Новости кино и обзоры кинопремьер недели



В Белгороде завершился VIII Международный конкурс «Кубок Белогорья»

Третий и четвертый дни конкурса оказались решающими для наибольшего количества конкурсантов. Так 30 ноября в Малом зале музыкального колледжа им. С. А. Дегтярева БГИКИ состязались домристы и балалаешники 2,3 и 4 исполнительских групп, а в Большом зале соответственно молодые музыканты 1 и 4 категорий в номинациях баян и аккордеон.

В четвертый конкурсный, и, одновременно, в первый зимний день, момент истины настал для 2,3 и 4 групп в номинациях домра и балалайка – они играли программу уже решающего II тура, а так же шанс приблизиться к заветной победе (выйти во II тур) был предоставлен 3 группе домристов.

В секции клавишных инструментов во второй круг вышли представители 2 и 3 групп номинаций баян и аккордеон и «сражались» за это право баянисты и аккордеонисты старшей 4 категории участников.

Борьба была очень напряженной; у некоторых конкурсантов даже сдавали нервы – по признанию отдельных педагогов, из-за чрезмерного волнения из состязания выбывали иногда очень талантливые студенты, на которых делалась особая ставка (среди них есть и наши земляки), что особенно обидно.

В то же время членами жюри секции клавишных инструментов была замечена удивительная закономерность: Ф. Р. Липс (г. Москва) и М. Ф. Швецов (г. Воронеж) отметили особенно яркие выступления среди ребят II (младшей) группы, которые оказались интереснее, чем в старшей III категории баянистов. Так что, судя по всему, нам не стоит опасаться за будущее исполнительства на этих инструментах, а если эти же участники приедут вновь уже на IX конкурс «Кубок Белогорья» – в будущем нас ожидает невероятная конкурсная интрига!

Победители секции клавишных инструментов «Кубка Белогорья»

В целом, по результатам трех конкурсных дней во второй тур прошло немногим больше 90 человек, что составило порядка 62% от изначального количества участников.

Вечером третьего дня, в рамках фестивальной концертной программы, состоялось выступление «русских паганини» на народных струнных инструментах, членов жюри лауреата всероссийских и международных конкурсов А. Горбачева (балалайка) и народного артиста РФ С. Лукина (домра). Достойную «фортепианную дуэтную пару» соответственно им составили заслуженная артистка РФ Т. Ханинова («Классик-дуэт») и лауреат всероссийских и международных конкурсов Н. Богданова.

В этот вечер у присутствующих в зале наверняка сложилось впечатление, что для этих музыкантов нет никаких технических пределов! Возможно, для кого-то домра и балалайка были открыты заново, как универсальные инструменты, которым равно подвластны разностилевые и разножанровые возможности – джаз и рок, певучая кантилена и сверхвиртуозные пассажи, и конечно, наиболее органичная для этих инструментов народная музыка с подлинным фольклорным «дыханием».

Поэтому особый эмоциональный отклик у публики вызвали «Русская плясовая» и романс «Соловей» в переложении А. Вьетана, которые вдохновенно были исполнены С. Лукиным и Н. Богдановой.

Большим сюрпризом этого вечера для слушателей стал творческий тандем двух виртуозов А. Горбачева и С. Лукина, которые блистательно исполнили Вариации на тему Паганини и знаменитую Кампанеллу, убедив нас в том, что возможности народных инструментов еще не исчерпаны!

На исходе четвертого дня мы получили не меньше приятных эмоций и эстетических открытий! Во-первых – конкурсные награды нашли своих первых победителей, которых чествовала публика в преддверии очередной встречи с музыкой (увы, проза жизни вынудила отдельных конкурсантов раньше отбыть на родину)!

А во-вторых, организаторы конкурса-фестиваля позаботились о том, чтобы мы получили максимум разноплановых впечатлений от этого вечера. Особую прелесть именно этого концерта составила оригинальная компановка программы: в первом отделении выступали молодые виртуозы Сергей Осокин (аккордеон), Алексей Черномордиков (электронный баян) и Эдуард Аханов (баян), во втором – Орловский муниципальный оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Виктора Сухорослова.

Таким образом, музыку «по душе» в этот вечер услышали и любители сольного исполнительства и оркестровой музыки. А впечатляться было чем! Блистательная, почти за гранью исполнительских возможностей игра С. Осокина (особенно очаровал парафраз А. Грюнфельда «Венские вечера» на темы вальсов И. Штрауса), невероятное творческое обаяние Э. Аханова (Дж. Стрейчи «Эти глупые вещи» и «Минор-свинг» Д. Рейнхарда), когда весь зал в едином порыве «аккомпанировал» музыканту аплодисментами в такт музыки и поразивший невероятными техническими, акустическими спецэффектами электробаяна А. Черномордиков.

В исполнении последнего особенное впечатление произвел каприс №2 Вяч. Семенова «SOS», посвященный погибшим морякам подводной лодки «Курск» – невероятное, почти мистически осязаемое ощущение уходящей в глубины океана субмарины с мигающим проблесковым маячком и постепенно затухающим, как биение останавливающегося сердца сигналом «спасите наши души»…

Особое удовольствие молодежной аудитории слушателей А. Черномордиков доставил исполнив музыку К. Бадельта к кинофильму «Пираты Карибского моря». Музыканты замечательно дополнили друг друга на сцене, составив при этом очень яркое органичное ощущение праздника от встречи с профессионалами своего дела!

Очень тепло был встречен белгородцами и гостями фестиваля оркестр еще одного города первого салюта – Орла. Орловчане представили нашему вниманию интересную и разноплановую программу от академической музыки (О. Шаренда сюита «Дмитрий Донской) до современной эстрадной музыки (Дж. Ласт «Одинокий пастух»).

Особенно экзотично, и в то же время естественно, прозвучали в исполнении русских народных инструментов обработки еврейских песен «Хава нагила» и «Семь-сорок». Приятнейшее впечатление оставили и солисты – молодая певица, лауреат международных конкурсов Наталья Титова (р. н. п. «Лучинушка»), заслуженная артистка РФ Галина Казарина (р. н. п. «С ярмарки ехал ухарь-купец») и Павел Гапонов( «Жаворонок» Динику) – музыкант симфонического оркестра (флейта) Белгородской филармонии, к тому же сам в прошлом житель г. Орла. Завершился этот праздник музыки бисами, которые жарко требовала публика, и стало совершенно понятно, что в зале не осталось ни одного равнодушного сердца!

И наконец, настал решающий пятый день конкурса! Невероятный по накалу страстей, эмоций, он принес нам имена остальных победителей и подарил грандиозный праздник закрытия конкурса-фестиваля с потрясающим гала-концертом молодых музыкантов-триумфаторов!

Было и радостно, и немного грустно оттого, что праздник музыки и удивительного творческого общения подошел к концу; за кулисами наши гости очень часто с теплотой говорили об организаторах конкурса, об удивительной позитивной атмосфере, в которой происходили состязания.

Наверное, Белгород обладает особым магнетизмом, аурой и доброжелательным отношением ко всем, кто прибывает на нашу землю с благородными целями, в стремлении открыть в себе новые скрытые творческие возможности и приблизиться к пониманию прекрасных и высоких тайн вечного искусства, одно из имен которого – музыка!

Прощай VIII-й и здравствуй IX международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Белогорья»!

Дата публикации
03.12.2011 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме