Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Певческая капелла Санкт-Петербурга завершила хоровой фестиваль им. Дегтярева и Ломакина в Белгороде

Ко второму, заключительному концерту фестиваля 15 апреля в Большом концертном зале Белгородской государственной филармонии публика проявила исключительный интерес – в зале трудно было отыскать свободное местечко.

Белгородцев интересовало близкое знакомство с высочайшим исполнительским мастерством прославленного коллектива; уникальная, единственная в своем роде личность его художественного руководителя и главного дирижера Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Владислава Александровича Чернушенко; большая программа из сочинений русской духовной музыки (А. Гречанинов, Ц. Кюи, П. Чесноков, А. Архангельский, Г. Свиридов) и русских народных песен.

Нужно выразить благодарность организаторам фестиваля за возможность воочию соприкоснуться с той высотой, на которой стояло русское хоровое искусство прошлых веков, и которую как огонек пасхальной свечи в наши времена «смуты и безверия» сохраняет такой высокопрофессиональный и высокодуховный коллектив как Санкт-Петербургская хоровая капелла.

Петербургский хор приехал в Белгород в первый раз. Белгородцы услышали, каким бесконечно разнообразным и совершенным может быть хор, этот, по словам В.А. Чернушенко, «самый хрупкий и сложный музыкальный инструмент».

 Певческая капелла Санкт-Петербурга завершила хоровой фестиваль им. Дегтярева и Ломакина в Белгороде

В музыке русского православия человек живет заповедями божественных установлений. Музыка здесь выражает все духовные стороны человека – от его богоподобия и величия до греховных помыслов и итогового, глубочайшего раскаяния.

Белгород впервые познакомился с В.А. Чернушенко и был покорен его личностью – не только выдающегося музыканта, но и высокообразованного, высокодуховного человека. Чернушенко – один из главных авторитетов в области хорового исполнительства – в свое время окончил дирижерско-хоровой факультет Ленинградской консерватории у профессора А.Е. Никлусова, посещал занятия на теоретико-композиторском факультете, окончил аспирантуру оперно-симфонического дирижирования у выдающегося педагога профессора И.А. Мусина.

В.А. Чернушенко – крупный педагог и музыкально-общественный деятель; с 1979 по 2002 гг. он возглавлял Ленинградскую консерваторию; в 1981 г. организовал в Петербурге фестиваль «Невские хоровые ассамблеи», в которых впервые во весь рост зазвучалп русская хоровая церковная музыка; в 90-е гг. был одним из организаторов и участников фестиваля Г. Свиридова в Курске.

35 лет Владислав Александрович бессменно руководит Певческой капеллой Санкт-Петербурга, история которой насчитывает более пяти веков. В истории капеллы – имена царей и вельмож и почти всех русских композиторов XVIIIXX веков, в т.ч. уроженцев слободы Борисовка тогда Курской губернии С.А. Дегтярева и Г.Я. Ломакина.

В январе 2011 г. Владислав Александрович отметил свое 75-летие с поздравлениями высших руководителей российского государства. Его имя спаяно не только с руководимым им коллективом, но и неотделимо от крупнейшего в России музыкального певческого Центра, обладающего, помимо хорового училища и хоровой студии мальчиков, собственным симфоническим оркестром.

Сегодня Капелла существует и действует в рамках принятой и утвержденной Министерством культуры РФ «Концепции перспективного развития Государственной академической певческой капеллы Санкт-Петербурга», которая, помимо всего прочего, подразумевает наличие широкой гастрольной деятельности коллектива и в нашей стране, а не только за рубежом.

Как сообщил Владислав Александрович, в первой декаде апреля Капелла была на гастролях в Испании. Программа, исполненная в Белгороде, звучала в испанском городе Бильбао 11 апреля. В Белгород Санкт-Петербургский хор приехал после выступления в Тамбове. После концерта в Белгороде, закончившегося тремя бисами, артисты поздним вечером направились в Воронеж.

Этот образ действий надо назвать даже не энтузиазмом, а подвижничеством, примеров чему «несть числа» в том русском искусстве высокой духовности, которое возрождает и к которому приобщает своих современников Санкт-Петербургская хоровая капелла.

Дата публикации
16.04.2011 г.
Автор

Новости по теме