«Глазами человека моего поколения»

вечер
Музеи в Белгороде: вечер к 95-летию К. Симонова в музее-диораме Белгорода

Вечер из цикла «Фронтовые дороги поэтов, писателей, режиссёров…», посвящённый 95-летию со дня рождения Константина Симонова

В годы Великой Отечественной войны более тысячи поэтов и писателей ушло на фронт. Оставшиеся в живых после войны своё творчество посвятили рассказу о живых и памяти павших, защитивших страну.

Проведение вечера в стенах музея-диорамы глубоко символично, ведь, определяя главное направление своего творчества, сам Константин Михайлович сказал: «Хорошо это или плохо, но очевидно, я до сих пор был и продолжаю оставаться военным писателем, и мой долг заранее предупредить читателя, что, открывая любой из моих томов, он будет снова и снова встречаться с войной»

Война была главным событием жизни Симонова, самой большой его болью, поэтому стала главным содержанием его литературной и общественной деятельности. Ею он многое, самое существенное мерил в жизни и в людях.

С этим чувством он жил. Почти всё, что написал Константин Симонов, – в стихах, в прозе, для театра и кино – о войне. В этом он видел свой долг перед павшими.

Война не оставляла писателя до последнего вздоха. Она была его основной темой, главным содержанием творчества.

Не пишется проза,
не пишется,
И, словно забытые сны,
Все рифмы какие-то
Слышатся
Оттуда, из нашей войны…

Что говорить. Симонов знал войну и вширь, и вглубь, знал все её этапы, все повороты. Знал, что было на сердце у фронтовиков и в тяжёлое лето 1941 года и в победную весну 1945года.

Война была в его жизни ни с чем не сравнимым потрясением, – не зря много лет спустя он написал, что «человек, всерьёз заслуживающий этого названия, живёт после войны с ощущением того, что перенёс операцию на сердце».

Название вечера «Глазами человека моего поколения». Так называлась последняя книга К. Симонова, которую весной 1979 года, за несколько месяцев до смерти, продиктовал тяжело больной писатель. Это размышление о времени и о себе, исповедь о своём поколении, о котором ещё в 1938 г. написал начинающий поэт:

Святая ярость наступленья,
Боёв жестокая страда
Завяжут наше поколенье
В железный узел, навсегда.

«Когда я думаю о том, в чём состояло для меня главное счастье этой непростой и нелёгкой жизни, – отмечает Симонов, – то, наверное, оно всё-таки состояло, прежде всего, в глубокой осмысленности того, что мы делали. Мы знали и ради чего мы работаем и ради чего воюем»

В одном творческом лице Константина Симонова сочетались журналист, прозаик, поэт, драматург. Он оставил нам свои интересные книги, в них – верность высокой исторической правде.

Гости вечера – ветераны, студенты, учащиеся – прочтут стихи поэта, услышат его песни, увидят кадры документальных и художественных фильмов, сценарии к которым написал Симонов.

 

Новости по теме