В ожидании «Хоббита»

Самая главная премьера начавшейся сегодня кинонедели — фэнтези-приключения «Хоббит: Пустошь Смауга» — появится на экранах кинотеатров Белгорода лишь в среду, 18 декабря. На «разогреве» у долгожданного релиза выступают шесть премьерных фильмов — по одному на каждый день ожидания.

С подзаголовком «Всё будет по-новому» в прокат сегодня вышел «самый семейный фильм уходящего года» — новогодняя комедия «Полярный рейс», главные роли в которой исполнили Егор Бероев, Юлия Снигирь, Дмитрий Нагиев, Татьяна Орлова и Анна Семенович. Но, пожалуй, «артистом», уверенно «перетянувшим на себя одеяло», в картине стала мимишная Умка, представительница редкой собачьей породы самоедских лаек — именно с её помощью в картине происходят те самые чудеса, в которые так веришь, ожидая боя новогодних курантов.

Новогодняя комедия «Полярный рейс» вышла на экраны кинотеатров Белгорода

Под раскрученный всеми медийными средствами хит Валерии «Я буду ждать тебя» на экране происходит трогательная история о любви, преодолевающей все преграды, даже самые непреодолимые. Картина с холодным названием вызывает самые тёплые чувства у любой аудитории, поэтому «Полярный рейс» — подходящий повод посетить ближайший кинотеатр холодным декабрьским днём или вечером.

Признанный мастер клипов, получивший заслуженную известность, работая с Димой Биланом, Тимати, Николаем Басковым, Стасом Пьехой, Нюшей, Жанной Фриске и другими звёздами отечественной и зарубежной поп-сцены, Павел Худяков дебютировал как режиссёр полного метра с жаркой комедией «Одноклассники.ru: наCLICKaй удачу».

Фёдор Бондарчук в фильме «Одноклассники.ru: наCLICKaй удачу»

Правда, некоторые злобные критики его проект  всё равно называют клипом, рекламирующим в этот раз не эстрадную знаменитость, а и без того известную отечественную социальную сеть. Продюсирует ленту в прошлом заслуженный клипмейкер России, а ныне успешный кинорежиссёр Фёдор Бондарчук, поэтому совсем неудивительно, что в афише комедии «Одноклассники.ru: наCLICKaй удачу» указан звёздный состав актёров. Здесь всё те же Фриске и мистер Black Star Тимати, звезда американского рэпа Snoop Lion a.k.a Snoop Dogg, а также Ксения Собчак, Александр Ревва, супруга режиссёра Корнелия Поляк, сам Фёдор Бондарчук и другие.

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: наCLICKaй удачу»

Главную роль в незатейливой по смыслу комедии, посыл которой можно, перефразируя известный рекламный слоган, сформулировать как «не все желания одинаково безвредны», доверено сыграть восходящей звезде Петру Фёдорову (оба «Обитаемых острова», телесериал «Клуб»), с чем он блестяще справился.

Лента получилась чуточку волшебной, что особенно актуально в преддверии главного волшебного праздника года, снята легко, воздушно, поэтому вполне подходит для посещения кинотеатра в хорошей компании друзей и (или) одноклассников. Пять кинотеатров Белгорода расписали фильм хорошим числом сеансов — до пяти показов в день. Жалеть о потраченных на комедию 100 минутах вашей жизни вы точно не будете.

Если в Интернет вы погружаетесь не только ради чата с одноклассниками в одноимённой социальной сети, то наверняка знаете, что там всегда можно отыскать что-то, что щекочет нервы и заставляет организм вырабатывать адреналин почти промышленным способом. Снафф-видео, например.

Кадр из хоррора «Смерть в сети»

Этому явлению, к сожалению набирающему опасную популярность на on-line просторах, посвящён сюжет ужастика недели — хоррора «Смерть в сети». Элизабет, главная героиня фильма режиссёра-дебютанта Захари Донохью, как раз на такой образчик и нарывается, ведя, казалось бы, ничем опасным не угрожающий исследовательский проект, связанный с изучением поведения интернет-сёрферов и любителей видеочатов.

Естественно, жизнь девушки, а заодно её близких и дальних друзей, включая экс-одноклассницу, превращается в кошмар, который на экране длится томительные 75 минут. Смотреть или нет малобюджетный опус-страшилку — решать вам: в кассах пяти из шести кинотеатров Белгорода вам с удовольствием продадут билет на подходящий сеанс.

Более зрелищным, и оттого — более привлекательным может показаться четвёртый премьерный фильм этой недели, эксклюзивно представленный двумя вечерними сеансами в кинотеатре «ГриннФильм» — «Пылающий остров». Между прочим, в одной из центральных ролей там снялся всё ещё безумно обаятельный Микки Рурк, который убедительно играет чудовищного злодея с уставшим лицом. Компанию актёру составил коллега по «Войне богов: Бессмертные» Келлан Латс (Эмметт Каллен из киносаги «Сумерки»).

Микки Рурк в боевике «Пылающий остров»

Крепко скроенный по шаблонным лекалам боевик выгодно отличается от ему подобных тем, что погружает в экзотику малознакомой большинству белгородских зрителей Индонезии, попутно заставляя задуматься о том, какие причины могут стоять за проявлениями терроризма. Сценарий к фильму в соавторстве с отцом, автором известных политических триллеров, написал Конор Аллин, он же занял в проекте и кресло режиссёра. Многочисленные погони, перестрелки, взрывы ему удалось снять вполне зрелищно. К режиссёрской удаче можно отнести и приглашение в проект звезды Индонезии — 28-летнего актёра Арио Баю, который сыграл местного полицейского Хашима, человека, способного цитировать по памяти Шекспира и вообще интеллектуально развитого.

От азиатской экзотики на этой неделе мостик переброшен к экзотике совсем другого плана. Англичане (режиссёр Стив МакКуин и исполнители главных ролей Чиветель Эджиофор, Бенедикт Камбербетч и Майкл Фассбендер) реалистической исторической драмой «12 лет рабства» заклеймили рабство чернокожих в Америке, безжалостно обнажив самые неприглядные стороны этого позорного явления.

Кадр из байопика «12 лет рабства»

Критики взахлёб расхваливают картину, называют лучшим фильмом года и главным фаворитом на «Оскара–2014», мало обращая внимание на не слишком впечатляющие кассовые сборы в Америке, где фильм вышел на экраны ещё 18 октября.

В нашей стране, скорее всего, фильм будет иметь успешную прокатную судьбу, ничуть не худшую, чем у занявшего 23 место по сборам в российских кинотеатрах «Джанго освобождённого» Квентина Тарантино.

А уж для ценителей творчества Стива МакКуина поход в кинотеатр просто обязателен: в этой «некомфортной для просмотра» ленте, изобилующей сценами жестокости, мастер арт-хауса, обладатель титула «лучший новый режиссёр» МакКуин сохранил все свои фирменные приёмы, при помощи которых в этот раз препарирует классовое неравенство.

Байопик «12 лет рабства» на примере реальной истории борца за права чернокожих американцев заставляет задуматься о проблемах, которые волнуют человечество вне исторического контекста и без оглядки на цвет кожи. Блестящая актёрская игра, виртуозная операторская работа, безупречный дизайн костюмов (пятикратная номинантка на премию «Оскар» Патрисия Норрис) усиливают общее впечатление от фильма, и без того сильнейшее, оставляющее долгое послевкусие. Для справки: столь мощной картине место в репертуаре выделили лишь два белгородских кинотеатра — «Синема Парк» в МТРК «Сити Молл “Белгородский”» и «ГриннФильм».

С 12 декабря в кинотеатрах Белгорода идут «Короли танцпола»

Последний среди новинок стартовавшей 12 декабря кинонедели — танцевальный 3D экшн «Короли танцпола» вышел только на экраны кинокомплекса в МегаГринне, тремя сеансами в день. Режиссёр Бенсон Ли снял его по мотивам собственного документального фильма «Планета би-боев», в котором он подробно исследовал такое массово распространившееся с 80-х годов танцевальное направление как би-боинг — одно из четырех краеугольных камней хип-хоп культуры.

Больше всего, как утверждает постановщик, его заботило, как сделать ленту, выгодно отличающуюся от множества других танцевальных фильмов. Ли отмечает, что в сюжет были вплетены элементы командной игры и изменения мировоззрения: «История получилась очень американской — группа одиночек пытается подавить собственное зашкаливающее эго и научиться работать в команде во имя достижения общей цели». Насколько «американская» история понравится российскому зрителю, покажет время.

Впрочем, «Короли танцпола» вполне подойдут, чтобы скоротать время до появления на экранах кинотеатров Белгорода мощного завершения этой кинонедели — почти трёхчасового блокбастера «Хоббит: Пустошь Смауга». Ради него во всех кинотеатрах Белгорода перекроят расписание так, чтобы максимально покрыть потенциальный ажиотажный спрос на билеты

12.12.2013 г.