• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Выставка творческого объединения «Ноль три», Или «Скорую вызывали?»

Сегодня, 7 июля 2017 года, в 16:00 в выставочном зале «Родина» откроется первая выставка творческого объединения «Ноль три», участниками которого являются члены Союза художников России Яна Серпухова, Светлана Черникова и Алексей Юсупов.

Говорят, что противоположности притягиваются, но как бы не так! В человеческих отношениях срабатывает совсем другой закон: к друг другу притягиваются подобные. Думаю, что художники Яна Серпухова, Светлана Черникова и Алексей Юсупов сгруппировались в творческое объединение «Ноль три» по этому принципу.

Вспоминая свои впечатления от белгородских выставок, осмелюсь утверждать, что имена этих трех запомнила сразу, а потом уже следила за развитием их творчества. И не разочаровалась ни разу: все они разные, но всегда свободные, эрудированные, ни на кого в Белгороде не похожие, интриговали суровой простотой стиля (Светлана Черникова), изысканным тонким эротизмом (Алексей Юсупов) и очень сложным экзистенциально книжным миром (Яна Серпухова).

Есть какая-то магия числа «3». Три года назад, в июле 2014 года, на этой же выставочной площадке экспонировалась выставка «Художник и среда» (кураторы О. Булавин, С. Ильченко, Н. Гончаренко — тоже «3») — спорная, разноплановая, но позволившая всем участникам свободно и открыто рассказать о своих поисках, запомнилась надолго многим. Открытие той выставки было в среду — третий (!) день недели.

И вот 7-го июля 2017года, спустя 3 года, — выставка «Ноль три». Тенденция, мистика, совпадение, закон сохранения энергии, поворот по спирали истории — называйте как вам будет угодно, но факт действия неоспоримых вселенских законов остается фактом.

Сейчас, в так называемую эпоху кризиса в искусстве, сложно изобрести нечто новое, а возможно, и не надо — все «-измы» уже придуманы великими. Но одно то, что есть молодые художники, родившиеся «со своим словом», которым необходимо вытряхнуть обывателя из комфортного спального мешка, прервать «сон разума» и заставить думать, является свидетельством того, что развитие искусства не останавливалось, просто ушли великие, которые вели за собой. Но сколько лес не руби, молодая поросль все равно будет. Так и с нашими авторами.

Выставка «Ноль три» — скорая помощь тем, кто устал от однообразия, устал от рутины и скуки. Выставка «Ноль три» — скорая помощь тем, кто истосковался по интеллектуальному искусству и хочет встречи с мастером в высших сферах, «в областях заоблачных», хочет разговора с художником на сложные философские темы. Выставка «Ноль три» — скорая помощь всем ищущим выхода из «лабиринта проклятых вопросов».

Художник Яна Серпухова — «книжный червь» (в хорошем смысле слова) открывает выставку. В экспозиции мы увидим ее иллюстрации к произведениям Франца Кафки, иллюстрации к афоризмам, к поэзии Эдгара По.

Искусство этой художницы, прямо скажем, не женское: провокационное, иногда жесткое, по накалу эмоций отсылающее к искусству немецкого экспрессионизма. Оно заставляет размышлять о «Нравственных законах внутри нас», о злободневности проблем алкоголизма и наркомании, о единстве прекрасного и ужасного; выворачивающее наизнанку душный мещанский мирок, но и изображающее частицу Бога и его присутствие в жизни каждого.

Алексей Юсупов — единственный мужчина-художник в этом творческом объединении, в противовес двум суровым валькириям, очень лиричен и магически спокоен. 9 (3 раза по 3!!!) его живописных полотен образуют определенную повествовательную цепь, начиная с «Искушения» и заканчивая «Приютом Куинджи».

Удивительной красоты женские образы, явившиеся словно на грани между сном и явью, искушают, умиротворяют, гипнотизируют, возносят к вершинам наслаждения, проводят по всем кругам ада и отпускают в вечный полет туда, где находят приют великие души, исполнившие свое предназначение на земле.

Зал с живописью Светланы Черниковой завершает выставку. Картины Светланы — это своеобразное обобщение, вывод. Это «Закулисная реальность» на которую никто из нас не обращает внимание. Как с первого вздоха начинается новая жизнь, (но «по ком звонит колокол»), так конец одной жизни есть начало другой.

Кто-то оставил полотенце в ванной, кружку с недопитой водой и ушел по лестнице наверх. Осколки малого предметного мира: лампочка, носки на веревке, объявление на стене, банка на штакетнике, закрывшиеся отцветшие одуванчики — это рассказ об обыденной жизни, о скуке безрадостного бытия, от которого, как говорил Н. С. Лесков, «весело даже удавиться».

Но рядом работа, на первый взгляд, абсолютно непонятная — «Две судьбы». Крупным планом канализационные трубы с огромными вентилями — рядом, но «смотрят» в разные стороны. Образ очень мощный и лаконичный — у каждого свой путь. Мы думаем, что сами управляем своей судьбой, а на самом деле все предопределено, мы только движемся по проложенной для нас колее, и не мы закроем задвижку на трубе, остановив течение жизни.

Выставка «Ноль три» о тех и для тех, кто не хочет усмириться и спокойно плыть, не борясь со стихией.

Всем тем, кому небезразлично какой след он оставит после себя, кто ищет свое место в жизни, выставка произведений Яны Серпуховой, Алексея Юсупова, Светланы Черниковой «Ноль три» — посвящается!!!


Дата публикации: 07.07.2017