«Я остался маленьким где-то на войне»

Вечер посвящен людям, потерявшим детство…
Музеи в Белгороде: вечер «Я остался маленьким где-то на войне»

Гости вечера – люди, чьё детство пришлось на годы войны: малолетние узники концлагерей; те, кто пережил оккупацию; кто в тылу своим трудом приближал победу. Этот вечер – встреча поколений детей военной поры и нашего времени, возможность услышать рассказы о военном лихолетии из уст очевидцев, которые были ровесниками современных детей, в те далекие роковые сороковые.

В те далекие, сороковые, война стала общей биографией целого поколения военных детей. Дети Великой Отечественной войны. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности.

Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий. Оказавшись в самом пекле, дети выносили порой то, что было не под силу и взрослым.

Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, беспросветное голодное существование на оккупированных территориях – вот что стало уделом сотен тысяч детей. Они учились читать по сводкам Совиформбюро и по серым листам похоронок. Дети не склонили головы перед страшным и жестоким врагом.

Дети и война – более жуткого сочетания не придумаешь. Из 55 миллионов погибших в годы II Мировой войны – 13 миллионов дети.

Война уничтожала их голодом, холодом, нищетой, и в то же время возвышала их ощущением причастности к истории, ощущением самих себя как части великого народа, единого в своем стремлении к Победе.

Юные герои, защитники Родины – их было много – Марат Казей, Лёня Голиков, Зина Портнова, Володя Дубинин, Лёня Джус, Витя Захарченко – обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами, отдавшие жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время…

Многие из ребят удостоены высоких правительственных наград. Около 20 тысяч пионеров, участников обороны столицы нашей Родины, награждены медалью «За оборону Москвы». 15 249 ленинградских пионеров, активных участников обороны города на Неве, получили медаль «За оборону Ленинграда».

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Эта памятная дата учреждена по решению ООН потому, что именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск подняли восстание. В лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Было освобождено более 2 тыс. узников, в том числе 900 детей.

Самые обездоленные дети войны – малолетние узники фашистских концлагерей и гетто. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу. У всех малолетних узников концлагерей одинаковые трагические воспоминания: голод, холод, страх, боль, колючая проволока, люди в белых халатах со шприцами, расстрелы, кровь.

Историческая справка – 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, 30 апреля 1945 года – Равенсбрюкка. А еще были Освенцим и Майданек, Маутхаузен и Штутгоф…

Были гражданские лагеря на территории Советского Союза, где фашисты держали в неволе женщин, стариков и детей, родственников командиров Советской Армии, партизан и подпольщиков, жителей деревень, попавших в оккупацию.

В конце Великой Отечественной войны насчитывалось 20 основных лагерей и около тысячи филиалов, в заточении одновременно находились миллионы людей. В 1945 году вышли на свободу 530 тысяч человек. Из них 250 советские люди.

 

Новости по теме