великой Отечественной войны.

Прифронтовая дорога. Украина, 1943 г.

Анатолий Архипович прошёл фронтовыми дорогами рядом с бойцами и командирами Красной армии, но вооружён он был не автоматом, а лейкой и блокнотом. Интересно, что военные фотокорры зачастую сравнивали удачные снимки с удачным выстрелом снайпера, но при этом безопасного расстояния у них не было…

Представленную в Белгороде выставку «Фронтовые дороги Анатолия Архипова» открывает серия снимков, сделанных в 1942-м году на Юго-Западном фронте, образованном 22 июня 1941 года на базе Киевского военного округа. На них — командиры Красной Армии встречаются с мирными жителями, наши солдаты берут в плен фашистов, одинокая, подбитая в бою самоходка… А дополняют визуальный ряд подлинное обмундирование, снаряжение и образцы фотоаппаратов, которыми мог пользоваться в тот период Архипов.

Фрагмент выставки «Фронтовые дороги Анатолия Архипова»

Сталинградская битва — особая страница в биографии А. Архипова: он участвовал в боях, был ранен, позднее, в числе 800 тысяч человек, оборонявших ставший символом мужества город, был награждён медалью «За оборону Сталинграда». На фотоснимках Анатолия Архипова мы видим панораму горящего Сталинграда, боевые действия, воинов, ведущих огонь. Рядом с фотографиями — образец пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 года, шинель командного состава, введенная приказом командования зимой 1941 года. Завершает серию «сталинградских дорог» Архипова кадр, на котором бойцы идут на митинг по случаю освобождения Сталинграда.

Любопытна серия фотографий, изображающая пленённых немецких офицеров, солдат 6-й полевой армии генерала-фельдмаршала Паулюса. Они сфотографированы в момент поражения, и в глазах генералов затаилось такое унижение…

Центральная витрина выставки «Фронтовые дороги Анатолия Архипова» посвящена событиям Курской битвы

Центральная витрина выставки «Фронтовые дороги Анатолия Архипова» посвящена событиям Курской битвы. Здесь, среди прочих, мы видим фотографию нашего земляка, генерала, Героя Советского Союза Николая Петровича Ватутина, а также его китель образца 1943 года. Привлекают внимание фотографии, на которых Анатолий Архипов запечатлел служащих 1-й Чехословацкой отдельной бригады, которая воевала в составе Воронежского фронта. Ряд посвящённых этой бригаде фотографий дополняет китель чехословацкого военнослужащего образца 1943 года (английского производства).

Расчёт 82-мм миномёта на огневой позиции в лесу (1944–1945 гг.)  Фрагмент выставки «Фронтовые дороги Анатолия Архипова»

Символично, что в экспозиции открывшейся в канун Международного женского дня выставки фотографий фронтового корреспондента можно увидеть много удивительно красивых женских лиц. Как известно, свыше 800 тысяч женщин принимали участие в войне, на их счету много славных боевых дел. Но женщина остаётся женщиной всегда, и в мы видим, как в одной выставочной витрине гармонично соседствуют изображения женщины-снайпера с винтовкой в руках, и её визави, нашедшей минутку между атаками врагов на то, чтобы поухаживать за своей внешностью.

У Здания Рейхстага (1945 г.)

Завершает выставку серия снимков «победных дорог» Архипова по поверженной фашистской Германии. Здесь представлена фотохроника последних дней кровопролитной войны, каждая фотография дышит радостью победы, лица всех запечатлённых Архиповым бойцов светлые, улыбчивые. Прекрасным дополнением к фоторяду этой серии являются представленные в выставочной витрине гимнастёрка капитана Нестроева — командира батальона, бойцы которого водрузили знамя Победы над Рейхстагом, и мундир, который был специально изготовлен к Параду Победы в Москве 24 июня 1945 года.

К мирной профессии (лето 1945 г.)

Выставка «Фронтовые дороги Анатолия Архипова» будет работать в Белгороде четыре месяца, а затем, возможно, переедет в соседний Харьков, город, в котором родился Анатолий Архипович Архипов, человек, подаривший нам уникальную возможность увидеть своими глазами героическое прошлое нашей великой страны.

Дата публикации
06.03.2013 г.

Новости по теме