• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



IV ART-фестиваль для творческих горожан

6 мая площадка у открытой эстрады в парке Победы впервые принимала участников и гостей IV Открытого городского арт-фестиваля, который с 2014 года проводит выставочный зал «Родина» при поддержке управления культуры администрации города Белгорода.

В этом году фестиваль сменил традиционную локацию на Свято-Троицком бульваре на более обширную площадку, которая, с одной стороны, позволила более свободно разместить всех участников — а их было не менее ста, а с другой — предоставила музыкантам, приглашенным на фестиваль, возможность выступать на сцене.

За четыре года существования фестиваля достаточно четко определилась его концепция — помочь показать свое творчество не только профессиональным художникам (они и без того представляют свои работы в выставочном зале «Родина» и на других выставочных площадках города), но и абсолютно всем желающим, от художников-любителей до домохозяек, посвящающим свое свободное время рукоделию.

Главное здесь — создать творческую атмосферу, которая делает ценным любое творческое движение и тем самым помогает делать нашу повседневную жизнь богаче и радостнее.

Безусловно, такой «демократичный» подход требует правильного зонирования экспозиции, но эта непростая задача — правильно расположить всех участников — сама по себе становится увлекательным творческим заданием для организаторов ART-фестиваля.

Таким образом, на фестивале, время работы которого, кстати, увеличилось на несколько часов, каждый мог найти себе зрелище и занятие по душе — от просмотра экспозиций живописи, графики, фотографии, декоративно-прикладного творчества и хэндмейда до мастер-классов по граффити, граттажу и росписи по ткани.

Для взрослых и детей Школа искусств «Кислород», работающая на базе выставочного зала «Родина», подготовила большие, 2х3 метра, раскраски с видами Белгорода, а также впервые на Арт-фестивале для иностранных гостей Белгорода была проведена краткая экскурсия по парку Победы и экспозиции фестиваля на английском языке.

В рамках фестиваля прошел пленэр, в котором приняли участие студенты творческих специальностей белгородских вузов и учащиеся Детской художественной школы и Детской школы искусств города Белгорода.

Среди участников фестиваля были также Белгородский государственный университет, Белгородский институт искусств и культуры, Издательский дом «Мир Белогорья», школа иностранных языков «ИнтерЛингва», Книжный клуб «Центр семейного досуга», Театр «Две Обезьяны», студия танца «Premier».

Отдельно стоит сказать о музыкальной программе фестиваля, собравшей разнообразные по стилю коллективы. Начали программу музыканты и вокалисты Белгородского института искусств и культуры, затем их сменил ансамбль синтезаторов белгородской Детской музыкально-хоровой школы под управлением Евгения Рыбкина.

После небольшого перерыва выступил коллектив «Давлури» и ансамбль народных инструментов «Калина» Детской музыкальной школы № 5, уже неоднократно участвовавший в проектах выставочного зала «Родина».

Ну, а завершила программу известная белгородская рок-группа «Кольцо Нибелунга», музыка которой объединила на танцплощадке парка Победы представителей разных поколений.


Дата публикации: 08.05.2017