«Доблесть отцов – наследие сынов!»

вечер-встреча
Музеи в Белгороде: Юбилей Героя Советского Союза И.Е. Гриба

Торжественный вечер «Доблесть отцов – наследие сынов!», который пройдет в кинозале музея-диорамы, посвящён юбилею Героя Советского Союза Ивана Евдокимовича Гриба.

Иван Евдокимович Гриб (1911–1987 гг.) родился в деревне Новоивановка ныне Давлекановского района Башкирии в крестьянской семье. В 1929 году окончил там девятилетку с педагогическим уклоном. Позднее закончил финансово-экономический институт в Уфе. В 1933 году был призван в армию и служил в артдивизионе до декабря 1935 года. В 1940 году вместе с семьей выехал на Алтай в г. Бийск. 7 апреля 1941 года был призван на 2-х месячные сборы.

Война застала его в звании рядового второго взвода третьей роты строительного батальона. В марте 1943 года И.Е. Гриб был направлен в действующую армию под Курск, где попал в 73-ю гвардейскую Сталинградскую стрелковую дивизию и был назначен командиром пулеметного отделения учебного батальона.

В составе 7 гвардейской армии Воронежского фронта его подразделение участвовало в Курской битве на Шебекинском направлении.

25 сентября 1943 года при форсировании Днепра гвардии младший лейтенант Гриб со своим взводом под ураганным огнем первым переправился на правый берег и закрепился на нем. Своими активными действиями содействовал успешной переправе батальона и захвату плацдарма.

7 октября 1943 года при отражении вражеской контратаки Гриб с небольшой группой бойцов с гранатами в руках смело бросился навстречу немецким бронетранспортерам. Немцы, устрашенные дерзкой храбростью советского офицера, отошли назад. Атака была отбита с большими потерями для гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года присвоено звание Герой Советского Союза. В 1946 году был уволен в запас и вернулся в г.Бийск.

В 1959 году И.Е. Гриб уезжает в г. Славянск Донецкой области УССР. Все послевоенные годы И.Е. Гриб часто выступал в школах, технических и ремесленных училищах, на предприятиях. Вел активную переписку с однополчанами и членами их семей.

Традиционными стали встречи ветеранов в Сталинграде. Очень тепло Ивана Евдокимовича встречали в Белгороде и Шебекино, куда он неоднократно приезжал.

На вечере присутствуют сыновья И.Е. Гриба – Геннадий Иванович (г. Санкт-Петербург), Александр Иванович (г. Санкт-Петербург), Валентин Иванович (г. Славянск, Украина). Они передадут на постоянное хранение в музей-диораму Золотую звезду Героя Советского Союза и Орден Ленина отца И.Е. Гриба