Владимир Козьмин: Искусство – тяжелый, но радостный крест

5 мая в выставочном зале «Родина» Белгородского отделения Союза художников России состоялась церемония официального открытия персональной выставки заслуженного художника РФ Владимира Владимировича Козьмина.

Свыше ста работ, большей частью созданных в последние годы, представлено в экспозиции, которую автор назвал «Романтика души». Портреты, натюрморты, и, конечно же, пейзажи, как своеобразная летопись творчества много и с удовольствием путешествующего художника.

Художник-юбиляр В.В. Козьмин  В. Козьмин. Автопортрет

Особое место на выставке занимает графика – любимый Козьминым сложный вид изобразительного искусства, многие техники которого (гравюра на камне, гравюра на линолеуме) по многим причинам сегодня уходят.

На вернисаж, приуроченный к юбилею художника, отмечавшего в этот день свой 70-й день рождения, собрались его многочисленные друзья и почитатели творчества. Их было так много, что Виктор Васильевич Овчинников, председатель Общественной палаты Белгородской области и старинный товарищ юбиляра, даже шутливо пожаловался, что ему нашлось место только на галерке.

В. Козьмина поздравляет с открытием выставки В. Овчинников  Отец Олег передал символический подарок от Владыки Иоанна

Хотя в творчестве они связаны неразрывно: Владимир Владимирович Козьмин иллюстрирует книги писателя Овчинникова (скоро увидит свет новый роман Виктора Васильевича «Риза Господня», который также проиллюстрировал Козьмин), в последнее время их сильно сближает ракитянская земля и работа по увековечиванию памяти архимандрита Серафима Тяпочкина.

Директор Белгородского художественного музея Т. Лукьянова поздравляет В.В. Козьмина с замечательной выставкой и юбилеем

Восхищение талантом юбиляра, его высокой личной и художественной культурой выразил настоятель Преображенского кафедрального собора протоиерей Олег Кобец, подчеркнувший, что выставка «Романтика души» свидетельствует о глубочайшей любви художника к родной земле. Отец Олег передал виновнику торжества символический подарок от архиепископа Белгородского Иоанна, который тоже является поклонником творчества Владимира Козьмина.

Евгений Дубравный подготовил юбиляру сюрприз

Если за художника говорят его картины, то о художнике лучше всего, наверное, могут рассказать его коллеги, близкие по духу люди. Виктор Иванович Иванчихин, вероятно, единственный из белгородских художников, кто настолько давно знает юбиляра, что даже помнит его первую в Белгороде выставку. Прошло уже более 30 лет, а Виктор Иванович до сих пор вспоминает, как был потрясен тем, что приехавший издалека, из Сибири, Козьмин смог найти и показать ту серебристость, которая присуща именно белгородскому пейзажу…

В. Иванчихин помнит первую в Белгороде выставку В. Козьмина  Дружеские объятия

«Володю Козьмина я знаю очень давно, помню его молодым, красивым, голубоглазым – с теплой улыбкой рассказывает Анна Константиновна Косенкова. – И я счастлива, что этот человек на долгие-долгие годы, буквально до последнего дня жизни, был близким другом моего покойного мужа Станислава Косенкова. Очень многому в профессии они научили друг друга.

Станислав Дымов, Владимир Козьмин и Анна Косенкова

Станислав по своей натуре трагик, его творчество звучит на высочайшей трагической ноте, а Володя – оптимист, он никогда не унывает, как бы ему не было тяжело. И в своем творчестве он добрый, светлый, оптимистичный. Это особенно ценно на фоне нашего сложного времени, когда у человека происходит какая-то душевная ломка. Володя заражал своим оптимизмом Косенкова, давал настрой на радость, на свет. Здорово, что господь бог послал ему такого необыкновенного друга».

Дубравный: «Хочу, чтобы ты смеялся над этим миром, и творил, творил, творил…»

«Хочу, чтобы ты смеялся над этим миром, и творил, творил, творил…» – в унисон со словами Анны Косенковой прозвучало и пожелание известного белгородского журналиста Евгения Федоровича Дубравного, приготовившего для юбиляра трогательный подарок – фотографию от души смеющегося Владимира Владимировича. Кстати, на открытии выставки можно было увидеть документальный фильм «Белгородский характер сибиряка», в котором Евгений Федорович очень интересно рассказал о своем друге художнике Владимире Козьмине.

Автограф на память о выставке

Сам Владимир Владимирович признается, что искусство для него – тяжелый, но радостный крест: душа греется, творчество помогает жить. Хочется пожелать юбиляру долгих лет активного творчества, чтобы, как сказал еще один его старинный друг – писатель-краевед Борис Иванович Осыков – художник смог в полной мере отдать людям то, чем его так щедро одарила природа.

Ольга Михайловна и Владимир Владимирович Козьмины Писатель-краевед Борис Иванович Осыков с пожеланием долголетия в творчестве

Напомним, что персональная юбилейная выставка заслуженного художника России Владимира Владимировича Козьмина будет открыта в выставочном зале «Родина» до 5 июня.

06.05.2011 г.