Новости и обзоры событий культурного Белгорода

Доменико Нордио: Мне всегда приятно выступать в России

26 апреля один из самых выдающихся скрипачей современности Доменико Нордио выступил в Большом зале Белгородской филармонии, исполнив с Симфоническим оркестром под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина Концерт для скрипки с оркестром И. Брамса.

Белгород, по словам музыканта, запомнился ему своей «теплой, дружеской атмосферой», благоприятным климатом, красивым новым зданием филармонии, хорошей акустикой в зале.

Как признался Доменико, на него произвёл впечатление отточенный, рафинированный профессионализм маэстро Нигаматуллина, творческий подход которого является показателем прочной и сильной дирижерской школы. «Белгородский маэстро дирижирует без помощи палочки, все движения совершает рукой, чувствующей все тонкости симфонического развития музыкального материала», — отметил Нордио, который также является сторонником аналогичной модели дирижирования (когда-то он дирижировал одним из знаковых итальянских оркестров, однако по душе музыканту всё-таки исполнительская деятельность).

Отметил итальянский скрипач и высокий исполнительский уровень Симфонического оркестра Белгородской филармонии. «Это один из глубоко профессиональных, гениальных оркестровых коллективов, с которыми я когда-либо выступал», — поделился артист.

Вообще, Доменико Нордио — явный поклонник России и русской музыкальной культуры. Открытый, добрый, всегда приветливый, он неизменно бывает рад своим ставшими уже традиционными гастрольным турам по нашей стране. Музыкант исколесил множество российских городов от Москвы до Владивостока, в каждом оставив свой непременно яркий след.

Так, в частности, скрипач с успехом выступал в Казани, где его первый концерт состоялся 20 апреля 2011 года. Именно тогда произошло знакомство автора этой статьи с Доменико Нордио, тогда же состоялась первая беседа с ним, в которой скрипач рассказал о себе и своих взглядах на музыкальное искусство. Два года спустя (26 апреля 2013 года) по воле судьбы встреча-концерт-беседа повторились в Белгороде, куда Доменико приехал впервые.

Доменико Нордио в Белгороде  Первая скрипка Белгородского симфонического оркестра Сергей Нестеров и маэстро Нордио

В интервью, приведенном ниже, содержатся вопросы и ответы, полученные в беседах с итальянским музыкантом в Казани и Белгороде.

— Доменико, Вы — один из лучших музыкантов в Италии и Европе. В чём секрет вашего успеха как скрипача?

— Каждый день я пытаюсь совершенствоваться и расти в музыке. Я самокритичен, и не считаю себя одним из лучших музыкантов, напротив, я думаю, что я один из худших музыкантов. Секрет успеха заключается в каждодневной практике, в совершенствовании техники. Высокий уровень выступления появляется, наверное, лишь после 25 лет карьеры. Это довольно сложно, и не слишком приятно заниматься такое огромное количество времени (улыбается). Однако я открываю футляр своей скрипки и занимаюсь каждый день. Так, я надеюсь, буду совершенствоваться и в будущем.

— Ваш ответ — ответ скромного человека…

— Я очень реалистичен. Во многом благодаря тому, что совершенства не существует, совершенству нет предела.

— Вы заслужили репутацию одного из лучших интерпретаторов итальянской музыки. А как Вы относитесь к исполнению русской музыки?

— Я люблю русскую музыку! Я становился призёром многих международных конкурсов, исполняя концерт Чайковского. Это было 17–18 лет назад. Я думаю, что страсть и чувства, которые выражает русская музыка, сходны со страстью итальянской музыки. В этом сам вкус музыки, русская музыка очень «вкусная» (улыбается). Я люблю Чайковского. Мне нравится играть русскую музыку 20 века — Прокофьева, Шостаковича…

— Мне известно, что Вы часто выступаете вместе с русским пианистом Михаилом Лидским. А играете ли Вы с другими российскими музыкантами? Или, может быть, хотели бы с кем-то поиграть?

— Я играл со многими русскими музыкантами. За границей не так легко их встретить, но я встречал Лазаря Бермана, играл с Уткиловым, Ильей Грубертом и другими. Во многих городах России я встречаю хорошие, крепкие оркестры (как в Белгороде) и талантливых музыкантов. В марте 2012 у меня был дебют в прекрасном зале с оркестром Санкт-Петербургской филармонии. В будущем я планирую сотрудничество с господином Спиваковым.

Здесь стоит пояснить, что Доменико вновь приедет в Россию в апреле 2014 года, будет выступать в Москве с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, с оркестром Владимира Спивакова, в Казани — с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Также будет рад выступить в партнерстве с Михаилом Лидским в Белгороде (предполагается исполнение Двойного концерта Ф. Мендельсона).

— Вы могли бы рассказать немного о своей скрипке?

— Это современная скрипка Ansaldo Poggi 1967 года. Я обычно играю на мастеровой скрипке. Но здесь, в России, столько проблем со страховкой и с таможней, что часто возникают трудности с перевозом. Когда я приезжаю в Россию (и некоторые другие страны), я беру с собой эту современную скрипку.

— Доменико, известно, что в вашей семье не было музыкантов. Что побудило Вас стать музыкантом, явилось стимулом для Вас?

— Это довольно сложный вопрос. Я родился для того, чтобы быть музыкантом. У меня есть фотография, на которой я в возрасте одного года дирижирую колоколами церкви… Моя семья не хотела, чтобы я становился музыкантом, советовала выбрать профессию адвоката, так как я очень люблю говорить (улыбается). Совсем недавно, когда я звонил домой своей маме, она меня спросила, когда я стану адвокатом. Моя семья, в которой нет музыкантов, учила меня стремиться быть лучшим. И они дали мне возможность заниматься за рубежом (в Швейцарии и других странах). И я счастливый человек, потому что без поддержки моей семьи, вероятно, я не был бы музыкантом!

— В прошлом году Вы выступали в Казани во второй раз. Какие были впечатления в тот приезд?

— Да, я был в Казани в ноябре 2012 года, это был замечательный музыкальный опыт, если не считать того, что я там подхватил пневмонию, и мне пришлось играть с температурой под 40 градусов. Однако запомнился оркестр, который играл великолепно. Белгородский симфонический оркестр сегодня меня тоже порадовал.

— И последний вопрос, который мог бы быть и первым: какими были Ваши самые первые впечатления от первой гастрольной поездки в Россию?

— В России я чувствую себя очень комфортно по нескольким причинам: во-первых, здесь можно явно почувствовать музыкальные традиции, близкие итальянской музыке. Во-вторых, мне очень нравятся люди: они приветливые, добродушные. И, в-третьих, мне чрезвычайно нравятся российские оркестры, их уровень исполнительства очень высокий. В каждом городе публика очень внимательная. Именно поэтому мне всегда приятно выступать и просто находиться в России.

Уезжая из Белгорода, по дороге в аэропорт, Доменико поделился ещё одной любопытной информацией: оказывается, периодически он выступает в качестве журналиста, пишет для итальянских изданий. И теперь, как планирует маэстро, в июне, вернувшись с гастролей, он обязательно напишет статью, в которой поделится впечатлениями о своём знакомстве с нашим городом, музыкантами и слушателями…

Дата публикации
27.04.2013 г.